Образец с бериллием
Фото: Aatze78 / Wikipedia


Ученые из Томска произвели первый в России промышленный образец бериллия. Об этом сообщает РИА Новости.

Металл получили совместными усилиями специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) и Сибирского химического комбината госкорпорации «Росатом». Университет отвечает за разработку технологии, а предприятие — за ее непосредственную реализацию. «Мы получили первый слиток, это первый российский бериллий. В этом году будем отрабатывать технологию, удешевлять ее», — сообщил проректор ТПУ по научной работе и инновациям Александр Дьяченко.

Образец, полученный учеными, весит 100 граммов. На предприятии «Росатома» он был представлен еще в конце 2014 года. Специалисты в настоящее время решают вопрос о дальнейшем производстве металла. Ожидается, что промышленный выпуск бериллия может быть начат в 2020 году. Сырье для этого планируется добывать в Ермаковском месторождении в Бурятии.

Россия стала четвертой страной, сумевшей произвести бериллий в промышленных масштабах. Ранее его получали из руды в небольших ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 790 | Добавил: lascheggia | Дата: 17.01.2015



Изображение: public domain

Ученые представили теиксобактин — антибиотик нового типа, убивающий широкий спектр грамположительных бактерий, которые стали неуязвимыми для иных препаратов. По мнению исследователей, для возникновения резистентности к новому веществу (взятому из почвенных бактерий, не поддающихся культивированию в лаборатории) понадобится как минимум несколько десятилетий. Результаты своей работы ученые представили в журнале Nature.

Химическая основа большинства современных антибиотиков была открыта в «золотой век» препаратов этого типа (1940-е — 1960-е годы) и взята у почвенных бактерий и грибов. С тех пор как все микроорганизмы все чаще показывают резистентность к антибиотикам, на рынок выходит все меньше новых лекарств. Фармацевтические компании не хотят инвестировать в дорогостоящие препараты, которые в ближайшем будущем гарантированно станут неэффективными, а государственные органы здравоохранения не рекомендуют использовать новые антибиотики, чтобы замедлить темпы усиления сопротивляемости. Но международной группе микробиологов удалось найти новый источник антибиотиков. Они отказались от ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 729 | Добавил: lascheggia | Дата: 17.01.2015