Теракт 9/11
Фото: Chao Soi Cheong / AP


Американские инженеры придумали новый тип полимеров, добавление которых в авиационное топливо резко снижает мощность взрывов на борту самолета при атаках террористов и других катастрофах. О новом изобретении сообщается в журнале Science.

Реактивные двигатели засасывают в турбину забортный воздух — там он смешивается с топливом, а электрическая искра поджигает смесь, вызывая контролируемый взрыв, энергия которого и приводит самолет в движение. Однако процесс распределения топлива перед зажиганием (так называемое запотевание) делает его крайне уязвимым к быстрому сгоранию в случае внешнего воздействия (взрыва) — в этом случае капли авиационного керосина быстро разлетаются по большой площади.

Химик-технолог Джулия Корнфилд (Julia Kornfield) и ее коллеги создали специальные полимеры, края которых действуют подобно липучке, позволяя веществу быстро образовывать сверхдлинные цепочки — исследователи назвали их мегасупрамолекулы.

Эти объекты препятствуют запотеванию в аварийной ситуации и не мешают ему при нормальной работе двигателя. После взрыва, ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 676 | Добавил: lascheggia | Дата: 05.10.2015



Фото: Global Look

Ученые доказали, что вирусы являются живыми существами и развились от тех же общих предков, что и клетки животных и растений. Новое исследование на эту тему представлено в журнале Science Advances.

Биологи Густаво Каэтано-Анольес (Gustavo Caetano-Anollés) и Аршан Насир (Arshan Nasir) сравнили белковую структуру 3460 вирусов и 1620 клеток. Речь идет о типах складывания белков, которые остаются стабильными даже при изменениях генетического кода — что и делает эти структуры крайне ценным источником информации о древней эволюционной истории вирусов и клеток.

Ученые обнаружили 442 общих типа складок и 66 уникальных для вирусов структур: данная пропорция характерна для родственных организмов, отделившихся от общего предка некоторое время назад.

Многие исследователи отказывают вирусам в праве называться живыми существами, так как они не способны самостоятельно размножаться (а только заражают чужие клетки) и у них отсутствует обмен веществ. Однако Каэтано-Анольес и Насир уверены, что вирусы просто отличаются образом жизни от остальных организмов.

«Это живые организмы, ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 684 | Добавил: lascheggia | Дата: 05.10.2015