Изображение: atto.ethz.ch

Международный коллектив ученых впервые отследил в реальном времени движение электрона в молекуле и показал, что этим процессом можно управлять. Результаты исследования представлены в журнале Science, а коротко о них сообщается в пресс-релизе МФТИ, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Эксперименты проходили в рамках аттофизики — направления науки, изучающего явления с аттосекундной длительностью (продолжающиеся миллиардные доли миллиардных долей секунды). С помощью аттофизики ученые пытаются отследить сверхбыстрые перемещения электронов в молекулах (перестройку их электронных оболочек). Эти процессы — ключ к пониманию химических и биохимических реакций, поскольку образование новых химических связей и заключается в «перераспределении» электронов.

Ученые из России, Дании, Бельгии и Канады под руководством Ганса Якоба Вернера из швейцарской Высшей технической школы в Цюрихе ранее продемонстировали возможность таких наблюдений. В ходе последних экспериментов они смогли действительно проследить движение электронов с временным разрешением 100 аттосекунд и показать, что ими можно управлять.

... Читать дальше »
Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 797 | Добавил: lascheggia | Дата: 25.10.2015



Немецкая компания Linde выбрана в качестве лицензиара для Амурского газоперерабатывающего завода. Об этом журналистам во вторник 6 октября сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Сегодня "Газпром" принял решение, что этот проект будет реализовываться с немецкой компанией Linde. Также видятся перспективы в развитии сотрудничества с этой компаний в области СПГ и импортозамещения", - подчеркнул А. Миллер (цитата "РИА Новости").

В конце июля СИБУР и "Газпром" в совместном пресс-релизе заявили, что дочерняя структура холдинга "НИПИгазпереработка" будет выполнять проектирование, координацию поставок оборудования и материалов, осуществлять управление строительством, а также передаст заказчику завод в "состоянии механической готовности".

Тогда же отмечалось, что в 2015 году планируется приступить к подготовке площадки под строительство, во втором полугодии - выбрать лицензиара для Амурского ГПЗ на основании двух завершенных FEED. Представители компаний подчеркивали, что выбирать лицензиара будет сам "Газпром".

Проектирование Амурского газоперерабатывающего завода предполагается завершить в марте 2016 года. В июле ожидается начало строительных работ. ... Читать дальше »
Категория: Новости компаний и отраслевые новости | Просмотров: 680 | Добавил: lascheggia | Дата: 25.10.2015



Сызранский НПЗ, входящий в самарскую группу заводов "Роснефти", завершил монтаж трех новых реакторов на установке каталитического риформинга, сообщает пресс-служба компании.

Вес смонтированного оборудования варьируется от 50 до 116 тонн. Транспортировка реакторов до площадки завода осуществлялась морским, речным и железнодорожным транспортом.

Действующая установка каталитического риформинга является основной мощностью Сызранского НПЗ по выпуску компонентов высокооктановых бензинов. Производительность установки достигает 600 тыс. тонн в год. Монтаж нового оборудования позволит поддерживать высокую производительность установки и перевести ее на двухгодичный цикл обслуживания.

В пресс-службе НК отмечают, что программа модернизации НПЗ будет продолжена. Весной 2015 года предприятие перешло на выпуск моторных топлив по стандарту "Евро-5".

АО "Сызранский НПЗ" производит более 30 наименований нефтепродуктов: автобензины, дизельное топливо, мазут, битум, сжиженные газы, широкую фракцию легких углеводородов, серную кислоту, реактивное топливо, судовое топливо и др. По результатам 2014 года объем переработки составил 7,1 млн тонн нефти.

... Читать дальше »
Категория: Новости компаний и отраслевые новости | Просмотров: 622 | Добавил: lascheggia | Дата: 25.10.2015



Нефтеперерабатывающие заводы "Роснефти" завершат переход на выпуск топлив пятого экологического класса в соответствии с требованиями Технического регламента ТС до конца 2015 года. Такое заявление сделала компания в недавнем пресс-релизе.

"Большинство нефтеперерабатывающих заводов ОАО "НК "Роснефть" полностью перешли на стандарт "Евро-5" и по бензину и по дизельному топливу. Остальные заводы завершат переход на выпуск топлив по стандарту "Евро-5" до конца 2015 года в соответствии с требованиями, предъявляемыми Техническим регламентом Таможенного союза", - отмечается в сообщении компании.

К 1 октября программу перехода на "Евро-5" завершили Куйбышевский и Новокуйбышевский нефтеперерабатывающие заводы, входящие в самарскую группу НПЗ компании. Выпуск бензина стандарта "Евро-5" вся самарская группа осуществляет с марта текущего года. В начале августа "Роснефть" сообщила, что Комсомольский НПЗ также освоил производство бензина и дизтоплива пятого экологического класса.

Тем не менее у компании остается ряд "проблемных" активов. В частности, по информации "Роснефти", на Туапсинском НПЗ выпуск дизтоплива и бензина пятого класса будет возможен только после запуска о ... Читать дальше »
Категория: Новости компаний и отраслевые новости | Просмотров: 612 | Добавил: lascheggia | Дата: 25.10.2015