Изображение: magann / Depositphotos

Физики из лондонского Имперского колледжа научились с помощью лазера нагревать вещество до температуры, превышающей температуру ядра Солнца, всего за 20 фемтосекунд (квадриллионных части секунды). Скорость у нового метода в 100 раз выше, чем у самых продвинутых лазерных систем, заявляют разработчики. Об изобретении сообщается в журнале Nature Communications.

Новый метод важен прежде всего для разработки технологии термоядерного синтеза. Для работы реакторов необходимо воссоздать условия и процессы, происходящие в недрах Солнца, и быстро нагреть вещества до сверхвысоких температур. Просто «бить» лучом максимально сильного лазера недостаточно — важно также усовершенствовать процесс нагрева материала.

Обычно лазерный пучок нагревает электроны в веществе, а потом те нагревают ионы, составляющие основную массу. Данный процесс является сравнительно долгим. Ученые пытались придумать, как нагревать непосредственно ионы. Они выяснили, что при попадании луча лазера с высокой плотностью потока излучения на определенные материалы возникает электростатическая ударная волна.

Само по с ... Читать дальше »
Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 849 | Добавил: lascheggia | Дата: 18.11.2015



Изображение: Queen's University Belfast

Ученые из Северной Ирландии разработали жидкость, молекулы которой организованы таким образом, чтобы сохранять постоянные «дыры» в веществе. О жидкой губке сообщается в журнале Nature.

Пористые материалы имеют важное значение для технологии (с их помощью изготавливают множество продуктов, от пластмассовых бутылок до топлива), однако все они были твердыми. Стюарт Джеймс (Stuart James) из Университета Квинс в Белфасте и его коллеги решили сконструировать пористую жидкость по принципу «снизу вверх».

Ученые выстроили молекулу-клетку из атомов углерода, водорода, кислорода и с пустым пространством (порой) в середине. Затем эти «клетки» смешали с другой жидкостью — растворителем. Молекулы растворяющего средства были значительно крупнее «клеток» и не проникали сквозь «прутья» последних. В результате в жидкости сохранялись поры, готовые поймать более мелкие частицы (прежде всего газ).

Способная поглощать газ жидкость позволит добиться прогресса в технологии улавливания двуокиси углерода (CO2) из атмосферы планеты (в целях борьбы с глобальным потеплением). По слова ... Читать дальше »
Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 715 | Добавил: lascheggia | Дата: 18.11.2015



В Красноярском крае было запущено первое для России производство композитного материала на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ), сообщает агентство стратегических инициатив.

Организатором проекта выступает НПО "Гелар". Производство композитного материала поликерамопласта на основе СВМПЭ было размещено в поселке Подгорный Красноярского края. После выхода на проектную мощность предприятие сможет выпускать порядка 1 тыс. тонн продукции.

Поликерамопласт представляет собой материал, обладающий высокой прочностью и износостойкостью. Он может применяться в качестве защитного покрытия ковшей, самосвалов, бункеров и вагонов для предотвращения налипания транспортируемых веществ.

В 2013 году проект НПО "Гелар" был одобрен экспертным советом Агенства стратегических инициатив. Организатору проекта была оказана поддержка при разработке бизнес-плана и финансовой модели, содействие в общении с органами исполнительной власти. Учрежденная агентством управляющая компания ОАО "МИР" осуществила структурирование сделки и финансирование проекта.

"Анализ условий работы подобного оборудования в Канаде, США, Европе и положительные результаты испытаний в Р ... Читать дальше »
Категория: Новости компаний и отраслевые новости | Просмотров: 752 | Добавил: lascheggia | Дата: 18.11.2015



Комсомольский НПЗ "Роснефти" приступил к выпуску очищенных сжиженных углеводородных газов (СУГ). Производство чистых фракций стало возможным благодаря внедрению новой технологической схемы, сообщает пресс-служба компании.

В рамках проекта изменения были внесены в существующие технологические регламенты установок, проведены проектно-изыскательные работы, осуществлен монтаж дополнительных трубопроводных линий.

По результатам всех мероприятий углеводородные газы стали поступать на блок газофракционирования, где проводится очистка и разделение на топливный газ и узкие фракции. Затем очищенные СУГ (пропановая и бутановая фракции) поступают в товарно-сырьевой парк для последующего использования в топливной сети завода и на установке низкотемпературной изомеризации.

"Помимо экономического эффекта внедрение новой технологической схемы позволит снизить влияние производства на окружающую среду, а также обеспечить максимальную загрузку мощностей", - уточняется в сообщении.

Комсомольский НПЗ был введен в эксплуатацию в 1942 году. Мощность завода по переработке нефти составляет 8 млн тонн нефти в год. Предприятие является крупнейшим поставщиком нефтепродукт ... Читать дальше »
Категория: Новости компаний и отраслевые новости | Просмотров: 693 | Добавил: lascheggia | Дата: 18.11.2015



На площадку "Щекиноазота", где ведется строительство комплекса по производству метанола и аммиака, начали поступать первые партии технологического оборудования. К настоящему времени заключены контракты на поставку 98% оборудования, сообщает пресс-служба компании.

В частности, подписан договор с Mitsubishi Corporation на изготовление компрессорного оборудования, с Kirchner Italia S. p. A. - на производство печей парового риформинга. Компания EKOL осуществит поставку вспомогательного парового котла и насоса питательной воды.

"По отдельным контрактам и договорам изготовлены и доставлены на площадку комплектующие для сборки шаровых резервуаров для жидкого аммиака, часть аппаратов воздушного охлаждения, элементы для сборки рулонных резервуаров для пожарной воды склада аммиака и для части емкостей метанола, оборудование водооборотного цикла, несколько позиций теплообменников", - уточняется в сообщении.

В ноябре на строительной площадке продолжилась забивка свай. Была завершена заливка бетоном ростверка под шаровой резервуар на складе жидкого аммиака, ведется бетонирование фундаментов под установку деминерализованной воды. На насосной склада жидкого аммиака присту ... Читать дальше »
Категория: Новости компаний и отраслевые новости | Просмотров: 709 | Добавил: lascheggia | Дата: 18.11.2015