ХимЛаб - сайт о химии

СhemistLab.ru

Главная | Новости химии и технологии | Регистрация | Вход
Вторник
26.09.2017
03:04
Гостевая книга
Информация о сайте
Приветствую Вас Гость | RSS


"Газпром нефтехим Салават" (ГНС) завершил комплексные испытания на новой автоматизированной установке тактового налива темных нефтепродуктов в железнодорожные цистерны, сообщает компания.

"В конце 2015 года мы подписали акт ввода установки в эксплуатацию. Это финальный документ в работе над проектом, и он означает, что мы передали объект в эксплуатацию" - прокомментировал директор по инвестициям и капитальному строительству ГНС Рустем Галиев.

Установка предназначена для отгрузки получаемых на НПЗ темных нефтепродуктов: мазута, битума, пиролизной смолы и вакуумного газойля. Мощность объекта составляет 3 тыс. тонн в год. Подача цистерн под наливные стояки производится автоматически маневровыми механизмами, система управления находится в операторной.

В сообщении отмечается, что помимо автоматизации работы новая установка повысит безопасность и экологичность процесса налива темных нефтепродуктов.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья, производит бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид. Дочернему ... Читать дальше »
Категория: Новости компаний и отраслевые новости | Просмотров: 299 | Добавил: lascheggia | Дата: 13.02.2016



"Нижнекамсктехуглерод" (входит в комплекс "Татнефти") реализовал проект безотходного производства, в рамках которого получаемый при производстве техуглерода газ направляется для выработки электроэнергии на мини-ТЭЦ, сообщается в корпоративном издании "Татнефти".

В энергоцехе предприятия вырабатываются воздух среднего давления, воздух КИП, воздух высокого давления, необходимые для получения технического углерода, а также тепло- и электроэнергия в объеме, достаточном для обеспечения всех производственных цехов "Нижнекамсктехуглерода".

Ранее предприятие закупало электроэнергию у "Татэнерго". Впоследствии было принято решение о переходе на собственное энергоснабжение. "Благодаря инвестиционному проекту, реализованному за счет средств "Татнефти", были приобретены две паровые турбины. Завод освоил процесс безотходного производства. Отбросный газ, выделяемый при получении технического углерода, подается в котлы-утилизаторы, сжигается и преобразовывается в пар. Полученный пар поступает в турбины, в которых и вырабатывается электроэнергия", - отмечается в издании.

Проект, реализация которого началась несколько лет назад, уже вышел на полную окупаемость. Первоначально турби ... Читать дальше »
Категория: Новости компаний и отраслевые новости | Просмотров: 282 | Добавил: lascheggia | Дата: 11.02.2016



"Газпром нефть" провела промышленные испытания первого российского катализатора гидроочистки, разработанного Институтом им. Г.К.Борескова, сообщает пресс-служба компании.

Опытная партия катализатора была получена в апреле 2015 года. Затем катализатор в объеме 40 кубических метров был загружен в реактор установки гидроочистки дизельного топлива Л-24-6. После активации был проведен пробег катализатора, по результатам которого были разработаны рекомендации по дальнейшему совершенствованию технологии.

"Испытание первого отечественного катализатора гидроочистки – важный шаг в рамках реализации масштабного проекта по созданию на ОНПЗ современного высокотехнологичного российского производства катализаторов", - прокомментировал генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

В настоящее время новый катализатор гидроочистки используется на Омском НПЗ в процессе гидроочистки зимнего дизельного топлива стандарта "Евро-5".

"Газпром нефть" активно вовлечена в проект расширения катализаторной фабрики на базе Омского НПЗ. Компания была назначена одним из модераторов программы по импортозамещению катализаторов в нефтепереработке. Сфера ее ответственности распростран ... Читать дальше »
Категория: Новости компаний и отраслевые новости | Просмотров: 210 | Добавил: lascheggia | Дата: 11.02.2016



"Ангарская нефтехимическая компания" (АНХК, входит в структуру "Роснефти") провела монтаж крупнотоннажного оборудования на строящейся установке гидроочистки бензина каталитического крекинга, сообщает пресс-служба НК.

На объекте был проведен монтаж колонны весом более 110 тонн и высотой 63 метра. Она является основным оборудованием для установки гидроочистки. Колонна была изготовлена в Нижегородской области, ее доставка в Ангарск осуществлялась по железной дороге.

"Ангарская нефтехимическая компания" производит автомобильные бензины, дизельное топливо, авиакеросин, масла, битумы, кокс электродный, мазут, спирты бутиловые, серную кислоту, метанол. На заводе масел выпускается 110 наименований продукции. Мощность нефтеперерабатывающего комплекса составляет 11 млн тонн нефти в год. Продукция реализуется на внутреннем рынке и экспортируется в 14 стран мира.

В 2015 году АНХК полностью перешла на выпуск моторных топлив высшего экологического стандарта "Евро-5". В "Роснефти" отмечают, что реконструкция предприятия будет продолжена.

Основная программа модернизации мощностей АНХК рассчитана до 2020 года, часть проектов по увеличению глубины переработки нефти пре ... Читать дальше »
Категория: Новости компаний и отраслевые новости | Просмотров: 225 | Добавил: lascheggia | Дата: 11.02.2016



Фото: Kacper Pempel / Reuters

Российские исследователи из Института органической химии имени Н. Д. Зелинского выяснили, что графен способен экранировать химическое взаимодействие на молекулярном уровне. Кратко об этом рассказывается в пресс-релизе ИОХ РАН, а подробно — в журнале Physical Chemistry Chemical Physics.

Российские исследователи прояснили, что молекулы, находящиеся по разные стороны от листа графена, не могут непосредственно реагировать между собой, но могут чувствовать влияние друг друга через графеновый слой (толщина листа графена равна одному атому).

Экспериментальная проверка подтвердила теоретические прогнозы. Исследователи получили углеродные материалы, содержащие дефекты на поверхности. Они служат аналогами активных частиц, экранирование действия которых необходимо было добиться.

Ученые показали, что наночастицы палладия адсорбируются именно в областях локализации дефектов, что подтверждает высокую активность последних. Однако как только дефекты были покрыты несколькими слоями графеновых чешуек, распределение частиц металла стало равномерным, то есть, наночастицы перестали чувствовать влияние де ... Читать дальше »
Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 275 | Добавил: lascheggia | Дата: 11.02.2016



Фото: Scottish Association for Marine Science

В Шотландии состоялся первый полет самолета, использующего твердый водород в качестве топлива. Об этом сообщает New Scientist.

Топливо для экспериментального беспилотника упаковано в твердые гранулы, которые при сжигании выделяют только водяной пар. Кроме того, эти гранулы в три раза легче, чем сопоставимые с ним по размеру литиевые аккумуляторы.

Новое топливо, разработанное британской фирмой Cella, представляет собой 100 твердых гранул (площадью примерно в один квадратный сантиметр), упакованных в контейнер. Сами гранулы состоят из химического соединения, которое при нагреве выделяет водородный пар. Затем этот газ преобразуется в электричество в топливной ячейке — и этот ток приводит в движение винты беспилотника. Включение специального полимера не дает гранулам плавиться и заставляет выделять водород при более низкой температуре.

Испытательный полет занял всего 10 минут, а летел беспилотник на высоте 80 метров — хотя топлива хватило бы на два часа полета. Такие транспортные средства пригодятся для мониторинга окружающей среды в районе Арктики и Северной Атлантики — ... Читать дальше »
Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 287 | Добавил: lascheggia | Дата: 11.02.2016



Омский НПЗ "Газпром нефти" завершил реконструкцию комплекса первичной переработки нефти АТ-9. В результате мощность установки выросла на 12% до 5,1 млн тонн в год, сообщает пресс-служба компании.

С завершением модернизации комплекса предприятие сможет производить дополнительные объемы сырья для установок изомеризации, риформинга, за счет чего вырастут объемы выработки бензина и дизтоплива. Из эксплуатации при этом было выведено несколько технологически устаревших объектов.

В сообщении компании отмечается, что реконструированная АТ-9 стала первой установкой одноколонного типа на Омском НПЗ, объединившей в рамках технологического цикла процессы электрообессоливания и обезвоживания нефти, первичной переработки, стабилизации и вторичной перегонки бензинов. Организация блока атмосферной перегонки нефти по одноколонной схеме вместо двухколонной позволит максимизировать отбор светлых фракций, схема одноколонной переработки нефти - сократить энергопотребление вдвое.

Кроме того, в рамках проекта была реализована бессточная схема с возвратом воды и нефтепродуктов в производственный цикл. Смонтирована закрытая факельная установка, которая обеспечит безопаснос ... Читать дальше »
Категория: Новости компаний и отраслевые новости | Просмотров: 247 | Добавил: lascheggia | Дата: 10.01.2016



"Рязанская нефтеперерабатывающая компания" (РНПК входит в структуру "Роснефти") завершила переход на производство бензина пятого класса. С января 2015 года на предприятии выпускается дизтопливо по стандарту "Евро-5", сообщает НК.

Переход на 100%-й выпуск бензина АИ-92, соответствующего стандарту "Евро-5", стал возможен за счет реализации программы модернизации мощностей. В ее рамках была реконструирована установка ректификации бензина, запущен блок короткоцикловой адсорбции водорода, оптимизирована схема производства и смешения компонентов, внедрены новейшие инженерно-технические решения.

"Реализованные мероприятия позволили РНПК вырабатывать компоненты высокооктановых автомобильных бензинов с низким содержанием серы и ароматических углеводородов", - уточняет НК.

Модернизация НПЗ ведется с 2008 года. Предприятие выпускает автомобильные бензины, дизельное топливо, авиационное топливо, дорожные и строительные битумы и другую продукцию.

В "Роснефти" напоминают, что до конца 2015 года все НПЗ компании перейдут на выпуск топлив пятого класса. К 1 октября программу перехода на "Евро-5" завершили Куйбышевский и Новокуйбышевский нефтеперерабат ... Читать дальше »
Категория: Новости компаний и отраслевые новости | Просмотров: 197 | Добавил: lascheggia | Дата: 10.01.2016



Астраханский газоперерабатывающий завод освоил производство дизельного топлива пятого экологического класса, сообщает пресс-служба ООО "Газпром добыча Астрахань".

Астраханский ГПЗ перерабатывает пластовый газ с Астраханского газоконденсатного месторождения с получением товарного газа, газовой серы, бензина, дизельного топлива, мазута, СУГ.

По информации дочерней компании "Газпрома", 18 ноября текущего года на предприятии была совершена отгрузка первой партии зимнего дизельного топлива, соответствующего стандарту "Евро-5".

"Одновременно в соответствии с требованиями ГОСТ на выпуск дизельного топлива на Астраханском газоперерабатывающем заводе ООО "Газпром добыча Астрахань" приступили к выпуску межсезонного дизельного топлива, соответствующего классу "Евро-5", которое вырабатывается с применением комбинированных присадок", - уточняется в сообщении.

Согласно регламенту ТС "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту", производство и обращение дизельного топлива четвертого экологического класса возможно не территории РФ только до 31 декабря 2015 года.
... Читать дальше »
Категория: Новости компаний и отраслевые новости | Просмотров: 198 | Добавил: lascheggia | Дата: 10.01.2016



Периодическая система химических элементов
Изображение: Wikimedia commons


Новый 113-й химический элемент таблицы Дмитрия Менделеева получит название японий. За название нового элемента в настоящее время борются коллективы ученых из России, США и Японии. Об этом сообщает информационное агентство Sputnik.

За авторство открытия 113-го химического элемента борются две команды: российско-американская и японская. Первая заявила о синтезе элемента в 2003 году после опытов, проведенных в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.

Вторая команда, представляющая ученых из японского Института естественных наук, обнародовала свои данные в 2004, 2005 и 2012 годах. Решение об открытии и названии должен принять Международный союз теоретической и прикладной химии.

Объединенная комиссия Международного союза теоретической и прикладной химии и Международного союза теоретической и прикладной физики склоняется к приоритету японских ученых, поскольку, по ее мнению, данные синтеза 2003-го года, представленные российско-американской командой, вызывают сомнения.

Японские ученые получили 113-й ... Читать дальше »
Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 308 | Добавил: lascheggia | Дата: 10.01.2016

« 1 2 3 4 ... 15 16 »
Таблица Менделеева
Форма входа

Категории раздела
Новости компаний и отраслевые новости [81]
Новости химии и технологии [71]
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Типовые задачи

Типовые задачи и решения по общей и неорганической химии

Типовые задачи и решения по физико-химическим методам анализа

Типовые задачи и решения по электрохимии

Типовые задачи и решения по комплексным соединениям

Типовые задачи и решения по физической химии

Облако тегов
Посетители

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поделиться
lascheggia © 2012-2017
Бесплатный хостинг uCoz