20:52
Два НПЗ самарской группы Роснефти полностью перешли на выпуск топлива Евро-5


Куйбышевский и Новокуйбышевский НПЗ, входящие в самарскую группу "Роснефти", освоили выпуск летнего дизельного топлива пятого экологического класса, полностью завершив переход на "Евро-5", сообщает пресс-служба НК.

В марте текущего года предприятия освоили выпуск бензина пятого экологического класса. Досрочный переход на выпуск более экологичного топлива в компании объясняют проведением модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, а также внедрением ряда технологических решений на производствах.

В частности, в сентябре 2014 года на Куйбышевском НПЗ была запущена установка изомеризации, позволяющая получать высокооктановые компоненты для бензина. Ранее были введены в эксплуатацию блок бензолсодержащей фракции, установка производства водорода с блоком короткоцикловой адсорбции и блок производства азота. На разных этапах были реконструированы установки гидроочистки дизельных топлив, легкого гидрокрекинга и висбрекинга.

В пресс-службе уточняют, что в текущем году модернизация Куйбышевского НПЗ продолжится. На разной стадии реализации находятся восемь проектов, в числе которых комплекс каталитического крекинга и установка производства метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ). Оба объекта находятся на стадии пусконаладки.

Новокуйбышевский НПЗ в ноябре 2014 года ввел в эксплуатацию комплекс каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора и комплекс низкотемпературной изомеризации. Ключевым проектом программы модернизации завода является строительство комбинированного комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных фракций общей мощностью 4,9 млн тонн в год.

Куйбышевский НПЗ специализируется на выпуске моторного топлива, мазута, сжиженных газов, серы, битума, широкой фракции легких углеводородов и другой продукции. По итогам прошлого года НПЗ переработал более 6,7 млн тонн нефти.

Новокуйбышевский НПЗ производит более 20 наименований нефтепродуктов, в том числе автобензины и дизельные топлива, реактивное топливо, судовое топливо, кокс нефтяной, мазут, битум, широкие фракции легких углеводородов, серную кислоту. Объем нефтепереработки в 2014 году составил 8,2 млн тонн.

Источник: rupec.ru.
Категория: Новости компаний и отраслевые новости | Просмотров: 242 | Добавил: lascheggia