12:22
Импорт китайского полиэтилентерефталата в РФ упал в 4,4 раза за январь-август


Импорт полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в Россию сократился на 64% за восемь месяцев 2015 года. Быстрыми темпами снижаются поставки гранулята из Азии, сообщает "Маркет Репорт".

Суммарно в пределы страны было ввезено 57 тыс. тонн ПЭТФ. На вторичном рынке импорт сократился на 19% и составил 3,6 тыс. тонн.

Аналитики отмечают, что российские производители смогли существенно потеснить зарубежных поставщиков гранулята. В январе-августе объем внешних поставок ПЭТ-гранул сократился почти втрое, составив 51 тыс. тонн.

Наибольшее снижение импорта было зафиксировано со стороны азиатских производителей ПЭТФ. За восемь месяцев из КНР в Россию было поставлено 27 тыс. тонн полиэтилентерефталата, что в 4,4 раза меньше прошлогоднего показателя. Импорт южнокорейского ПЭТФ сократился на 45% и составил 9,3 тыс. тонн.

Среди крупнейших поставщиков объемы отгрузок сохранили Литва и Объединенные Арабские Эмираты. Из ОАЭ было ввезено 4,7 тыс. тонн ПЭТФ, что соответствует уровню прошлого года. Импорт литовского гранулята вырос на 3% до 5,3 тыс. тонн.

Снижение закупок на внешних рынках объясняется ростом внутреннего производства и девальвацией национальной валюты. Цены на отечественный гранулят озвучиваются в рублях, что позволяет контролировать риски, тогда как меняющаяся стоимость зарубежной продукции наряду с длительной транспортировкой ПЭТФ из Азии осложняют работу российских переработчиков.

Источник: rupec.ru.
Категория: Новости компаний и отраслевые новости | Просмотров: 599 | Добавил: lascheggia