12:18
Криогенмаш построит УралХиму воздухоразделительную станцию в Кирово-Чепецке



"УралХим" и "КриоГаз" (дочерняя компания ПАО "Криогенмаш") подписали договор о строительстве и эксплуатации новых мощностей по воздухоразделению на филиале КЧХК в Кирово-Чепецке, сообщает пресс-служба "УралХима".

Согласно достигнутым договоренностям, ООО "КриоГаз" получит в аренду на 22 года земельный участок от КЧХК для строительства воздухоразделительной станции, которая будет обеспечивать кировское предприятие азотом.

Станцию предполагается запустить в сентябре 2017 года. Мощность установки по газообразному азоту составит порядка 5 тыс. кубометров в час. Отдельно будет построена система хранения жидкого азота, которая в случае аварии сможет автономно обеспечивать производство техгазами в течение трех суток.

"Передача снабжения промышленными газами на аутсорсинг позволяет не только сокращать собственные затраты на поддержание и ремонт основных фондов, но и повышать надежность обеспечения предприятий промышленными газами без дополнительных инвестиций, за счет использования нового современного производства" ,- прокомментировал директор филиала КЧХК Сергей Момцемлидзе, добавив, что аутсорсинг поставок азота позволяет направлять средства на развитие профильных производств.

Строительство объекта будет вестись за счет "Криогенмаша". Заказчик, в свою очередь, помимо выделения площадки под новый объект обязуется проложить всю необходимую инженерную инфраструктуру, а также закупать определенный объем техгазов.

Для "Криогенмаша" это уже седьмой проект по снабжению производств техническими газами по принципу аутсорсинга. В тендере "УралХима" на строительство станции также участвовали Air Liquide, Air Products, Linde и Praxair.

ПАО "Криогенмаш" является крупнейшей компанией в России по производству технологий и оборудования разделения воздуха, по снабжению техническими газами и разработке комплексных решений по переработке попутного, природного газа и СПГ.

"УралХиму" принадлежат мощности по производству сложных минеральных удобрений - "Азот" (Березники Пермского края; в 2010 году присоединен к ОАО "Уралхим"), ОАО "Завод минеральных удобрений КЧХК" (Кировская область), ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (Московская область), ОАО "Минеральные удобрения" (Пермь); инфраструктурные активы - ООО "Уралхим-Транс" и Uralchemfreight.

Источник: rupec.ru.

Категория: Новости компаний и отраслевые новости | Просмотров: 626 | Добавил: lascheggia