08:38
КуйбышевАзот и Linde запустили производство аммиака и водорода в Тольятти


 

"КуйбышевАзот" и Linde Group запустили производство аммиака в Тольятти. Торжественная церемония состоялась в четверг 19 июля, сообщили "Рупеку" в российской компании (фотоотчет на сайте "Рупека").

 

В мероприятии приняли участие врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков, исполнительный директор Linde AG Альдо Беллони, председатель совета директоров "КуйбышевАзота" Виктор Герасименко и другие лица.

 

Мощность нового производства составляет 1,34 тыс. тонн аммиака в день и 8 тыс. кубометров водорода в час. Инвестиции в проект достигли 20 млрд рублей, часть средств - привлеченные займы.

 

Как пояснили "Рупеку" в "КуйбышевАзоте", цель проекта – удовлетворение растущих потребностей в аммиаке, используемом для производства азотных удобрений, а также капролактама и его производных (полиамид-6, технические и текстильные нити, пленки и инженерные пластики). Помимо этого, запуск нового производства позволит обеспечить стратегическое развитие в части реализации новых инвестиционных проектов.

 

По соглашению сторон генеральным проектировщиком и подрядчиком новой установки аммиака на промышленной площадке "КуйбышевАзота" выступило OOO "Линде Инжиниринг Рус", которое осуществляло проектирование, поставку оборудования и материалов, пусконаладочные работы.

 

На новом производстве была внедрена технология LACTM (LindeAmmoniaConcept), которая позволяет получать аммиак кратчайшим путем: она исключает три каталитических процесса, применяемых в традиционных технологиях, характеризуется протеканием процессов при меньших температуре и давлении. Также данная технология обеспечивает значительное сокращение выбросов парниковых газов, меньшие нормы расхода сырья и энергоресурсов.

 

"Благодаря нашему сотрудничеству с Linde мы получили самый современный проект, в основе которого лежит передовая технология Linde Ammonia Concept. Она позволяет снизить расход газа на 20%, электроэнергии - на 33%, пара – на 50%. При этом, что еще важнее, выбросы парниковых газов будут более чем в 5 раз ниже по сравнению с любым из действующих сегодня на территории РФ и СНГ агрегатов аммиака", – прокомментировал В. Герасименко.

 

Новое производство было организовано в рамках российско-немецкого СП ООО "Линде Азот Тольятти". Доля каждой из сторон составляет 50%. Реализация проекта началась в 2013 году. Инвестиционный меморандум о создании производства на базе мощностей "КуйбышевАзота" был подписан с правительством Самарской области в марте 2014 года. Тогда отмечалось, что объем финансовых вложений в проект превысит 11 млрд рублей.

 

В декабре 2014 года на проектную документацию производства было получено положительное заключение Главгосэкспертизы. Запуск объекта ранее планировалось осуществить в 2017 году.


Источник: rupec.ru.

Категория: Новости компаний и отраслевые новости | Просмотров: 16 | Добавил: lascheggia