22:26
ЛУКОЙЛ начал поставки ПНГ на Сосногорский ГПЗ Газпрома с 7 сентября


ЛУКОЙЛ начал поставки попутного нефтяного газа (ПНГ) с северной группы месторождений на Сосногорский газоперерабатывающий завод "Газпрома" в начале сентября, сообщается в совместном релизе компаний.

О переработке попутного нефтяного газа на Сосногорском ГПЗ "Газпром" и ЛУКОЙЛ договорились в феврале 2013 года. В январе 2014 года компании утвердили технологическую схему транспортировки и переработки.

В соответствии с договоренностями, суммарный объем поставок ПНГ в 2015-2021 годах составит порядка 3,9 млрд кубометров. "Поставка попутного нефтяного газа на Сосногорский ГПЗ позволит обеспечить дозагрузку свободных мощностей завода "Газпрома", а также эффективно утилизировать возрастающие объемы добычи ПНГ на месторождениях ЛУКОЙЛа в Республике Коми", - отмечается в релизе.

Мощности по переработке Сосногорского ГПЗ составляют 3 млрд кубометров газа и 1,25 млн тонн нефти и конденсата в год. До последнего времени предприятие было не полностью загружено сырьем из-за снижения добычи газа и нефтегазоконденсатной смеси на месторождениях в Коми. Это в свою очередь приводило к росту затрат на производство основных видов продукции.

В рамках проекта по организации поставок ПНГ был построен отвод от системы магистральных газопроводов "Бованенково - Ухта" до ГРС-2 "Печора". Подрядчиком по строительству выступило ЗАО "Стройтрансгаз". Протяженность отвода, по которому сухой отбензиненный газ на Печорскую ГРЭС вместо ЛУКОЙЛа будет поставлять "Газпром", составила 17,3 километра.

В дальнейшие планы "Газпрома" входит реконструкция мощностей по стабилизации газового конденсата на ГПЗ, что позволит увеличить глубину переработки и расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Генеральное соглашение о стратегическом партнерстве между "Газпромом" и ЛУКОЙЛом заключено на 2014-2024 годы. Согласно достигнутым договоренностям, "Газпром", в частности, закупает газ с месторождений ЛУКОЙЛа в Большехетской впадине, подписан договор поставки газа с месторождений Северного Каспия. Совместно с казахстанской стороной компании участвуют в геологоразведке и освоении Центрального нефтегазоконденсатного месторождения в Каспийском море.

Источник: rupec.ru.
Категория: Новости компаний и отраслевые новости | Просмотров: 249 | Добавил: lascheggia