18:52
На установку замедленного коксования ТАНЕКО подано проектное напряжение


На установку замедленного коксования (УЗК), строительство которой завершается на комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов "Татнефти" ТАНЕКО, подано проектное напряжение, сообщает пресс-служба компании.

Подрядчиком по электромонтажным и пусконаладочным работам выступает ОАО "Татэлектромонтаж". Электроснабжение УЗК организовано от двух взаиморезервируемых источников электроснабжения на уровнях напряжения 110 и 220 кВ. С воздушных линий подстанций "Нижнекамская" и "Щелков" (Елабуга) напряжение принимается на шины комплектного распределительного устройства. Далее подается в помещение высоковольтных выключателей (ПВВ-4), после чего - на главную понизительную подстанцию (ГПП-4), где установлены силовые трансформаторы.

На силовых трансформаторах ГПП-4 напряжение понижается до уровня 6 кВ и с помощью распределительного устройства среднего напряжения передается по кабельным линиям 6 кВ до электроприемников установки.

В ближайшее время планируется провести обкатку электродвигателей, после завершения механомонтажных работ – обкатку насосов.

Подача напряжения предшествует началу комплексного опробования установки. К настоящему времени на объекте завершен монтаж внутрикорпусных устройств колонного оборудования. Проводится вскрытие сосудов и аппаратов для первичного технологического освидетельствования. Продолжаются работы по монтажу автоматики и контрольно-измерительных приборов. Завершена метрологическая проверка средств измерения, входящих в состав комплектного оборудования (компрессор, гидрорезка, насосы).

Проектная мощность установки замедленного коксования по сырью составляет 2 млн тонн в год. Ожидается, что с ее запуском удастся полностью отказаться от выпуска темных нефтепродуктов, а глубина переработки нефти на ТАНЕКО повысится до 92%.

Кроме того, ввод в эксплуатацию УЗК позволит получать из нефтяных остатков дополнительные ресурсы дистиллятного сырья, которые путем облагораживания можно превращать в моторное топливо. Твердый нефтяной кокс, который будет образовываться по мере протекания термокрекинга, впоследствии предполагается использовать в качестве топлива для выработки энергии на ООО "Нижнекамская ТЭЦ".

Источник: rupec.ru.
Категория: Новости компаний и отраслевые новости | Просмотров: 467 | Добавил: lascheggia