16:57
Нижнекамскнефтехим запустил установку улавливания легких фракций


"Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в группу ТАИФ) запустил в эксплуатацию установку улавливания легких фракций, предназначенную для блокировки паров прямогонного бензина, выделяемых в процессе его хранения, сообщает пресс-служба компании.

Нафта содержит долю легких фракций углеводородов, которые закипают при температуре от 30 градусов Цельсия. В летнее время они могут испаряться из-за нагревания резервуаров с прямогонным бензином и оказывать негативное воздействие на окружающую среду.

"В новой установке все испарившиеся углеводороды с азотом первоначально направляются на очистку от примесей серы, затем пары бензина поглощаются в адсорбере, а азот после контроля содержания углеводородов выбрасывается в атмосферу. Бензин же извлекается из адсорбента и в виде конденсата возвращается в резервуар", - уточняет пресс-служба.

С запуском новой установки компания исключит потерю сырья при его хранении, а также снизит воздействие на окружающую среду.

В рамках экологической программы, рассчитанной на 2014-2020 годы, НКНХ планирует предотвратить 2,8 тыс. тонн выбросов в атмосферу, 55,1 млн кубометров сбросов сточных вод, образование 20,7 тыс. тонн утилизируемых и 1,7 тыс. тонн неутилизируемых отходов. Ожидаемые затраты на ее реализацию составляют 7,2 млрд рублей, в том числе на повышение экологической эффективности производства – 2 млрд рублей.

В 2013 году, согласно перспективной экологической программе, было осуществлено 88 мероприятий, затраты составили 868,5 млн рублей.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России. В декабрьском списке аффилированных лиц ПАО указывается, что "Телеком-Менеджмент" является основным акционером НКНХ с долей в 51,21%. Чуть более 28% акций нефтехимической компании принадлежит подконтрольному правительству Татарстана ОАО "Связьинвестнефтехим".

Источник: rupec.ru.
Категория: Новости компаний и отраслевые новости | Просмотров: 283 | Добавил: lascheggia