18:13
Проект Амурского ГПЗ был утвержден на общественных слушаниях


Проект Амурского газоперерабатывающего завода получил положительную оценку по степени воздействия на окружающую среду в рамках общественных слушаний, проведенных 23 сентября в селе Черниговка Свободненского района Амурской области.

В сообщении НИПИГАЗа отмечается, что проект предусматривает строительство сложной системы очистных сооружений. "Это означает, что, по сути, вода, которая будет поступать с ГПЗ в канализационные стоки, по своему составу будет чище, чем вода в верховьях рек", – прокомментировала директор департамента экологического развития Международного центра под эгидой ЮНЕСКО "Устойчивое энергетическое развитие" Диляра Каримова. Степень воздействия объектов Амурского ГПЗ на атмосферный воздух будет соответствовать установленным нормативам.

В ходе встречи с общественностью губернатор Амурской области Александр Козлов отметил, что проекты, подобные ГПЗ, способствуют трансформации области из аграрного в индустриальный центр Дальнего Востока. "Цель одна – на развитие, на трудоустройство, на пополнение налоговой базы. Я обращаюсь ко всем – надо поддержать проект", – заявил А. Козлов.

В слушаниях приняли участие более 80 жителей сельских поселений, расположенных вблизи площадки проектируемого ГПЗ, в том числе главы местных сельсоветов. По итогам встречи был подписан протокол, согласно которому слушания были признаны состоявшимися и проект одобрен для реализации.

Первоначально проект Амурского ГПЗ предусматривал, что на мощностях завода будет выделяться из поступающего сырья с "Силы Сибири" порядка 2 млн тонн этана и 1 млн тонн пропана в год, около 500 тыс. тонн бутана и 260 тыс. тонн пентан-гексановой фракции. В его рамках также предполагается создать крупное гелиевое производство мощностью 60 млн кубометров товарного гелия в год. По уточненным данным, проектная мощность завода составит до 49 млрд кубометров в год. Ориентировочная сумма инвестиций в проект ГПЗ, по информации Минвостокразвития, составит 800 млрд рублей.

Часть сырья будет направляться на экспорт, часть – на Амурский газохимический комплекс СИБУРа, в рамках которого будет вестись производство мономеров с последующим получением полимеров.

Дочерняя структура СИБУРа "НИПИгазпереработка" выполнит проектирование, координацию поставок оборудования и материалов, будет осуществлять управление строительством, а также передаст заказчику завод в "состоянии механической готовности". Проектирование Амурского газоперерабатывающего завода планируется завершить в марте 2016 года. В июле ожидается начало строительных работ.

Под проекты "Газпрома" и СИБУРа в Амурской области в течение 2016-2017 годов будет создана территория опережающего развития (ТОР) "Свободный".

Источник: rupec.ru.

Категория: Новости компаний и отраслевые новости | Просмотров: 415 | Добавил: lascheggia