17:00
Роснефть перенесла сроки ввода четырех установок по производству МТБЭ


"Роснефть" перенесла сроки ввода четырех установок по производству метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ), который применяется в качестве октаноповышающего компонента к бензинам.

Как следует из презентации ОАО "ВНИПИнефть", представленной на конференции Maxconference "Рынок нефтепродуктов РФ", запуск установок по производству МТБЭ на Куйбышевском НПЗ и "Ангарской нефтехимической компании" переносится с 2015 на 2016 год. Сызранский НПЗ, планировавший также ввести в эксплуатацию производство октаноповышающего эфира в текущем году, сможет запуститься не раньше 2017 года. Рязанский НПЗ перенес сроки ввода установки мощностью 55 тыс. тонн с 2017 на 2019 год.

Ранее "Роснефть" сообщала, что к декабрю предполагается завершить работы на строящейся установке МТБЭ Куйбышевского НПЗ. Мощность установки – 40 тыс. тонн в год. Согласно информации НК, в конце августа на предприятии началась подготовка к пусконаладочным работам.

Также на второе полугодие были назначены пусконаладочные работы на установке МТБЭ "Ангарской нефтехимической компании". Производительность объекта составит 46 тыс. тонн в год. Весной на установке был завершен монтаж основного технологического оборудования.

Сроки запуска установки МТБЭ мощностью 40 тыс. тонн в год на Сызранском НПЗ компания официально не комментирует, несмотря на то, что в первоначальном плане указывался 2015 год. В августе на площадку завода была доставлена колонна каталитической дистилляции, в июне поступил сепаратор С-1.

Октаноповышающие эфиры – МТБЭ и ТАМЭ - на российском рынке являются основными видами высокооктановых компонентов, применяемых при производстве автомобильных бензинов. Наряду с ними на рынке присутствуют альтернативные соединения на основе ароматических аминов, так называемые октановые бустеры, например, N-метиланилин (ММА).

Изменения, согласованные правительством, в Технический регламент 013/2011 "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту" предполагают, что с 1 июля 2016 года на территории РФ будет запрещен оборот автомобильных топлив с экологическим классом ниже "Евро-5", применение для производства которого ММА не допускается.

Источник: rupec.ru.
Категория: Новости компаний и отраслевые новости | Просмотров: 296 | Добавил: lascheggia