23:16
Роснефть перевела каткрекинг на российские катализаторы, на очереди - риформинг


"Роснефть" перевела установки каталитического крекинга на своих НПЗ на российские катализаторы. Часть установок риформинга работают на катализаторах, произведенных в Ангарске, сообщает компания.

Катализаторы каталитического риформинга "Роснефть" выпускает на "Ангарском заводе катализаторов и органического синтеза". "На шести установках каталитического риформинга импортные катализаторы заменены на аналоги собственного производства. В текущем году произведен катализатор для загрузки еще на три установки", - уточняет компания.

Также в Ангарске выпускается катализатор для установок производства водорода. Он обеспечивает высокий выход товарного водорода при работе на тяжелом углеводородном сырье и при низком соотношении пар/углерод. В частности, в прошлом году ангарский катализатор был загружен на водородную установку Сызранского НПЗ.

АО "Ангарский завод катализаторов и органического синтеза" является специализированным предприятием по производству широкого спектра катализаторов, адсорбентов, носителей для катализаторов, осушителей и цеолитов, а также продукции органического синтеза.

В августе 2015 года глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что компания намерена запустить производство катализаторов риформинга на "Ангарской нефтехимической компании". Ввод мощности на 600 тыс. тонн предполагалось осуществить уже в 2016 году.

Как пояснил один собеседников "Рупека", входящий в рабочую группу Минпромторга и Минэнерго по импортозамещению, за катализаторы изомеризации и риформинга "отвечает" "Роснефть". В НК заявляют, что проекты по производству катализаторов будут реализованы в рамках программы импортозамещения, рассчитанной до 2025 года. Сейчас уже ведутся работы с российскими и иностранными производителями на предмет локализации зарубежных технологий на территории РФ. "Роснефть" намерена обеспечить по всем проектам 70%-ую локализацию к указанному сроку.

Источник: rupec.ru.
Категория: Новости компаний и отраслевые новости | Просмотров: 619 | Добавил: lascheggia