11:10
СИБУР намерен завершить реконструкцию производства изопрена в Тольятти в 2018 г.



Фото из архива СИБУРа

СИБУР завершил один из этапов технического перевооружения производства изопрена на тольяттинской промышленной площадке. Проект рассчитан до конца 2018 года, сообщили "Рупеку" в пресс-службе "СИБУР Тольятти".

В период с 2014 года на тольяттинской промышленной площадке были проведены работы по обновлению 97 единиц оборудования. В частности, была осуществлена замена трех ректификационных колонн, пяти реакторов, девяти единиц теплообменного оборудования и шести единиц емкостного оборудования.

Важной работой в рамках проекта стала замена трубопровода, предназначенного для транспортировки перегретого пара. Вместе с полной заменой объекта проведена обвязка реакторов и выходов к печам.

В целях повышения промбезопасности и снижения энергопотребления на "СИБУР Тольятти" была проведена замена внутренних устройств пароперегревательной печи. Внутренняя отделка выполнена из современного материала, который эффективно удерживает тепло внутри печи, не деформируется при повышенных температурах и удобен в обслуживании. Реконструкция печи позволит сократить потребление природного газа на 8% за счет снижения теплопотерь.

В настоящее время в трех отделениях производства изопрена продолжается комплексная автоматизация оборудования. Всего с начала реализации проекта установлено около 1 тыс. контрольно-измерительных приборов.

"Благодаря замене оборудования снижается расход сырья и энергоресурсов, уменьшаются риски внеплановых остановов, сокращается образование отходов. За последние пять лет предприятие снизило индекс воздействия на окружающую среду на 25%", - прокомментировал директор по производству "СИБУР Тольятти" Павел Кубряков.

Полностью завершить работы по техническому перевооружению производства изопрена планируется до конца 2018 года. На финальном этапе реализации находится создание объединенной операторной, также в текущем году пройдет модернизация еще одной пароперегревательной печи и замена 20 насосов.

"СИБУР Тольятти" - единственная площадка СИБУРа, где производится изопрен – сырье для изопренового и бутилового каучука, который применяется в шинной и резинотехнической промышленности.

Источник: rupec.ru.

Категория: Новости компаний и отраслевые новости | Просмотров: 121 | Добавил: lascheggia