[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Химия и технология » Биохимия » осаждение белка (животного происхождения)
осаждение белка
денис1Дата: Среда, 19.02.2014, 15:29 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 1146
Замечания: 0%
Статус: Offline

Всем доброго времени суток!
Возник этот вопрос: чем можно осадить белок из раствора или взвеси(что-то типа коллоида)?

Е.В.Базаров: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта".
 
FilIgorДата: Среда, 19.02.2014, 19:16 | Сообщение # 2
Эксперт
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6490
Замечания: 0%
Статус: Offline

Если не стоит задача сохранить структуру белка, то см. денатурация.
Если стоит - тут надо искать физические методы. Центрифугирование можно попробовать. Или вымораживание.

It's futile to speculate about what might have been
 
денис1Дата: Среда, 19.02.2014, 19:26 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 1146
Замечания: 0%
Статус: Offline

А химическими методами можно?

Е.В.Базаров: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта".
 
FilIgorДата: Среда, 19.02.2014, 20:25 | Сообщение # 4
Эксперт
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6490
Замечания: 0%
Статус: Offline

Смахнул пыль с тома по биохимии.

"... спирт, ацетон, конц. р-ры нейтральных солей щелочных металлов. При добавлении этих в-в к белковым растворам наблюдается резкое уменьшение растворимости белка и обычно выпадение его в осадок".
"... при определенных условиях белки могут быть получены в кристаллическом состоянии.".
" При высаливании белка нейтральными солями щелочных или щелочноземельных металлов, а также сернокислым аммонием необходимо применять высокие концентрации этих солей. Различные белки высаливаются при неодинаковых концентрациях солей. Этим обстоятельством пользуются для разделения белком на различные фракции".

Збарский, Иванов, Мардашев. Биологическая химия.

It's futile to speculate about what might have been
 
денис1Дата: Четверг, 20.02.2014, 17:03 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 1146
Замечания: 0%
Статус: Offline

Идёт химическое взаимодействие соли с белком? Что образуется? И  почему выпадает в осадок?

Е.В.Базаров: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта".
 
FilIgorДата: Четверг, 20.02.2014, 18:02 | Сообщение # 6
Эксперт
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6490
Замечания: 0%
Статус: Offline

Цитата денис1 ()
Идёт химическое взаимодействие соли с белком? Что образуется? И  почему выпадает в осадок?


Почитайте про такое явление, как высаливание.
Химическое осаждение вызывают соли тяжелых металлов, но это сопровождается денатурацией.

It's futile to speculate about what might have been
 
денис1Дата: Четверг, 20.02.2014, 18:09 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 1146
Замечания: 0%
Статус: Offline

прочитал.
с солями тяжёлых металлов образуются комплексы?

Е.В.Базаров: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта".
 
FilIgorДата: Четверг, 20.02.2014, 18:18 | Сообщение # 8
Эксперт
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6490
Замечания: 0%
Статус: Offline

"Сущность процесса денатурации белка в значительной мере сводится, т.о., к потере белком гидрофильных и приобретению гидрофобных свойств.".

Денис, почему бы Вам не найти ту книгу, на которую я указал? Там довольно много об этом написано.

It's futile to speculate about what might have been
 
денис1Дата: Четверг, 20.02.2014, 19:12 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 1146
Замечания: 0%
Статус: Offline

Цитата
Денис, почему бы Вам не найти ту книгу
нет времени. Мне просто нужен был краткий ответ.

денатурацию я более-менее представляю себе. Мне важен ответ на этот вопрос:с солями тяжёлых металлов образуются комплексы?
Цитата FilIgor ()
Химическое осаждение вызывают соли тяжелых металлов, но это сопровождается денатурацией.
почему тогда оно химическое? Если там не только одна денатурация, то должно быть что-то ещё, типо комплексообразования с ионами тяжёлых металлов.

Ещё слышал, что белки осаждают солями кальция. Это возможно?

Е.В.Базаров: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта".
 
ЕфимДата: Четверг, 20.02.2014, 22:59 | Сообщение # 10
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1839
Замечания: 0%
Статус: Offline

Цитата денис1 ()
денатурацию я более-менее представляю себе. Мне важен ответ на этот вопрос:с солями тяжёлых металлов образуются комплексы?Цитата FilIgor ()
Химическое осаждение вызывают соли тяжелых металлов, но это сопровождается денатурацией.
почему тогда оно химическое? Если там не только одна денатурация, то должно быть что-то ещё, типо комплексообразования с ионами тяжёлых металлов.

Ещё слышал, что белки осаждают солями кальция. Это возможно?

Например, сульфгидрильные группы белков очень прочно связываются с тяжёлыми металлами. Ко всему прочему это и денатурацию вызывает. 
Высаливание - процесс физическо-химический. Изменение свойств растворителя при введении в раствор посторонних веществ.
Если речь идёт о нерастворимых белках в виде коллоида, то электролиты вызывают коагуляцию. Это уже коллоидная химия.
 
денис1Дата: Пятница, 21.02.2014, 13:58 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 1146
Замечания: 0%
Статус: Offline

Спасибо!
А солями кальция можно его осадить?

Е.В.Базаров: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта".
 
ЕфимДата: Пятница, 21.02.2014, 14:17 | Сообщение # 12
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1839
Замечания: 0%
Статус: Offline

Цитата денис1 ()
А солями кальция можно его осадить?

Пишут же, что можно (пост #4 выше). Смотря какой белок.
 
денис1Дата: Пятница, 21.02.2014, 14:21 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 1146
Замечания: 0%
Статус: Offline

Спасибо!

Е.В.Базаров: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта".
 
vladlesДата: Понедельник, 28.07.2014, 13:41 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Замечания: 0%
Статус: Offline

Я считаю, что нельзя.
 
денис1Дата: Пятница, 29.08.2014, 18:57 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 1146
Замечания: 0%
Статус: Offline

Цитата vladles ()
Я считаю, что нельзя.
почему?

Е.В.Базаров: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта".
 
Форум » Химия и технология » Биохимия » осаждение белка (животного происхождения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: