[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму ]
Форум » Химия и технология » Общий профиль » Вопросы по химии (небольшие)
Вопросы по химии
денис1Дата: Четверг, 19.06.2014, 17:30 | Сообщение # 451
Группа: Пользователи
Сообщений: 1146
Замечания: 0%
Статус: Offline

Цитата FilIgor ()
Денис, не цепляйтесь к деталям. Важен принцип.
да я не цепляюсь. Просто спросил и всё. 
Цитата FilIgor ()
я воспроизвел ее рецепт.
согласно принципу это теперь Ваша коммерческая тайна?

Е.В.Базаров: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта".
 
FilIgorДата: Четверг, 19.06.2014, 18:36 | Сообщение # 452
Эксперт
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6490
Замечания: 0%
Статус: Offline

Цитата денис1 ()
согласно принципу это теперь Ваша коммерческая тайна?

Это была бы коммерческая тайна, если бы я вздумал наладить его производство и продавать.
Но поскольку я делаю его исключительно для себя - Вы мне не конкурент, если тоже будете готовить.

It's futile to speculate about what might have been
 
денис1Дата: Четверг, 19.06.2014, 20:09 | Сообщение # 453
Группа: Пользователи
Сообщений: 1146
Замечания: 0%
Статус: Offline

Цитата FilIgor ()
Вы мне не конкурент, если тоже будете готовить.
значит Вы можете сказать мне этот рецепт?

Е.В.Базаров: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта".
 
денис1Дата: Четверг, 19.06.2014, 20:10 | Сообщение # 454
Группа: Пользователи
Сообщений: 1146
Замечания: 0%
Статус: Offline

Он может мне пригодиться. smile

Е.В.Базаров: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта".
 
ЕфимДата: Четверг, 19.06.2014, 21:08 | Сообщение # 455
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1839
Замечания: 0%
Статус: Offline

Даёшь кулинарный раздел на чемистлабе!  chef
 
lascheggiaДата: Четверг, 19.06.2014, 21:17 | Сообщение # 456
Группа: Администраторы
Сообщений: 4239
Статус: Offline

Цитата Ефим ()
Даёшь кулинарный раздел на чемистлабе!


Я предлагал. "Кухонную химию"...
 
денис1Дата: Четверг, 19.06.2014, 22:12 | Сообщение # 457
Группа: Пользователи
Сообщений: 1146
Замечания: 0%
Статус: Offline

Цитата Ефим ()
Даёшь кулинарный раздел на чемистлабе!
 да это идея!
Цитата lascheggia ()
"Кухонную химию"...
так надо в жизнь воплотить!

Ведь кулинария - это раздел химии, изучающий производство, свойства и физиологическое воздействие на человека(вкус и т.д.) сложных смесей органических и неорганических веществ, а также индивидуальных веществ(например, этанол) полученных из живых существ, обитающих на планете Земля. ©денис1

Е.В.Базаров: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта".
 
FilIgorДата: Четверг, 19.06.2014, 22:24 | Сообщение # 458
Эксперт
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6490
Замечания: 0%
Статус: Offline

Цитата денис1 ()
значит Вы можете сказать мне этот рецепт?

Могу.
Ингредиенты: томатная паста, вода, соль, сахар, чеснок, уксус, аджика (острая, грузинская), петрушка и кинза.
Мелко рубите зелень, замешиваете с чесноком (рубленым или тертым) на томатной пасте. Немного аджики. Эту смесь разводите водой до консистенции соуса, и правите вкус солью, сахаром и уксусом по вкусу.

It's futile to speculate about what might have been
 
FilIgorДата: Четверг, 19.06.2014, 22:31 | Сообщение # 459
Эксперт
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6490
Замечания: 0%
Статус: Offline

Отмечу вдогонку, что тут выходит (я расширил дело) еще две чудные вещи.

Вещь №1.
Если вот это вот:
Цитата FilIgor ()
Мелко рубите зелень, замешиваете с чесноком (рубленым или тертым) на томатной пасте. Немного аджики.

-пощедрее сдобрить солью, то эта чудесная густая смесь хранится очень долго: я делаю несколько банок на зиму, и получаю изумительную заправку в суп или гуляш. Еще я в нее кладу протертый (через мясорубку) жгучий перец. И аджики побольше. Тогда вообще может храниться неограниченно, но к НГ уже вся съедается с супом или мясом.

Вещь №2: в сезон томатов (вот как раз сейчас уже пошли) вместо томатной пасты хорошо брать просто помидоры, провернутые через мясорубку. Тоже шикарно выходит!

It's futile to speculate about what might have been
 
денис1Дата: Четверг, 19.06.2014, 22:58 | Сообщение # 460
Группа: Пользователи
Сообщений: 1146
Замечания: 0%
Статус: Offline

Так вкусно описываете! smile
Спасибо за рецепт, записал, надо будет осуществить! chef


Сообщение отредактировал денис1 - Четверг, 19.06.2014, 22:58

Е.В.Базаров: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта".
 
ЕфимДата: Четверг, 19.06.2014, 23:56 | Сообщение # 461
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1839
Замечания: 0%
Статус: Offline

Цитата FilIgor ()
-пощедрее сдобрить солью, то эта чудесная густая смесь хранится очень долго: я делаю несколько банок на зиму, и получаю изумительную заправку в суп или гуляш. Еще я в нее кладу протертый (через мясорубку) жгучий перец. И аджики побольше. Тогда вообще может храниться неограниченно, но к НГ уже вся съедается с супом или мясом.

Зверь! Я после шести не ем! Не ел...  apple
 
денис1Дата: Вторник, 24.06.2014, 13:55 | Сообщение # 462
Группа: Пользователи
Сообщений: 1146
Замечания: 0%
Статус: Offline

Можно ли считать систему, состоящую из карбоната кальция, углекислого газа и оксида кальция(идёт пиролиз карбоната) трёхфазной? или всё-таки это двухфазная система?

И всё-таки мне бы хотелось понять вопрос №6. Почему же стекло пропускает видимый свет, но не пропускает инфракрасный. И вообще в некоторых частях спектра стекло прозрачно, а в некоторых нет. Почему?
Можно перефразировать вопрос, сделав его не таким конкретным. Почему вещества прозрачны в некоторых частях ЭМ спектра, а в некоторых- нет?
Читал вариант ответа в Инете: говорят, что вещества поглощают только те ЭМВ, энергии которых достаточно для того, чтобы перевести электрон на более высокую АО. Верно ли это? Объясните, пожалуйста.

Е.В.Базаров: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта".
 
денис1Дата: Вторник, 24.06.2014, 13:56 | Сообщение # 463
Группа: Пользователи
Сообщений: 1146
Замечания: 0%
Статус: Offline

Цитата Ефим ()
при набегании волны на атом происходит смещение электронов (ядро атома при этом считаем неподвижным), при этом, в соответствии с тем, что ускоренно движущийся заряд излучает, возникает когерентная волна, направленная против движения набегающей, что приводит к их взаимному погашению. Собственно, в этот момент и происходит поглощение энергии.  Обратное упругое (гармоническое) смещение электронов индуцирует волну в направлении распространения набегающей (переизлучение).
Тут же не происходит возбуждение электрона?(с переходом на более высокую АО)Просто смещение в границах АО?


Сообщение отредактировал денис1 - Вторник, 24.06.2014, 13:57

Е.В.Базаров: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта".
 
ЕфимДата: Вторник, 24.06.2014, 16:05 | Сообщение # 464
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1839
Замечания: 0%
Статус: Offline

Цитата денис1 ()
Можно ли считать систему, состоящую из карбоната кальция, углекислого газа и оксида кальция(идёт пиролиз карбоната) трёхфазной? или всё-таки это двухфазная система?

Если карбонат и оксид не образуют твердого раствора, то - трёхфазная.

Цитата денис1 ()
Тут же не происходит возбуждение электрона?(с переходом на более высокую АО)Просто смещение в границах АО?

Да нет, не должно. Такого рода переходы должны соответствовать узкому диапазону длин волн (в идеале - монохроматической волне). 
В пределах молекулы/кристалла у электронов куда больше свободы, чем в уединённом атоме.
 
денис1Дата: Вторник, 24.06.2014, 16:17 | Сообщение # 465
Группа: Пользователи
Сообщений: 1146
Замечания: 0%
Статус: Offline

Цитата Ефим ()
В пределах молекулы/кристалла у электронов куда больше свободы, чем в уединённом атоме.
то есть в уединённом атоме больше вероятность именно возбуждения электрона? А в молекулах, я думаю, больше вероятность простого смещения из-за того, что с позиций теории МО все связи в какой-то мере делокализированы? А в кристалле с ионной кристаллической решёткой ведь, хотя связь делокализирована, электронам всё равно некуда сместиться, поэтому, имхо, должно происходить именно фотовозбуждение электрона в ионе? С последующим переизлучением, естесственно.

Е.В.Базаров: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта".
 
Форум » Химия и технология » Общий профиль » Вопросы по химии (небольшие)
Поиск: