Пантотеновая кислота

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА, антидерматитный фактор, витамин группы В; по хим. природе - дипептид, состоящий из остатков аминокислоты Р-аланина и пантоевой к-ты. В клетках животных и растений П. к. входит в состав кофермента А (КоА), принимающего участие в важнейших реакциях обмена веществ. Суточная потребность человека в П. к. (5-10 мг) удовлетворяется при нормальном смешанном питании, т. к. П. к. содержится в очень мн. продуктах животного и растит. происхождения (дрожжи, икра рыб, печень кр. рог. скота, яичный желток, зелёные части растений, молоко, морковь, капуста и т. д.). П. к. синтезируется также кишечной флорой. Недостаток П. к. в организме приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты, депигментация и потеря волос, шерсти или перьев, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.

П. к. применяют в медицине для устранения атонии кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте, её кальциевую соль - для леч. целей.

Л. Н. Матвеева.

По материалам БСЭ.

Категория: П | Добавил: lascheggia (25.10.2015)
Просмотров: 224