Шлак

ШЛАК (от нем. Schlacke) металлургический, расплав (после затвердевания - камневидное или стекловидное вещество), обычно покрывающий поверхность жидкого металла при металлургия, процессах - плавке сырья, обработке расплавленных промежуточных продуктов и рафинировании металлов. Представляет собой сплав окислов переменного состава; гл. компоненты Ш.- кислотный окисел SiO2 и осн. окислы CaO, FeO, MgO, а также нейтральные Аl2О3 и (реже) ZnO. В зависимости от преобладания тех или др. окислов Ш. наз. кислым или основным. Ш. играют важную роль в физико-хим. процессах металлургия, произ-ва: они очищают металл от нежелат. примесей, предохраняют металл от вредного воздействия газовой среды печи (т. е. от окисления и газонасыщения). Ш. формируется из пустой породы руды (или рудных материалов), флюсов, золы топлива, продуктов окисления обрабатываемых материалов, футеровки плавильных агрегатов. В сталеплавильном произ-ве Ш. иногда готовят в спец. печи (т. н. синтетич. Ш.) и затем обрабатывают ими сталь в процессе выпуска её из печи или конвертера в ковш. Предварительно подготовленный Ш. применяется при электрошлаковом переплаве металлов.

В чёрной металлургии Ш. являются, как правило, побочной продукцией. Ш.- вторичное сырьё для получения строит, материалов (напр., шлакоситаллов), известковых и фосфорных удобрений, а также оборотный продукт в металлургии. Из доменного Ш. производятся: гранулированный Ш., применяемый в произ-ве цемента и шлакоблоков; пемза - лёгкий заполнитель бетонов; щебень; литые изделия; шлаковая вата. Из сталеплавильных Ш. изготовляют щебень для дорожного стр-ва; кроме того, они используются в аглодоменном и ваграночном произ-вах с целью извлечения содержащихся в них марганца, железа, окиси кальция. Ферросплавные Ш перерабатываются на известковую муку, щебень и шлаковый песок для стр-ва, технологич. порошок для литейного произ-ва, часть их идёт на выплавку готовых сплавов. Для произ-ва ферросплавов получают и спец. Ш. путём комплексной переработки руд и чугунов. Из природнолегированного чугуна целесообразно методом окисления переводить в Ш. ванадий, марганец, ниобий и др. металлы, а затем использовать этот Ш. для произ-ва указанных металлов или их сплавов.

В цветной металлургии различают Ш. передельные и отвальные. Передельные содержат повышенные кол-ва ценных металлов; они образуются как побочный продукт в процессах получения или рафинирования металлов (напр., конвертерные шлаки никелевого и медного произ-в или анодные Ш. рафинирования меди). Иногда передельный Ш. является одним из осн. продуктов технологич. схемы, в к-ром концентрируется извлекаемый металл (напр., титановые или ванадиевые Т.). Выход Ш. очень велик (при переработке бедных руд до 100-120 т на 1 т извлечённого металла), поэтому даже небольшое содержание цветных металлов в Ш. приводит к значит, потерям. Для извлечения металлов из передельных Ш. их направляют в оборот в один из головных процессов технологич. схемы или применяют спец.обработки: фьюмингование, электроплавку с добавкой восстановителя и сульфидизатора, флотацию и др. В отвальных Ш. концентрируются окислы металлов, не подлежащих извлечению в металлургич. переделе, а также различные примеси и остаточные небольшие кол-ва ценных металлов, доизвлечение к-рых при данном уровне технологии экономически невыгодно. Отвальные Ш частично используют для произ-ва шлаковаты и др. строит, материалов. Полное и комплексное использование Ш обеспечивает безотходную технологию и уменьшает загрязнение окружающей среды.

Лит.: Основы металлургии, т. 1, ч. 2, M., 1961; Довгопол В. И., Использование шлаков черной металлургии, M., 1969; Гудима H. В., Шей н Я. П., Краткий справочник по металлургии цветных металлов, M., 1975. В. И. Довгопол.

По материалам БСЭ.

Категория: Ш | Добавил: lascheggia (04.10.2015)
Просмотров: 598