Застудневание

ЗАСТУДНЕВАНИЕ, студ необразование, гелеобразование, желатинирование, желатинизация, превращение легко подвижной или вязкотекучей жидкости в твердообразное (т. е. лишённое текучести) тело, обладающее эластичностью, пластичностью, хрупкостью. 3. характерно для растворов высокомолекулярных соединений и коллоидно-дисперсных систем. Оно обусловлено возникновением пространственной структурной сетки (каркаса), пронизывающей весь объём жидкости и лишающей её подвижности. В растворах полимеров такая сетка образуется из макромолекул, соединённых силами межмолекулярного взаимодействия или хим. связями, в коллоидных системах - из сцепленных частиц дисперсной фазы. 3. может быть вызвано повышением или понижением темп-ры, увеличением концентрации растворённого или диспергированного вещества, изменением состава системы вследствие хим. взаимодействия её компонентов или введения спец. реагентов. Иногда 3. обратимо, т. е. с изменением условий система многократно может переходить из жидкого состояния в твердообразное и наоборот. Однако при глубоких хим. или физ. изменениях в системе 3. происходит необратимо.

3. часто наблюдается и играет важную роль во мн. природных и производств. процессах. Жидкий слой краски, лака, клея, фотографич. эмульсии застудневает прежде, чем окончательно высохнуть. 3. происходит при введении электролитов в каучуковый латекс, при отверждении синтетич. смол в произ-ве пластмасс, при охлаждении растворов желатины и крахмального клейстера, при свёртывании крови и т. п.

По материалам БСЭ.

Категория: З | Добавил: lascheggia (02.10.2015)
Просмотров: 550