Изображение: EMPA

Европейские и японские ученые разработали химический «процессор», способный прокладывать маршрут по лабиринту городских улиц. Новый метод требует меньше времени для решения задач, чем обычным системам спутниковой навигации, сообщают авторы статьи в журнале Langmuir. Коротко об исследовании рассказывается в пресс-релизе Швейцарских федеральных лабораторий материаловедения и технологии (EMPA).

В основу новой технологии легла физическая химия. На выходе из лабиринта, заполненного щелочной жидкостью, кладут гель, смешанный с кислотой. За короткое время тонкий слой кислоты растекается по всему лабиринту (хотя основная масса останется на границе). Теперь, если на входе налить щелочной раствор с красителем, он автоматически найдет выход — точку максимальной кислотности.

То есть, смесь кислоты и щелочной жидкости в лабиринте отталкивает новый раствор и «толкает» его навстречу выходу, по кратчайшему маршруту, проследить который помогает след от красителя. Однако в спешке раствор также течет по альтернативным маршрутам, отмечая их более слабой концентрацией краски. «Преиму ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 750 | Добавил: lascheggia | Дата: 02.11.2014



Фото: news.tpu.ru

Ученые из Томска существенно продвинулись в технологии твердотельной переработки отработанного ядерного топлива. Это необходимо для дешевой и компактной трансформации использованного радиоактивного горючего от атомных электростанций, сообщается на сайте Томского политехнического университета (ТПУ).

В результате обработки получается керамический композиционный материал, пористая структура и объем которого не изменяются в результате выделения газов из-за радиоактивного распада исходного вещества.

«Мы разрабатываем специальную технологию и предлагаем специальные смеси, которые являются экзотермичными. При их использовании нет необходимости поддерживать в системе высокую температуру горения. Эта смесь перемешивается в необходимых пропорциях с твердыми радиационными отходами и добавками, которые помогают выделять больше тепла, необходимого для реакции», — сообщил заместитель директора Физико-технического института ТПУ Дмитрий Демянюк.

Полученную смесь затем помещают в специальный контейнер и поджигают, после чего и получается требуемый твердый материал с пористой структуро ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 750 | Добавил: lascheggia | Дата: 02.11.2014