Электролиз водных растворов электролитов
|
|
plick | Дата: Вторник, 25.12.2012, 22:31 | Сообщение # 16 |
| Цитата (Julianna) Значит на аноде эта реакция (A) H2O - 4e = O2 + 4H+
Поехали заново сначала. Если анод активный, то он окисляется. Проще говоря, металл анода растворяется. Если анод серебряный, то Ag - 1e = Ag+
Если другой металл, то будет протекать окисление другого металла. К примеру медный анод: Cu - 2e = Cu2+
Отдохните, а то вы совершенно запутались уже.
Сообщение отредактировал plick - Вторник, 25.12.2012, 22:31 |
| |
|
| |
Julianna | Дата: Пятница, 28.12.2012, 10:50 | Сообщение # 17 |
| Цитата (plick) Отдохните, а то вы совершенно запутались уже. мне не надо отдыхать. А на самом деле я просто не понимаю тут ничего ( пальцем в небо.. Добавлено (28.12.2012, 10:50) --------------------------------------------- Если электролиз протекает в водном растворе то ионы воды Н+ на катоде разряжаются, а ОН- одновременно подходят к аноду и разряжаются там. Цитата (plick) Если анод серебряный, то Ag - 1e = Ag+ Это потому что серебро легче разряжается чем водород? Как понять какую именно реакцию надо писать на аноде? активный и растворимый анод это одно и то же?
Сообщение отредактировал Julianna - Вторник, 25.12.2012, 22:43 |
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Пятница, 28.12.2012, 10:57 | Сообщение # 18 |
Эксперт
| Цитата (Julianna) Это потому что серебро легче разряжается чем водород?
А при чем тут водород? Поймите, что на аноде идет окисление. Водороду (Н+) окисляться уже некуда.
Цитата (Julianna) активный и растворимый анод это одно и то же?
Да.
|
| It's futile to speculate about what might have been |
|
| |
plick | Дата: Пятница, 28.12.2012, 11:07 | Сообщение # 19 |
| Цитата (FilIgor) Поймите, что на аноде идет окисление.
Коллега, похоже тут проблема начинается в +, - и что к кому куда идет. Найти бы картинку
|
| |
|
| |
Julianna | Дата: Пятница, 28.12.2012, 11:11 | Сообщение # 20 |
| Цитата (FilIgor) Поймите, что на аноде идет окисление. поняла тогда как понять/ Эту реакцию Ag - 1e = Ag+ или эту 4OH- -4e = O2 +2H2O надо указывать на аноде?
|
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Пятница, 28.12.2012, 11:15 | Сообщение # 21 |
Эксперт
| Цитата (plick) Коллега, похоже тут проблема начинается в +, - и что к кому куда идет. Найти бы картинку
Думаю, не только картинку. Люди часто путают полярность электродов при электролизе и при работе гальванического элемента.
Гальванический элемент: Анод окисляется, и за счет высвобождения электронов в процессе Me = Men+ + ne - анод имеет знак (-)
Электролиз: Анод является положительным электродом (+), на котором (или за счет материала которого) происходит окисление.
|
|
| |
FilIgor | Дата: Пятница, 28.12.2012, 11:17 | Сообщение # 22 |
Эксперт
| Цитата (Julianna) тогда как понять/ Эту реакцию Ag - 1e = Ag+ или эту 4OH- -4e = O2 +2H2O надо указывать на аноде?
А вот тут-то и надо сравнить потенциалы. Чей меньше, тот и будет окисляться.
|
|
| |
Julianna | Дата: Пятница, 28.12.2012, 11:32 | Сообщение # 23 |
| Цитата (FilIgor) Чей меньше, тот и будет окисляться. понятно, спасибо. это я и хотела услышать Цитата (FilIgor) Анод является положительным электродом (+), на котором (ли за счет материала которого) происходит окисление. правильно ли я поняла. растворимый анод при электролизе сам подвергается окислению Me = Men+ + ne ионы металла уходят в раствор.. а металл в реакции пишем тот который является анодом - медь, серебро, никель и т.д. А по условию задачи у меня электролиз фторида серебра на сами придумайте каком аноде. не понятно мне как данное вещество влияет на написание реакций, если в схеме надо писать воду и указанный анод. Вы понимаете, что именно я не понимаю.. ?
Сообщение отредактировал Julianna - Пятница, 28.12.2012, 11:33 |
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Пятница, 28.12.2012, 11:37 | Сообщение # 24 |
Эксперт
| Как китайский пионер: сами себе создаем проблемы, потом расхлебываем.
Цитата (Julianna) растворимый анод при электролизе сам подвергается окислению
У Вас по условию инертный электрод. Все, не надо голову морочить. На катоде восстанавливается серебро, на аноде Вам писали уже: 2H2O - 4e = O2 + 4H+
|
|
| |
plick | Дата: Пятница, 28.12.2012, 11:41 | Сообщение # 25 |
| Цитата (FilIgor) У Вас по условию инертный электрод
Коллега, у нее дополнительно написано, как будет происходить процесс с активным анодом, причем анод предлагается выбрать самостоятельно.
|
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Пятница, 28.12.2012, 11:43 | Сообщение # 26 |
Эксперт
| Цитата (plick) Коллега, у нее дополнительно написано, как будет происходить процесс с активным анодом, причем анод предлагается выбрать самостоятельно. Да, в самом деле, не посмотрел ниже. Приношу извинения.
|
|
| |
Julianna | Дата: Пятница, 28.12.2012, 11:49 | Сообщение # 27 |
| Цитата (FilIgor) На катоде восстанавливается серебро, на аноде Вам писали уже: 2H2O - 4e = O2 + 4H+ Это всё понятно. Непонятным осталось другое. если бы у меня было по условию не AgF а другое соединение, на катоде и аноде те же реакции были бы???
|
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Пятница, 28.12.2012, 12:03 | Сообщение # 28 |
Эксперт
| Цитата (Julianna) Это всё понятно. Непонятным осталось другое. если бы у меня было по условию не AgF а другое соединение, на катоде и аноде те же реакции были бы??? Это ненаучная постановка вопроса. Другое соединение - другие реакции.
|
|
| |
Julianna | Дата: Пятница, 28.12.2012, 12:08 | Сообщение # 29 |
| Цитата (FilIgor) Другое соединение - другие реакции. например, у меня хлорид олова или кобальт йода и любой активный анод. На аноде так же вода будет, а на катоде мною выбранный металл? вот не понимаю никак ((
|
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Пятница, 28.12.2012, 12:13 | Сообщение # 30 |
Эксперт
| Цитата (Julianna) кобальт йода Кто?
Цитата (Julianna) любой активный анод Меня формулировка "любой" не устраивает. Взять тот же серебряный. При электролизе хлорида будет окисление серебра, йодида - уже окисление йода.
|
|
| |