Приют самогонщика
|
|
Ржевский | Дата: Воскресенье, 16.08.2015, 09:41 | Сообщение # 1 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
| Вот и настало время. Пора, брат, пора!
Неделю назад поставил брагу. Сегодня заглянул - она вызрела. Пены нет, бурления нет, всё устаканилось. Исходники: суббота, 8 августа 2015 г. Вода: бутилированная “Ульянка”. Вода для сиропа –водопроводная. Сахар – 5 кг. Сироп готовил в два приёма: 2 кг в литре воды + щепотка лимонки. 3 кг в полутора литрах воды + щепотка лимонки. Вкус сиропа – отчётливо кислый. Каждую загрузку кипятил 1 час, полчаса охлаждал. Подкормка: нитрофоска с базара. Столовую ложку развел в 0.5 л воды, отстоялась 0.5 часа. Дрожжи (2*50 г Саф-Левюр и 11 г Саф-Момент развёл в литре воды (+ немного сиропа). Постояли 30 мин. Шапка пены, но пена садится. воскресенье, 9 августа 2015 г. Залил 20 л воды бутилированной, влил горячий сироп. Температура – чуть тёплый. Влил нитрофоску, влил дрожжи. Долил водой, всего – 40 литров. суббота, 15 августа 2015 г. Брага созрела.
На канистре сверху просматривается попытка организоватьгидрозатвор. Попытка не удалась. Крышка совершенно негерметична. Обнаружил это уже в процессе, делать что-то было уже поздно. Оставил как есть. воскресенье, 9 августа 2015 г. Снимал вечером, при свете медведевской 75-пятки, дешёвым самсунгом, не обессудьте.
Продолжение следует...
|
| |
|
| |
Ржевский | Дата: Понедельник, 17.08.2015, 21:04 | Сообщение # 2 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
| Ни фига не созрела. На вкус ещё чувствуется сахар. Походу в хате холодновато. 24С. Недели не хватило. Будем подождать. Завтра померю плотность.
|
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Вторник, 18.08.2015, 09:53 | Сообщение # 3 |
Эксперт
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6490
| Разные расы дрожжей обладают разной способностью усваивать фруктозу. По мере повышения концентрации спирта и снижении уровня глюкозы брожение может замедляться.
|
| It's futile to speculate about what might have been |
|
| |
Ржевский | Дата: Вторник, 18.08.2015, 19:16 | Сообщение # 4 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
| Цитата FilIgor ( ) Разные расы дрожжей обладают разной способностью усваивать фруктозу. По мере повышения концентрации спирта и снижении уровня глюкозы брожение может замедляться. На сайтах самогонных рекомендуют именно Саф-Левюр. И инвертированный сироп. Он, дескать, быстрее бродит и не воняет. Холодно у меня. Надо 28С. А у меня 24С было, а сейчас вообще - 20С. Оставлю до выходных, посмотрим. Вкус, кстати, у неё отменный, хоть так и пей
|
| |
|
| |
Ржевский | Дата: Суббота, 22.08.2015, 18:13 | Сообщение # 5 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
| Сегодня сливал брагу в кастрюльку, доводил на газу до 50С (для обезгаживания и убиения дрожжей) и разливал по 5-ти литровым канистрам. Получилось 33 литра.
Следующий этап - осветление. Для чего приобретён кошачий наполнитель россыпью по 30 руб/кг.
|
| |
|
| |
Ржевский | Дата: Понедельник, 24.08.2015, 19:52 | Сообщение # 6 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
| Pi-Pi-Сat - волшебное средство! 4.5 столовых ложки на поллитра воды. Приходится, правда, очень долго размешивать и разминать, пока не получится жидкая сметана серого цвета. Потом по две рюмки сей жижи на 5-ти литровую канистру браги - и вуаля:
Чистая, как слеза! Я был удивлён столь радикальным эффектом.
Сообщение отредактировал Ржевский - Понедельник, 24.08.2015, 19:52 |
| |
|
| |
Ржевский | Дата: Понедельник, 24.08.2015, 20:18 | Сообщение # 7 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
| Сегодня начал перегонять "вчёрную". Фото установки потом выложу. Не хочу светить обстановку кухни. Большой Брат бдит. Начало активно гнаться при 92С (в парАх). Температура плавно растёт.
|
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Понедельник, 24.08.2015, 21:46 | Сообщение # 8 |
Эксперт
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6490
| Цитата Ржевский ( ) Сегодня начал перегонять "вчёрную". А что значит "вчерную"?
|
| It's futile to speculate about what might have been |
|
| |
Ржевский | Дата: Понедельник, 24.08.2015, 21:55 | Сообщение # 9 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
| Цитата FilIgor ( ) А что значит "вчерную"? Это - без фракционирования, на простом перегонном кубе. Тут важно получить стабильный концентрат, с которым уже можно не торопясь разбираться. Перегнал примерно 8.5 литра. До 100С в парАх. Конец перегонки - проба в ладонях. Подставляешь ладонь под холодильник и ловишь струйку. Если конденсат горячий (холодильник плохо ловит чистый водяной пар - теплота конденсации высокая), и при растирании не пахнет спиртом - всё. Погон - 1.6 литра. Судя по плотности - 42 оборота. В принципе - неплохо для первого раза.
Кстати, погон - совершенно прозрачный. В кино мне часто показывали мутный "первач". У меня первач - как слеза. Я гений?
Сообщение отредактировал Ржевский - Понедельник, 24.08.2015, 22:03 |
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Вторник, 25.08.2015, 08:16 | Сообщение # 10 |
Эксперт
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6490
| Цитата Ржевский ( ) Кстати, погон - совершенно прозрачный. В кино мне часто показывали мутный "первач". У меня первач - как слеза. Я гений? В Вашей гениальности сомнений нет, но боюсь, тут дело так и должно быть. Когда первач мутный - это значит, его разбавили. Либо гнали изо всякой дряни. Масла при разбавлении переходят в коллоидную фазу, чем больше воды, тем ниже их растворимость (не Вам объяснять). Мне старый грузин рассказал про чачу - говорит, у нас она всегда прозрачная, и такую мы сами и пьем. А когда везем на продажу - разбавляем, и она мутнеет. Если видишь мутную - знай, надувают.
|
| It's futile to speculate about what might have been |
|
| |
Ржевский | Дата: Вторник, 25.08.2015, 21:27 | Сообщение # 11 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
| Цитата FilIgor ( ) В Вашей гениальности сомнений нет, но боюсь, тут дело так и должно быть. Когда первач мутный - это значит, его разбавили. Либо гнали изо всякой дряни. Масла при разбавлении переходят в коллоидную фазу, чем больше воды, тем ниже их растворимость (не Вам объяснять). Мне старый грузин рассказал про чачу - говорит, у нас она всегда прозрачная, и такую мы сами и пьем. А когда везем на продажу - разбавляем, и она мутнеет. Если видишь мутную - знай, надувают. Попробовал разбавить погон - не мутнеет! Походу я чисто провёл реакцию. Опыт не пропьёшь!
|
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Вторник, 25.08.2015, 21:52 | Сообщение # 12 |
Эксперт
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 6490
| Цитата Ржевский ( ) Попробовал разбавить погон - не мутнеет! Это надо будет еще проверить на более крепкой фракции. Так-то чача около 60-70 градусов.
|
| It's futile to speculate about what might have been |
|
| |
Ржевский | Дата: Вторник, 25.08.2015, 22:06 | Сообщение # 13 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
| Цитата FilIgor ( ) Это надо будет еще проверить на более крепкой фракции. Так-то чача около 60-70 градусов. Вторая разгонка даст однозначно более чистый продукт. Я уже продумал конструкцию головки частичной конденсации, которую можно собрать из наличных деталей. Колонка - с набивкой из китайских губок для сковородок. Нержа там хилая, конечно, китайская, но для такой среды пойдёт. Когда Маркс писал свой "Капитал" - он иногда откидывался в кресле, и, потягиваясь, говорил Энгельсу - "А ты знаешь, Фред, это будет шикарно!" Вот так же и я предвкушаю оглушительный успех своего начинания
|
| |
|
| |
Ржевский | Дата: Среда, 26.08.2015, 20:12 | Сообщение # 14 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
| После отбора отстоявшейся жидкости осталось около 1.2 л подонков. Попытка отфильтровать через вату на воронке не увенчалась успехом. Глина - она такая глина... Выход - разбавить водой до шести литров и снова отстоять. Потом перегнать. По теории при этом можно вытащить 80% вещества. Общие потери составят 1.2/34*0.2*100% = около 1%. Совсем немного, ящитаю.
|
| |
|
| |
Ржевский | Дата: Четверг, 27.08.2015, 20:55 | Сообщение # 15 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
| Приём с разбавлением не сработал. Разбавленные подонки дают осадок, но раствор остаётся слегка мутноватым. Погон имеет специфический неприятный запах. Объём небольшой - около 200 мл. Вылил от греха. Т.о. расчётные потери при осветлении - 1.2/34*100% = 3.5%. Нехай! Было бы за что биться... "Свежесть, свежесть и свежесть - вот что должно быть девизом всякого буфетчика!" (С)
Сообщение отредактировал Ржевский - Четверг, 27.08.2015, 20:56 |
| |
|
| |