Изображение: Сергей Казаков

Международной группе исследователей впервые удалось продемонстрировать, что распределение кислородных дефектов у сверхпроводящих купратов не является случайным, а показывает упорядоченное поведение, которое взаимодействует с волной зарядовой плотности. Статья на данную тему опубликована в журнале Nature, а коротко о ней сообщается в пресс-релизе МГУ, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Одним из авторов работы стал сотрудник химического факультета МГУ Сергей Казаков, который вырастил кристаллы, ставшие основой экспериментов ученых. Их работа посвящена взаимодействию между волной зарядовой плотности и замороженного беспорядка, создаваемым допантами в сверхпроводниках. Это рассматривается на примере сверхпроводящего сложного оксида ртути и меди HgBa2CuO4+y, который является идеальным объектом для изучения модельных явлений, так как обладает неискаженной тетрагональной структурой и максимальной температурой перехода среди однослойных купратов.

Объектом исследования в данной работе являлись ртутьсодержащие сверхпроводники, которые были открыты учеными МГУ в 1993 году. Они до сих пор ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 739 | Добавил: lascheggia | Дата: 20.09.2015



Копия немецкого ядерного реактора в современном музее в Германии
Фото: ArtMechanic / Wikipedia


Радиохимики и физики из Европы и США представили научное доказательство того, что немецкие ученые в годы Второй мировой войны были крайне далеки от создания атомной бомбы. Анализ образцов урана 1940-х годов не показал никаких признаков самоподдерживающейся цепной реакции (СЦР), необходимой для такого оружия. Свои выводы ученые представили в журнале Angewandte Chemie, а коротко о них сообщает Forbes.

По заказу правительства Третьего рейха, поставившего цель создать атомное оружие, немецкие физики активно экспериментировали с ураном, пытаясь сконструировать работающий ядерный реактор. Большая часть радиоактивного металла была захвачена союзниками в апреле 1945 года, а некоторая часть «всплыла» на территории Германии в последующие десятилетия.

Мария Валлениус (Maria Wallenius), руководитель отдела ядерной криминалистики Института трансурановых элементов при Еврокомиссии, и ее коллеги провели анализ трех образцов: уранового порошка из так называемого «куба Гейзенберга», фрагмент металла из другого ... Читать дальше »

Категория: Новости химии и технологии | Просмотров: 728 | Добавил: lascheggia | Дата: 20.09.2015