Цитата (Semenych)
Я производственник. Мне нужен совет, Знаю, что при использовании алюминиевых сплавов в воде, в частности в морской возможна коррозия, особенно если в конструкции применяются и другие металлы.
Как производственник вы можете обосновать принятое вами решение, опираясь на нормативную документацию. Можно обратиться и к справочной литературе, но если под рукой имеется "нормативка" - в первую очередь следует обращаться к ней.
Цитата (Semenych)
Из какого металла, на ваш взгляд наиболее целесообразно применять метизы (болты, гайки и т.д. ) при соединении конструкций из алюминиевого сплава (АМГ5) работающих в воде. Выбор у меня невелик - латунь, сталь, нержавейка...
ГОСТ 9.005-72 "Допустимые и недопустимые контакты металлов" однозначно указывает на недопустимость контакта алюминий-магниевых сплавов в воде ни с первым из металлов, ни со вторым, ни с третьим.
Относительно "нержавейки" я бы сделал оговорку, что в этом случае контакт возможен, но нежелателен. Оба сплава покрыты оксидными пассивными пленками и вполне могут (в зависимости от состава сред) коррозионной пары не создать. Например, можно проверить небольшим лабораторным экспериментом и убедиться, что в дистилляте признаков коррозии при таком контакте зафиксировать не удастся, но на деле обычно в качестве воды выступает не отнюдь дистиллят и тут уже возможны некоторые "неожиданности".
С незащищенной сталью контакта однозначно давать нельзя: на первых порах коррозии подвергнется сталь и когда концентрация соединений в воде в месте контакта превысит определенный предел начнется растравливание оксидной пленки на сплаве, а затем и коррозия самого алюминиевого сплава. Но, опять же, сейчас широко применяют оцинкованные или кадмированные (куда реже, чем оцинкованные) метизы. С оцинкованной или кадмированной сталью детали из алюминия в воде прекрасно сочетаются и вариант изпользования, например, стальных оцинкованных метизов вполне приемлем.
Если по какой-либо причине в вашем случае невозможно применение оцинкованных или кадмированных метизов, то тот же ГОСТ дает отличные рекомендации по изоляции крепежных изделий от воздействия коррозионной среды. В этом случае допустим контакт со всеми тремя металлами.