[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Химия и технология » Электрохимия » Википедия
Википедия
lascheggiaДата: Суббота, 23.03.2013, 21:18 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 4239
Статус: Offline

Давеча случайно наткнулся на ссылку на страницу в Википедии - о хромировании. Решил полюбопытствовать: а как оно там описано?

Понятно, что статьи в Википедии пишут и правят по сути кто ни попадя и встретиться там может в принципе что угодно (в плане абсурдности или ошибочности сведений) - ну, что тут сказать? Относиться к ним серьезно - вроде как несерьезно. Но в этот раз увиденным я был даже несколько ошарашен. Ткнулся наугад в статьи про никелирование и цинкование - предчувствие не подвело...

Поразили, с позволения сказать, статьи своей неприличной краткостью - на фоне того, что указанные процессы являются едва ли не самыми распространенными в гальванотехнике и их описанию посвящено множество справочников, учебников и прочей весьма увесистой технической литературы. Я уже не говорю о периодике и диссертационных работах. Хотя, куда там - о меднении статьи вовсе нет.

Кроме того - поразила структура. Экая бессистемность и неграмотность подхода в составлении. Впечатление, что статьи склепаны так, для галочки. По принципу "лишь бы сделать". Ну и сами данные - от которых впору в ступор впасть - куда уж без них.

Возникает вопрос: если нет представления о чем должна быть статья, специальной литературы и времени в ней копаться, желания написать что-то стоящее или, на худой конец, желания откуда-то содрать готовый материал - зачем вообще тогда браться?



Цитата
Хромирование — диффузионное насыщение поверхности стальных изделий хромом, либо процесс осаждения на поверхность детали слоя хрома из электролита под действием электрического тока.


Путаница. Хромирование - это нанесение хрома, а вот каким способом, хотя электрохимический наиболее распространен - уже другое дело. Кстати, сама статья явно писана только про электрохимическое хромирование. Зачем тогда упоминать про иной способ?

Цитата
Деталь, подвергаемая хромированию, как правило, проходит через следующие шаги:
• Очистка для удаления сильных загрязнений.
• Тонкая очистка, для удаления следов загрязнений.


Не "как правило", а всегда.
Очистка называется подготовкой поверхности, в ходе которой с этой самой поверхности удаляют любые загрязнения и окислы.

Цитата
• Предварительная подготовка (варьируется в зависимости от материала основы).


Не конкретизирована - про травление, промывку и подогрев нет ни слова.

Цитата
• Помещение в ванну с насыщенным раствором и выравнивание температуры.


Растворы для электрохимического хромирования далеки от насыщения. Выравнивание температуры детали в ванне хромирования - форменное вредительство.



Цитата
Хромирование сталей содержащих свыше 0,3-0,4 %С, повышает также твёрдость и износостойкость.


Увеличивается лишь твердость и износостойкость поверхности хромированной детали. Вне зависимости от марки стали - исключительно исходя из состава применяемого электролита и выбранного режима электролиза.

Цитата
Поверхностные дефекты при хромировании усиливаются и поверхность подлежит последующей обработке, так как хромирование не дает эффекта выравнивания.[1]


Истинно так. Вот только за каким чертом надо было ради известного факта лезть в иностранный литературный источник (Degarmo, E. Paul; Black, J T. & Kohser, Ronald A. (2003), «Materials and Processes in Manufacturing»)? Или это потому, что данная статья является калькой, неким кривым переводом статьи из английской Википедии?

Цитата
Типичными являются следующие растворы для хромирования:
1. Шестивалентный хром, чей основной ингредиент — хромовый ангидрид.
2. Трехвалентный хром, чей основной ингредиент — Сульфат хрома или хлорид хрома.


Первый случай - растворы хромовых кислот, получаемых растворением хромового ангидрида в воде. Шестивалентный хром - специфический термин для обозначения соединений, где хром имеет степень окисления +6.
Растворы на основе трехвалентных соединений хрома типичными ну никак не являются.

Цитата
Ванны с трехвалентным хромом используются довольно редко из-за ограничений, накладываемых на цвет, яркость и толщину покрытия.


Цвет и яркость? Хоть стой, хоть падай... Вот то, что получить из таких электролитов покрытия с приемлемыми механическими свойствами практически невозможно - другое дело.

Цитата
Типичное содержание ванны с шестивалентным хромом:
• Хромовая кислота: 225—300 g/l
• Серная кислота: 2.25—3.0 g/l
• Температура: 45 — 60 °C
• Сила тока: 1.55—3.10 кА/кв.м. DC
• Аноды: свинец, содержащий до 7 % олова или сурьмы


А трехвалентный хром где? А перевести размерности и аббревиатуру на русский язык?
А температура и сила тока как к "содержанию ванны" относятся, под которым следует понимать состав электролита?
Свинцово-оловянные аноды не применяются.



Цитата
В 2003 году была принята и в 2006 году вступила в силу директива RoHS, которая существенно ограничила применение хромирования в Европе. Результатом стала замена хромирования на другие способы обработки, например, высокоскоростное газопламенное напыление во многих применениях.


Речь об электрохимическом хромировании.
Про Россию и российские реалии в статье русской Википедии - ни слова.

Цитата
Литература
• Ю.М. Лахтин, В.П. Леонтьева Материаловедение. — М.: Машиностроение, 1990.


И это все?!
Ну и ну...
Прикрепления: 4852842.jpg (115.1 Kb) · 3464065.jpg (130.5 Kb) · 7754598.jpg (89.0 Kb)
 
lascheggiaДата: Суббота, 23.03.2013, 22:04 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 4239
Статус: Offline



Цитата
Как правило, никелированием обрабатывают металлические изделия, изготовленные из стали либо других металлов и сплавов, в частности меди, цинка, алюминия, реже марганца, титана, вольфрама или молибдена.


Жесть... Какой смысл в никелировании цинка, вольфрама, а также марганца и молибдена (которые применяются как легирующие добавки)?

Цитата
Сульфат никеля был известен начиная с 1840-го года. Однако он не пригоден для никелирования поверхностей.


И ведь не поспоришь: сам сульфат никеля действительно не годится для никелирования поверхностей. Вот электролиты на его основе - другое дело.

Цитата
В странах Евросоюза процессы, используемые при обработке, регулируются директивами 2000/53/EC и 2002/95/EC.


Причем тут Евросоюз?!
Где ссылка, например, на ГОСТ 9.305-84 и ПОТ Р М-018-2001?

Цитата
Ссылки
• Информация о химическом никелировании
• Информация о химическом никелировании из книги Ерлыкин Л.А. "Лаборатория рыболова" Москва "Физкультура и спорт" 1987 стр. 21-27


О химическом никелировании всего-то пара упоминаний, но в источниках информации ссылки лишь на химическое никелирование - битый линк и некая "Лаборатория рыболова". Комментарии, как говорится, излишни...
Прикрепления: 8447627.jpg (127.8 Kb)
 
lascheggiaДата: Среда, 20.06.2018, 20:37 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 4239
Статус: Offline

Продолжаем. Пять лет прошло: как жгли - так и жгут. Разбираем горячее цинкование.

Цитата
Горячее цинкование — покрытие металла (обычно железа или стали) слоем цинка для защиты от коррозии путём окунания изделия в ванну с расплавленным цинком при температуре около 460 °C.


"Обычно железа"? Это как? Где оно в чистом виде применяется, да еще и так, чтобы его от коррозии защищать приходилось?!

Цитата
Под атмосферным воздействием чистый цинк (Zn) вступает в реакцию с кислородом (O2) и формирует оксид цинка (ZnO), с последующей реакцией с диоксидом углерода (CO2) и формированием карбоната цинка (ZnCO3), обычно серого матового, достаточно твёрдого материала, останавливающего дальнейшую коррозию материала.


Насчет химизма процессов можно и поспорить, но вот про "достаточно твердый материал" и спорить нечего - ересь несусветная.

Цитата
Горячее цинкование считается одним из самых надёжных, экономичных и потому распространённых методов защиты железа и стали от коррозии.


Да он безальтернативен для больших изделий и конструкций типа опор ЛЭП и крупного металлопроката! Даже если вдруг и найдется гальваническая ванна таких же размеров (под 12 метров в длину) - так это какой ток подавать придется и какие выпрямители его обеспечат?

Цитата
Для металлоконструкций горячее цинкование является бесспорно самым распространённым видом покрытия.


Если придираться - красят-таки чаще...

Цитата
Толщина цинкового слоя колеблется от 30 до 100 мкм, обычно — от 45 до 65 мкм.


Нет. Толщина зависит от технических условий и условий эксплуатации.

Цитата
По данным American Galvanizer Association горячее цинкование обеспечивает защиту от коррозии:

В промышленной среде 65 лет
В тропической среде: 70 лет
В пригородной среде: 85 лет
В загородной среде: 120 лет.


Где там такое написано?

Во-первых деление идет на 5 групп, а не на 4, а во-вторых - ну график же там приведен по годам в зависимости от толщины! Чего сочинять-то?

Цитата
В 1836 году французский химик Станислас Сорель (1803—1871) получил патент на данный метод цинкования железа, после очистки его сначала 9 % раствором серной кислоты (H2SO4) и затем флюсом — хлоридом аммония (NH4Cl).


Чего - флюсом? Очистки? А вот ни хрена подобного. Флюсование преследует ровно одну цель - снижение поверхностного натяжения расплава относительно цинкуемого изделия. Если проще - для увеличения смачиваемости.

Цитата
Ванна с расплавленным цинком для горячего цинкования


В центре фотографии дымоулавливающий короб, сама ванна - иди-ка разгляди ее и расплавленный цинк в ней.

Цитата
После обезжиривания, промывки, травления и повторной промывки, детали в барабане окунают в ванну (обычно керамическую) с расплавленным цинком.


А сушку и флюсование кто делать будет? А про подогрев - где? Важная часть подготовки, ибо без нее холодные детали в горячем расплаве перекорежит - мама, не горюй!

Цитата
Отсутствие покрытия на внутренней резьбе не влияет на коррозионную устойчивость соединения


Еще как влияет.
 
lascheggiaДата: Среда, 20.06.2018, 20:37 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 4239
Статус: Offline

Цитата
Благодаря высокой анодности цинка по отношению к железу при температурах до 70°, цинк сам покрывает непокрытые и повреждённые участки детали со скоростью около 2 мм в год.


Да, ладно! Сам? Быть не может! Зачем вообще тогда цинковать? Прицепили цинковую чушку - и пусть он сам расползается!

Ничего там само не покрывает. Если речь шла о миграции катионов цинка в области коррозионных поражений, то такое есть - продукты коррозии цинка действительно "расползаются", но это совершенно не спасает ситуацию, поскольку скорость образования ржавчины тоже приличная и объемы ее велики - на практике затягивания ржавых пятен никаким цинком не происходит.

Маркетинговая чушь, старательно и бездумно копируемая из года в год...

Цитата
В данном случае цинк с наружной резьбы болта, благодаря разности потенциалов цинка и железа в естественной влажной и кислой среде переносится на участки внутренней резьбы гайки


Сказки какие-то.

Цитата
Коррозионная устойчивость в 5-7 раз превышает электрооцинкованный крепёж и приближается к устойчивости нержавеющей стали.


Демагогия про коррозионную устойчивость и бред сивой кобылы про нержавеющую сталь.

Гальваническое цинкование дает слои в разы меньше (что экономит цинк), что особо одаренными подается как меньшая устойчивость - еще и незащищенный гальванический цинк испытывать любят и сравнивать с горячим, тогда как при защите (пассивации) гальванический цинк приобретает стойкость едва ли не большую, чем у горячего при прочих равных условиях.

Никогда и никакой цинк даже близко не сравнится по устойчивости с нержавеющей сталью. Даже пассивированный.

Цитата
Покрытие само себя восстанавливает на повреждённых участках.


Достаточно поглядеть на ржавые оцинкованные ведра. Сказки и сказки...

Цитата
Покрытие более устойчиво к сколам при ударах, чем аналогичные по коррозионной устойчивости полимерные лакокрасочные покрытия.


До устойчивости лакокрасочный покрытий цинку еще дальше. Это даже вообще - как теплое с мягким сравнивать или складывать. Микротвердость цинка больше, чем у большинства лакокрасочных покрытий - вот, как следует говорить.

Цитата
Сравнительный анализ


Сравнительный анализ - даже не на уровне студенческого реферата.

В общем и целом - удручающее зрелище. Ни более-менее внятной структуры, ни нормальных источников, ни интересной и логичной подачи материала. Основные плюсы и минусы не раскрыты, нюансы и тонкости не описаны. Про опыт и области применения - крайне скудно.

Бессистемность и несоответствие действительности - вот и все резюме.
 
lascheggiaДата: Четверг, 21.06.2018, 09:05 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 4239
Статус: Offline

Статейка про цинкование не лучше.

Цитата
Подходит для ровных или с небольшим изгибом поверхностей, не подверженных механическим воздействиям.


Круто! А производители всевозможных профилей для конструкций из гипсокартона, производители профнастила и автопроизводители, которые штампуют детали кузовов из оцинкованного проката - не знают и подвергают ровный или с небольшим изгибом оцинкованный металлопрокат механическим воздействиям. Гнут, профилируют, штампуют. Огонь...

Цитата
И цинкование (цинк), и лужение (олово) работают примерно одинаково, отличия будут в случае, если повредить покрытие в месте коррозии и обнажить железо.


Что значит "примерно одинаково"? Так и надо написать: барьерную функцию выполняют одинаково, с точки зрения электрохимии работают по-разному - одно покрытие по отношению к стали является анодным (цинковое), а другое является катодным (олово).

И опять - "железо". Да сталь, а не железо!

Цитата
Цинк и железо образуют гальваническую пару, в которой железо является менее активным металлом, в результате цинк в составе покрытия вступает в реакции коррозии первым, а основной металл (железо) остаётся практически «нетронутым».


"Нетронутым" - ага, как же.

Цитата
Олово и железо тоже образуют гальваническую пару, однако в ней железо будет более активным металлом, в результате олово многократно ускорит процесс коррозии железа в месте повреждения покрытия.


Статья про цинкование, но через всю статью - олово, олово и еще раз олово.

Цитата
Толщина цинкового слоя зависит от температуры и продолжительности процесса цинкования и колеблется от 6 мкм для гальванического цинкования до 1,5 мм.


Это гальваническое цинкование жестко завязано на время, горячее - вовсе нет. Если речь о гальваническом - где самый важный параметр - плотность тока? Температура не столь важна. "до 1,5 мм" - для чего? Для горячего?

Что значит - "колеблется"? толщина довольно четко задается. Что при горячем цинковании, что при гальваническом - при нем вообще десятые доли микрона можно задавать. Может стоит уточнить, что под "колеблется" стоит уточнить разные сферы применения и эксплуатации покрытых изделий и связанные с ними назначения разных соответствующих толщин? Что за детский сад?

Цитата
Шоопирование — обработка расплавленным цинком путём напыления из специального пистолета.


Почему только "из специального пистолета", других типов установок не бывает? И вообще - это газопламенное напыление, разновидность газодинамического напыления.

Цитата
Газодинамическое цинкование — нанесение сверхзвуковым потоком на поверхности любой конфигурации, характеризуется высокой адгезией.


А вот и оно. И адгезия гальванического цинка не уступает, а то и превосходит данный вид.

Сравнили тоже: что прочнее к кирпичной стенке прицеплено - иней (сам на ней вырос и заполнил все неровности, как гальванический цинк) или снег, следы которого там остались от попадания запущенного по стене слепленного руками снежка? Что отвалится быстрее?

Цитата
Литература
Кнаббе В. С., Менделеев Д. И. Цинкование // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.


Шикарный источник! Особенно - год!
 
Форум » Химия и технология » Электрохимия » Википедия
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: