Гальваническое железнение асиметричными токами
|
|
алекс | Дата: Среда, 27.03.2013, 12:45 | Сообщение # 1 |
| Уважаемые химики нужна ваша помощь. Решил освоить небольшой бизнес по востановлению запчастей на автотракторную технику. Все, что касаемо оборудования - всё есть, а вот насчет химии - туго в школе 25 лет назад была 3- Где взять хлористое железо, (я так понял это жидкость), йодистый калий, сернокислый 20-30% раствор. Очень прошу помогите советами.
|
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Среда, 27.03.2013, 13:18 | Сообщение # 2 |
Эксперт
| Цитата (алекс) Где взять хлористое железо, (я так понял это жидкость), йодистый калий, сернокислый 20-30% раствор. Очень прошу помогите советами. Хлорное железо, FeCl3 не жидкость. Но это очень гигроскопичное вещество, и в доступе воздуха как бы тает, расплывается по действием поглощаемой воды. Формулировка "йодистый калий, сернокислый 20-30% раствор" - невнятная. Неясно, что надо: отдельно йодид калия и серную кислоту, либо подкисленный раствор.
|
| It's futile to speculate about what might have been |
|
| |
алекс | Дата: Среда, 27.03.2013, 15:15 | Сообщение # 3 |
| FeCl 2 Н2O-хлористое железо, Йодистый калий KJ, а сернокислый 20-30% раствор - это подготовка к железнению
|
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Среда, 27.03.2013, 15:23 | Сообщение # 4 |
Эксперт
| Если вопрос в том, где это взять - в интернете полно ссылок. Можете обратиться в компанию Русхим. Относительно недешев только йодид калия, остальные вещества - копеечные.
|
| It's futile to speculate about what might have been |
|
| |
lascheggia | Дата: Среда, 27.03.2013, 18:37 | Сообщение # 5 |
| Цитата (алекс) Где взять хлористое железо
Понадобится еще и соляная кислота (прекурсор - не продадут).
Цитата (алекс) йодистый калий
Абсолютно не нужен.
Цитата (алекс) сернокислый 20-30% раствор
Электролит для аккумуляторов. К нему понадобится ареометр.
Помимо прочего необходимы: гальваническая ванна, кабели, выпрямитель. Ну и навыки какие-никакие.
|
| |
|
| |
алекс | Дата: Четверг, 28.03.2013, 06:03 | Сообщение # 6 |
| сернокислый 20-30% раствор.- Электролит для аккумуляторов с плотностью 0.27 - 0.29 подойдет. Я правильно понял? йодистый калий - слышал что в аптеках ? его ведь немного нужно
|
| |
|
| |
lascheggia | Дата: Четверг, 28.03.2013, 07:12 | Сообщение # 7 |
| Цитата (алекс) Электролит для аккумуляторов с плотностью 0.27 - 0.29 подойдет.
1,20-1,27.
Цитата (алекс) его ведь немного нужно
Он вообще не нужен.
|
| |
|
| |
алекс | Дата: Четверг, 28.03.2013, 10:19 | Сообщение # 8 |
| ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
Электролит железнения, включающий двухлористое железо, отличающийся тем, что он содержит Железо двухлористое FeCl2 ·H2O 380-420 г/л Серная кислота H2 SO4 0,8-1,0 мл/л Йодистый калий KJ 3-5 г/л Соляная кислота HCl до рН 0,8-1,0 ( сколько мл/л?)
|
| |
|
| |
lascheggia | Дата: Четверг, 28.03.2013, 12:21 | Сообщение # 9 |
| Цитата (алекс) ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
Эва, как. А у вас уже есть свидетельства положительных результатов применения такого электролита? Или просто с фрипатента.ру сдернули? А ведь в профильной литературе много чего описано из реально и много лет применяемых составов, в том числе и не требующих сильного нагрева. Но учтите, что "холодные" электролиты дают более твердые и хрупкие осадки.
Цитата (алекс) Соляная кислота HCl до рН 0,8-1,0 ( сколько мл/л?)
Ее добавляют последней по каплям или смачивая стеклянную палочку и контролируя показания кислотности электролита pH-метром.
|
| |
|
| |
алекс | Дата: Четверг, 28.03.2013, 13:12 | Сообщение # 10 |
| А мне и нужна на конечном результате высокая твердость. Заводская твёрдость по ГОСТу коленвала ЯМЗ- 580-620 кгс\кв.мм. здесь можно получить: При соблюдении процеса: 1. Ток катодный - 20 А\кв.дм, анодный - 15,5 А\кв.дм. Время - 15 сек. Твердость покрытия 180 кгс\кв.мм.
2. Ток катодный - 20 А\кв.дм, анодный - 10 А\кв.дм. Время - 60 сек. Твердость покрытия 270 кгс\кв.мм.
3. Ток катодный - 20 А\кв.дм, анодный - 5 А\кв.дм. Время - 60 сек. Твердость покрытия 400 кгс\кв.мм.
4. Ток катодный - 20 А\кв.дм, анодный - 3,5 А\кв.дм. Время - 30 сек. Твердость покрытия 540 кгс\кв.мм.
5. Ток катодный - 30 А\кв.дм, анодный - 3,5 А\кв.дм. Время - 30сек. Твердость покрытия 630 кгс\кв.мм.
На этом процесс "затяжки" заканчивается и далее идет наращивание рабочего слоя до заданных размеров.
6. Ток катодный - 30 А\кв.дм, анодный - 3 А\кв.дм. Время - расчётное. Твердость покрытия 630 кгс\кв.мм. При ремонте (сколько раз проверено), твердость многих валов была в разбеге 420 - 560 большей твердости я не встречал, хотя занимаюсь ремонтом более 20 лет.
|
| |
|
| |
lascheggia | Дата: Четверг, 28.03.2013, 14:02 | Сообщение # 11 |
| Цитата (алекс) А мне и нужна на конечном результате высокая твердость.
Она, как правило, сочетается с хрупкостью.
Цитата (алекс) Заводская твёрдость по ГОСТу коленвала ЯМЗ- 580-620 кгс\кв.мм.
Ну ее же не только за счет выбора специфических токовых режимов можно получить. Термообработка, например, планируется?
|
| |
|
| |
lascheggia | Дата: Четверг, 28.03.2013, 14:05 | Сообщение # 12 |
| Цитата (алекс) При ремонте (сколько раз проверено), твердость многих валов была в разбеге 420 - 560 большей твердости я не встречал, хотя занимаюсь ремонтом более 20 лет.
После железнения?
|
| |
|
| |
алекс | Дата: Четверг, 28.03.2013, 15:58 | Сообщение # 13 |
| Нет - это обычные валы которые покупались в магазинах или шли с завода. Ко мне они попадали в процесе ремонта. Многие выбраковывались при покупке т.к твердость была ниже низшего, например 320-350 (скорей всего Китай) Железнением я пока не занимался но некоторые статьи мне не дают покоя. Всё, что нужно у меня есть; Сварочный трансформатор ТС500, баластники, кабеля, амперметры с шунтами, ванны (емкости 220л по моему написано , что от соляной кислоты, точнее надо посмотреть, в старом гараже, но точно из под химии) Вся проблема в химии, как и из чего получить электролит,
Добавлено (28.03.2013, 15:58) --------------------------------------------- но и естественно отработать процесс. Сразу скорей всего и не получиться, но пробовать то надо, иначе жить не интересно Вот ссылка откуда все взято http://www.homebusiness.ru/ideas/851.htm
|
| |
|
| |
lascheggia | Дата: Четверг, 28.03.2013, 19:17 | Сообщение # 14 |
| Цитата (алекс) Вся проблема в химии, как и из чего получить электролит
Все это можно заказать-купить. С соляной кислотой могут возникнуть проблемы, если запожелаете купить концентрированную (см. перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации).
Цитата (алекс) Сразу скорей всего и не получиться, но пробовать то надо, иначе жить не интересно
Ну, тогда - Бог в помощь.
Цитата (алекс) http://www.homebusiness.ru/ideas/851.htm
Видел. Еще года три-четыре назад и не только по указанной ссылке.
|
| |
|
| |
алекс | Дата: Пятница, 29.03.2013, 11:12 | Сообщение # 15 |
| У нас в продаже только Железо трёххлористое чда - можно ли его использовать?
|
| |
|
| |