Aneira | Дата: Суббота, 17.05.2014, 22:42 | Сообщение # 1 |
| Ребята, снова хэлп) Есть задание Определите возможность самопроизвольного протекания реакции: AgCl2+NaCl=Na[AgCl2] HgI2+2KJ=K2[HgJ4]
Я делаю по формуле: ΔG=ΣΔGпродуктов-ΣΔGреагентов И я никак не могу найти ΔG для комплексных солей! Помогите, пожалуйста! Нашла только Δ H для Na[AgCl2]... Для K2[HgJ4] вообще не могу найти никаких данных.... Или помогите найти константу растворимости для Na[AgCl2] Ведь можно рассчитать по формуле ΔG=-RTlnKр
Сообщение отредактировал Aneira - Воскресенье, 18.05.2014, 00:14 |
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Воскресенье, 18.05.2014, 11:20 | Сообщение # 2 |
Эксперт
| Цитата Aneira ( ) AgCl2 AgCl
Тут у Вас образуются комплексы. Искать надо константы нестойкости (устойчивости). Для данный веществ это проще простого. У того же Лурье все есть.
|
| It's futile to speculate about what might have been |
|
| |
Aneira | Дата: Понедельник, 19.05.2014, 02:06 | Сообщение # 3 |
| Сначала рассчитать Кр по уравнениям
K= [K2HgI4]/[HgI2][KI]2 K= [NaAgCl2]/ [AgCl][NaCl]И рассчитать по последней формуле ΔG=-RTlnKр , да?? Или нет?
Я где-то ошибаюсь, но не могу понять где именно. И как именно рассчитать Кр в данном случае? Конкретно для комплексов Na[AgCL2] и K2[HgI4] я не нашла констант устойчивости, есть для AgCl, HgI4, NaCl по-отдельности.... Буду безмерно благодарна если вы напишете как это надо сделать или пример решения. У меня просто мало времени осталось, чтобы сидеть вспоминать все это. Когда долго с чем-то не работаешь это все успешно забывается
Сообщение отредактировал Aneira - Понедельник, 19.05.2014, 12:22 |
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Понедельник, 19.05.2014, 19:49 | Сообщение # 4 |
Эксперт
| Возьмем первую реакцию. Кн = [Ag+][Cl-]2/[AgCl2-] ПР = [Ag+][Cl-]
Равновесие: AgCl + Cl- = [AgCl2-]
Для него Kp = [AgCl2-]/[Cl-] Домножим числитель и знаменатель на [Ag+] и [Cl-]. Kp = [AgCl2-]*[Ag+][Cl-]/[Ag+][Cl-]2 = {[AgCl2-]/[Ag+][Cl-]2}*{[Ag+][Cl-]} = (1/Кн)ПР = ПР/Кн.
Все, считайте. Величины есть в справочниках.
Второе задание решите по аналогии.
|
| It's futile to speculate about what might have been |
|
| |
Aneira | Дата: Понедельник, 19.05.2014, 21:47 | Сообщение # 5 |
| FilIgor, большое вам спасибо! Вы настоящий Эксперт)))))))
|
| |
|
| |