МО карбонильной группы
|
|
Miriada | Дата: Вторник, 29.07.2014, 20:30 | Сообщение # 1 |
| Здравствуйте! Не могли бы Вы помочь разобраться? Уже достаточно литературы прочитала на тему теории МО, но всё равно не всегда получается нарисовать энергетическую диаграмму правильно.
Вот, я попробовала нарисовать диаграмму для карбонильной группы. Но получается, что связь тройная... Что я делаю неправильно?
|
| |
|
| |
Ефим | Дата: Вторник, 29.07.2014, 21:04 | Сообщение # 2 |
| Цитата Miriada ( ) Вот, я попробовала нарисовать диаграмму для карбонильной группы. Но получается, что связь тройная... Что я делаю неправильно? А это не молекула CO получилась (окись углерода)? Так там связь действительно тройная...
|
| |
|
| |
Miriada | Дата: Вторник, 29.07.2014, 21:07 | Сообщение # 3 |
| Да, в том- то и дело, что получается молекула окиси углерода. А я хотела нарисовать именно карбонильную группу. Я не могу понять, чем будут отличаться эти две энергетические диаграммы.
|
| |
|
| |
plick | Дата: Вторник, 29.07.2014, 21:21 | Сообщение # 4 |
| Цитата Miriada ( ) Вот, я попробовала нарисовать диаграмму для карбонильной группы. У Вас получилась диаграмма не карбонильной группы, а молекулы СО. Все верно, на связывающих орбиталях 8 электронов, на разрыхляющей - 2 электрона. Не забывайте, что в карбониле у вас есть еще 2 атомные орбитали (пусть от атомов водорода, в простейшем карбонильном СН2О). Вот отсюда и пляшите, они же тоже принимают участие.
Рисовать мне, если честно, оченно как лень, вот нашел этилен, посмотрите, принцип тот же самый.
Сообщение отредактировал plick - Вторник, 29.07.2014, 21:30 |
| |
|
| |
Miriada | Дата: Вторник, 29.07.2014, 21:35 | Сообщение # 5 |
| То есть когда я строю энергетические диаграммы для молекул такого типа, нужно обязательно учитывать тип гибридизации? Иначе получится неправильно?
|
| |
|
| |
plick | Дата: Вторник, 29.07.2014, 21:41 | Сообщение # 6 |
| Цитата Miriada ( ) учитывать тип гибридизации? Иначе получится неправильно? Видите ли, милая барышня, как бы помягче то скзать, в общем не путайте божий дар с .... ясно с чем. Гибридизация и теория МО ЛКАО - понятия из разных серий. Проще говоря, Чапаев и рабыня Изаура - это разные люди. Возьмите молекулы простых веществ, какая там гибридизация? У вас должно получиться 2 МО, одна с кислородом, другая с 2-я водородами, а потом попросту электроны водородов убираете. Гибридизация - это МВС
Сообщение отредактировал plick - Вторник, 29.07.2014, 21:42 |
| |
|
| |
Miriada | Дата: Вторник, 29.07.2014, 21:49 | Сообщение # 7 |
| Но почему тогда на приведённой диаграмме этилена учитывается гибридизация? Углерод изображается почему-то именно в возбужденном состоянии. И не совсем понятно, почему при перекрывании pz - орбиталей получается сигма-связь? Всё же наоборот. (Просто пунктирные линии, видимо, перепутаны).
И если я не буду иметь в виду гибридизацию, то я стану рисовать углерод в его основном состоянии и ничего опять не получится...Или я что-то всё-таки не понимаю?
Сообщение отредактировал Miriada - Вторник, 29.07.2014, 22:02 |
| |
|
| |
plick | Дата: Вторник, 29.07.2014, 22:12 | Сообщение # 8 |
| Цитата Miriada ( ) этилена учитывается гибридизация? Она не учитывается, просто это подписано, чтобы было понятнее. На самом деле, с помощью МО строение функциональных групп редко рассматривается, чаще используется метод Хюккеля (МОХ). Цитата Miriada ( ) Углерод изображается почему-то именно в возбужденном состоянии. Возбужденное состояние - да, хотя можно нарисовать и без него. Просто рисунок будет менее понятен. Цитата Miriada ( ) И не совсем понятно, почему при перекрывании pz - орбиталей получается сигма-связь? Всё же наоборот. (Просто пунктирные линии, видимо, перепутаны). Можете считать что перепутали. Цитата Miriada ( ) ничего опять не получится... получится. Просто от незаполненных орбиталей тоже необходимо рисовать линии.
|
| |
|
| |
Miriada | Дата: Вторник, 29.07.2014, 22:15 | Сообщение # 9 |
| Вот, я учла, что углерод находится в возбужденном состоянии и посчитала количество сигма- и пи-связей. На основании всего этого нарисовала карбонильную группу. Правильно? Или получается, что я всё-таки опираюсь на МВС?
|
| |
|
| |
plick | Дата: Вторник, 29.07.2014, 22:22 | Сообщение # 10 |
| Цитата Miriada ( ) Правильно? Да, это достаточно похоже. Согласитесь, что не распаривая электроны у углерода, можно ведь изобразить молекулярные орбитали. Ведь любая молекулярная орбиталь образуется за счет комбинации 2-х атомных орбиталей, и совершенно не обязательно, есть там электроны или нет. Естественно мы их попросту не учитываем и все. Вот, не распаривая 2s электроны углерода, проводятся пунктиры от пустых орбиталей.
|
| |
|
| |
Miriada | Дата: Вторник, 29.07.2014, 22:50 | Сообщение # 11 |
| Вот, попробовала, не распаривая электроны. Немного запуталась...
|
| |
|
| |
plick | Дата: Среда, 30.07.2014, 09:40 | Сообщение # 12 |
| Цитата Miriada ( ) Немного запуталась... Все, Марина, я понял где вы ошибаетесь. Вы оторвитесь от электронов, наличие или их отсутствие - ничего не дает при построении МО. Любая молекулярная орбиталь образуется за счет взаимодействия 2-х атомных орбиталей, вне зависимости есть там электроны или нет. Вот у углерода и кислорода есть по одной 2s орбитали, которые дадут одну связывающую и одну разрыхляющую МО. У вас внизу нарисовано. Теперь, 3р-орбитали углерода, 3р-орбитали атомов кислорода дают 6 МО орбиталей, + 4 орбитали от 2-х атомов водорода. Так понятнее? У меня под рукой нет ничего, чтобы нарисовать, попробую сейчас в графическом редакторе намалевать, чтобы нагляднее было.
|
| |
|
| |
plick | Дата: Среда, 30.07.2014, 10:26 | Сообщение # 13 |
| Цитата plick ( ) попробую сейчас в графическом редакторе намалевать, чтобы нагляднее было. Попробовал. Судя по всему меня даже заборы красить не возьмут, но как получилось. Вотъ:
Теперь по поводу электронов и расположения орбиталей. Все дело в том, что классические, строгие учебники предписывают отходить от понятия гибридизации, но в некоторых учебниках используются (как и в случае с этиленом) понятия гибридизованных орбиталей (как показатель равной энергии атомных орбиталей) что не является ошибкой, а используется просто для удобства и понимания построения орбиталей. Так что вы не ошибетесь, если будете использовать схему с одинаковым уровнем энергий. Ну а электроны, на моем "произведении ийскуйства" расположите сами.
Сообщение отредактировал plick - Среда, 30.07.2014, 10:31 |
| |
|
| |
Miriada | Дата: Среда, 30.07.2014, 12:34 | Сообщение # 14 |
| Цитата Теперь, 3р-орбитали углерода, 3р-орбитали атомов кислорода дают 6 МО орбиталей, + 4 орбитали от 2-х атомов водорода. То есть АО углерода одновременно перекрываются и с АО кислорода, и с АО водорода?
На счёт перекрывания пустых орбиталей я поняла. Попробовала разместить электроны, но не понимаю, что происходит с АО кислорода...Та p-АО кислорода, на которой уже находится 2 электрона, образует несвязывающую МО?
И непонятно, почему от АО кислорода, содержащих по одному электрону, проведено по две линии?
Сообщение отредактировал Miriada - Среда, 30.07.2014, 12:53 |
| |
|
| |
plick | Дата: Среда, 30.07.2014, 13:20 | Сообщение # 15 |
| Цитата Miriada ( ) То есть АО углерода одновременно перекрываются и с АО кислорода, и с АО водорода? Ну естественно, связь как образуется в карбониле?,
\ С=О /
Цитата Miriada ( ) Та p-АО кислорода, на которой уже находится 2 электрона, образует несвязывающую МО? Да, именно 2 несвязывающие орбитали, так как имеются 2 НЭП.
Цитата Miriada ( ) непонятно, почему от АО кислорода, содержащих по одному электрону, проведено по две линии? Так, вы же сказали, что поняли: Цитата Miriada ( ) На счёт перекрывания пустых орбиталей я поняла. Ну какая разница сколько электронов? одна атомная орбиталь образует связывающую и разрыхляющую молекулярные орбитали (ну или несвязывающую). Число электронов роли не играет, они потом уже просто располагаются на сообветствующих орбиталях. Ведь в молекуле водорода Н2 также от каждой s-орбитали атома проводятся 2 линии:
|
| |
|
| |