Lapitskaya | Дата: Четверг, 29.01.2015, 09:46 | Сообщение # 1 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
| Уважаемые химики! Может кто-то сталкивался с таким анализом. Подскажите, пожалуйста. Допустим есть какой-то молочный продукт (любой - сметана. молоко и тд.) мне нужно определить массовую долю жира делаю экстракцию в бутирометре вот и не всегда жир выходит. Вопрос вот в чем. Заливаю в бутирометр серной кислоты, потом молоко, но чтобы сразу не смешивалось, потом изоамиловый спирт и воду.(в ГОСТе именно так и прописано) Вот есть ли разница в последовательности? Возможно от этого зависит выделение жира. Может и серная кислота не очень качественная Дополнительно к этому выяснила, что серная кислота изоамиловым спиртом образует эфир, который шарики жира, так скажем, собирает воедино, и образуется столбик жира, как раз таки. Ну и в конце делаем отсчет жира по шкале. Но бывало так, что экстракция проходила, когда я сначала серную кислоту наливала, а потом воду, и только после этого изоамиловый спирт. Но, что характерно, с творогом нет такой беды. Жир выходит великолепно. И сходимость норм. P.S. я не знаю, где это точно разместить, если скажете - перенесу вопрос. Заранее спасибо.
Сообщение отредактировал Lapitskaya - Четверг, 29.01.2015, 10:01 |
| |
|
| |