[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Химическое образование » Консультации » экстракция жира (лабораторный метод)
экстракция жира
LapitskayaДата: Четверг, 29.01.2015, 09:46 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Замечания: 0%
Статус: Offline

Уважаемые химики! Может кто-то сталкивался с таким анализом. Подскажите, пожалуйста.
Допустим есть какой-то молочный продукт (любой - сметана. молоко и тд.)
мне нужно определить массовую долю жира
делаю экстракцию в бутирометре вот и не всегда жир выходит. Вопрос вот в чем.
Заливаю  в бутирометр серной кислоты,  потом молоко, но  чтобы сразу не смешивалось, потом изоамиловый спирт и воду.(в ГОСТе именно так и прописано) Вот есть ли разница в
последовательности? Возможно от этого зависит выделение жира. Может и серная кислота не очень качественная
Дополнительно к этому выяснила,  что серная кислота  изоамиловым спиртом образует эфир, который  шарики жира, так скажем,
собирает воедино, и образуется столбик жира, как раз таки. Ну и в конце
делаем  отсчет жира  по шкале. Но бывало так, что экстракция проходила, когда я сначала серную кислоту наливала, а потом воду, и только после этого изоамиловый спирт.
Но, что характерно, с творогом нет такой беды. Жир выходит великолепно. И сходимость норм.
P.S. я не знаю, где это точно разместить, если скажете - перенесу вопрос.
Заранее спасибо.


Сообщение отредактировал Lapitskaya - Четверг, 29.01.2015, 10:01
 
Форум » Химическое образование » Консультации » экстракция жира (лабораторный метод)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: