Цитата Miriada (
)
Но разве не для смещения равновесия при синтезе азометинов отгоняют воду? Даже применяют иногда азеотропную отгонку в бензоле. А кислоты, наоборот, в данном случае выступают в роли катализаторов ( карбонильный атом углерода становится более электрофильным, и, насколько понимаю, кислоты ускоряют вторую стадию в образовании азометинов - отщепление воды... Или я всё-таки ошибаюсь?
Да, я тут напустил туману. Равновесие сдвинуто не в сторону азометина, но и не в сторону исходных альдегида и амина. Образование азометинов - двустадийная реакция. Сначала образуется "альдегидаммиак" - геминальный аминоспирт, и в этой реакции равновесие практически полностью смещено в сторону продукта. Это я и имел в виду, хотя написал, мягко говоря - путано
А вот образование собственно азометина - вторая стадия, которая уже не так легко проходит, поэтому требует некоторых усилий. Это связано с кинетикой процесса, а не с термодинамическим равновесием. В присутствии кислоты азометин в воде находится в равновесии с гем-аминоспиртом (а не с альдегидом и амином), и превращение его в азометин действительно требует отгонки воды. А вот насколько и куда смещено равновесие - это от конкретного азометина зависит.