Цитата Miriada (
)
Изопропенилацетат может образоваться в результате присоединения кислорода карбонильной группы ацетона к углероду карбонильной группы ангидрида и последующего отщепления от ангидрида группы CH3COO (-) как хорошей уходящей группы?
Эта реакция идёт при кислотном катализе. Точно так же, как реакция спирта с ангидридом, только вместо спирта - енольная форма ацетона. Прямая реакция тоже имеет место, но она идёт намного медленнее, из-за того, что в случае енола водород отщепляется от кислорода, а в случае кетона - от углерода, а это на несколько порядков более медленная реакция (происходит изменение гибридизации атома, изменение валентных углов, короче - перестройка). Это в двух словах не изложишь - вроде просто всё, ан - нет.
А дальше реакция с малоновой кислотой пойдёт как электрофильное присоединение кислоты к олефину. Это альтернативный путь. В сети везде рисуют смешанный ангидрид, как промежуточный реагент (как я нарисовал). Но я думаю, там всё параллельно идёт - и так, и так. В результате всё скатывается к кислоте Мельдрума, поскольку образование шестичленного цикла - это самое выгодное предложение, на которое любые реагенты соглашаются не глядя