Цитата Naicon (
)
Как определить насколько полярны реагенты?
Рассчитать полярность связи можно по электроотрицательностям (χ) образующих её атомов. По разности этих значений (Δχ ) можно примерно понять, насколько полярна связь. Если нужно точнее, то можете посчитать степень ионности связи(формула здесь). С опытом подобного уже делать не нужно будет, ибо Вы будете сразу определять качественное распределение зарядов и степень полярности связей.
Цитата Naicon (
)
Насчет электронной плотности, какую роль она играет в определении механизма, если она большая то это определенно электрофильный механизм?
Вспомогательную. Нет. Нужно учитывать все факторы, как я уже показал в предыдущем посте.
Цитата Naicon (
)
и тоже как определять где она большая а где маленькая?
строго - квантовомеханический расчёт.
Практически - нужно просто знать эмпирические закономерности, например то, что на двойной и тройной связи электронная плотность высока, как она зависит от влияния заместителей (индуктивный эффект, мезомерный эффект и т.п.), то, что чем более отрицателен эффективный заряд на атоме, тем больше там электронная плотность.
Цитата Naicon (
)
вот предположим реакция радикальная и у меня образуются именно радикалы, а не карбакатионы?
если радикальная, то радикалы, конечно.Цитата Naicon (
)
или все же карб, иными словами я отмечаю их плюсиками в кружочках или точками над углеродами?
радикалы обозначаются точками, обозначающими неспаренный электрон.Цитата Naicon (
)
Вот я тут две реакции написал и механизмы к ним, посмотриите правильность?
1) в обоих случаях электрофильное присоединение, а не радикальное
2)в первом случае реакция пойдёт дальше с образование тетрабромпроизводного, во второй стадии будет циклический бромирениевый катион, и в третьей стадии именно к нему будет присоединяться бромид-анион, а у Вас он присоединяется к чему-то непонятному, причём незаряженному.
3) во второй реакции параллельно будет идти 1,4-присоединение, это объясняется образование карбкатиона аллильного типа с делокализированным положительным зарядом. Бромид-анион может быть присоединён как к первому, так и к третьему атому углерода в карбкатионе.