гидролиз
|
|
lopium | Дата: Воскресенье, 31.05.2015, 21:10 | Сообщение # 1 |
| написать гидролиз scl4. честно говоря не до конца понимаю что это за вещество... (прикрепил свое решение)
|
| |
|
| |
Ефим | Дата: Воскресенье, 31.05.2015, 21:26 | Сообщение # 2 |
| Цитата lopium ( ) написать гидролиз scl4. честно говоря не до конца понимаю что это за вещество... (прикрепил свое решение) В целом всё верно. За одним исключением. Хлорид кремния в воде не диссоциирует как хлорид. Его гидролиз идет по другому механизму. Если убрать уравнения диссоциации, то всё будет правильно: SiCl4 + H2O = Si(OH)Cl3 + HCl Si(OH)Cl3 + H2O = Si(OH)2Cl2 + HCl и так далее, до Si(OH)4. Суммарно будет SiCl4 + 4H2O = Si(OH)4 + 4HCl
|
| |
|
| |
lopium | Дата: Воскресенье, 31.05.2015, 21:40 | Сообщение # 3 |
| Цитата Ефим ( ) Цитата lopium ()написать гидролиз scl4. честно говоря не до конца понимаю что это за вещество... (прикрепил свое решение)
В целом всё верно. За одним исключением. Хлорид кремния в воде не диссоциирует как хлорид. Его гидролиз идет по другому механизму. Если убрать уравнения диссоциации, то всё будет правильно: SiCl4 + H2O = Si(OH)Cl3 + HCl Si(OH)Cl3 + H2O = Si(OH)2Cl2 + HCl и так далее, до Si(OH)4. Суммарно будет SiCl4 + 4H2O = Si(OH)4 + 4HCl только у меня в задании не SiCl4, а SCl4 .
Сообщение отредактировал lopium - Воскресенье, 31.05.2015, 21:43 |
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Воскресенье, 31.05.2015, 21:52 | Сообщение # 4 |
Эксперт
| Ну у Вас просто решение, которое больше соответствует кремнию. Вот Ефим и спутал.
SCl4 + 3H2O = H2SO3 + 4HCl
|
| It's futile to speculate about what might have been |
|
| |
Ефим | Дата: Воскресенье, 31.05.2015, 21:55 | Сообщение # 5 |
| Цитата lopium ( ) только у меня в задании не SiCl4, а SC4l . Вот, блин... Это всё погода. Жарко очень. Но в принципе, это не отменяет то факт, что четырёххлористая сера тоже не диссоциирует как хлорид. Уравнение, правда, будет несколько другим: SCl4 + 3H2O = H2SO3 + 4HCl H2SO3 = SO2 + H2O Суммарно SCl4 + 2H2O = SO2 + 4HCl
Можно, конечно, от балды написать промежуточные продукты гидролиза, но дело в том, что их никто никогда не видел, и в руках не держал - это совершенно эфемерные частицы, не способные к хоть сколько-нибудь длительному самостоятельному существованию (в отличие от промежуточных продуктов гидролиза SiCl4).
Поэтому не заморачивайтесь на постадийный гидролиз - это не тот случай.
Сообщение отредактировал Ефим - Воскресенье, 31.05.2015, 21:55 |
| |
|
| |
lopium | Дата: Воскресенье, 31.05.2015, 21:56 | Сообщение # 6 |
| Цитата FilIgor ( ) Ну у Вас просто решение, которое больше соответствует кремнию. Вот Ефим и спутал. SCl4 + 3H2O = H2SO3 + 4HCl если в итоге должны быть такая формула, что Вы написали, то я окончательно не понимаю как написать гидролиз... Подскажите где у меня тогда ошибка?
|
| |
|
| |
Ефим | Дата: Воскресенье, 31.05.2015, 21:59 | Сообщение # 7 |
| Цитата lopium ( ) Подскажите где у меня тогда ошибка? Ошибка - в излишней детализации процесса (см. пост выше). Эта детализация - от лукавого.
|
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Воскресенье, 31.05.2015, 21:59 | Сообщение # 8 |
Эксперт
| Цитата Ефим ( ) Эта детализация - от лукавого. Неужто от нашего завкафа?!!!
|
|
| |
Ефим | Дата: Воскресенье, 31.05.2015, 22:01 | Сообщение # 9 |
| Цитата FilIgor ( ) Неужто от нашего завкафа?!!! Или от моего щефа с его завиральными механизмами всего и вся
|
| |
|
| |
lopium | Дата: Воскресенье, 31.05.2015, 22:34 | Сообщение # 10 |
| Цитата Ефим ( ) Вот, блин... Это всё погода. Жарко очень. Но в принципе, это не отменяет то факт, что четырёххлористая сера тоже не диссоциирует как хлорид. Уравнение, правда, будет несколько другим: SCl4 + 3H2O = H2SO3 + 4HCl H2SO3 = SO2 + H2O Суммарно SCl4 + 2H2O = SO2 + 4HCl
Можно, конечно, от балды написать промежуточные продукты гидролиза, но дело в том, что их никто никогда не видел, и в руках не держал - это совершенно эфемерные частицы, не способные к хоть сколько-нибудь длительному самостоятельному существованию (в отличие от промежуточных продуктов гидролиза SiCl4).
Поэтому не заморачивайтесь на постадийный гидролиз - это не тот случай. так как мне оформить это? как расписать его?
|
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Воскресенье, 31.05.2015, 22:48 | Сообщение # 11 |
Эксперт
| Цитата lopium ( ) как расписать его? См. сообщения №№ 4, 5.
|
|
| |
Ефим | Дата: Понедельник, 01.06.2015, 20:22 | Сообщение # 12 |
| Что-то как-то лихо мы с этим вопросом разобрались. А тут ведь и тионилхлорид в продуктах будет. Я бы так нарисовал: SCl4 + H2O = [SCl4OH]- + H+ [SCl4OH]- = [SCl3OH] + Cl- [SCl3OH] = [SCl3O]- + H+ [SCl3O]- = SОCl2 + Cl- То, что в скобках - интермедиаты, в свободном состоянии не существующие, а вот SOCl2 - нормальный промежуточный продукт. И он, в избытке воды, реагирует дальше по той же схеме: SOCl2 + H2O = [SOCl2OH]- + H+ [SOCl2OH]- = [SOClOH]+ Cl- [SOClOH]= [SOClO]- + H+ [SOClO]- = SO2 + Cl- Второй промежуточный продукт - SO2. Если воды достаточно много, то реакция завершается образованием кислоты: SO2 + H2O = H2SO3
Говорят, завтра + 28С будет. Ура! Похолодало! Все такие расслабленные ходят. У меня даже с аппаратчиками ругаться сил нет. Начальник цеха тоже запирается в своей стекляшке и медитирует на вентилятор. Всем всё до лампочки.
Сообщение отредактировал Ефим - Понедельник, 01.06.2015, 20:25 |
| |
|
| |