Цитата Miriada (
)
Здравствуйте! Не могли бы Вы помочь разобраться?
Почему муравьиная, уксусная, пропионовая и масляная карбоновые кислоты неограниченно растворимы в воде, остальные алифатические карбоновые кислоты - ограниченно, а ароматические плохо растворяются (растворяются только при нагревании)?
Ну, тут очевидно, что виной всему - гидрофобность "хвоста". По мере увеличения его размера он требует всё большего размера полости в воде, а полость такая образуется с затратой энергии на разрыв водородных связей. Взамен же возникает весьма слабое Ван-дер-Ваальсово взаимодействие хвоста с молекулами воды, что не компенсирует энергию образования полости. У ароматических кислот есть ещё один фактор - они, в большинстве своём - кристаллические, что ещё более усугубляет ситуацию.
Соли щелочных металлов этих кислот в воде, как правило, весьма растворимы. Тут уже работает взаимодействие карбоксильного аниона с молекулами воды, что компенсирует затраты на размещение в воде "хвоста". Но это тоже - до определённого предела. Соли высших жирных кислот уже образуют коллоидные системы наряду с истинным раствором, которого, по мере удлинения хвоста, становится всё меньше.