[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по форуму ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Химическое образование » Консультации » Одновалентная медь
Одновалентная медь
ЕфимДата: Воскресенье, 10.04.2016, 20:20 | Сообщение # 31
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1839
Замечания: 0%
Статус: Offline

Цитата Miriada ()
Ефим, можно Вам задать вопрос не совсем по теме, но он касается катализа?Не могу понять принципиальное отличие кислотного катализа специфического от общего.

Правильно ли я понимаю, что отличие состоит лишь в том, что в специфическом протонирование осуществляется именно ионом гидроксония, а в общем вообще любыми кислотами Бренстеда?
То есть специфический кислотный катализ  наблюдается только в том случае, если pKa протонированной формы реагента меньше (по абсолютному значению), чем pKa иона гидроксония? Но у некоторых кислот pKa ещё меньше, они тоже могут участвовать в специфическом катализе...Кажется, я слегка запуталась. Не могли бы Вы помочь разобраться?

Специфический катализ идёт только с участием ионов гидроксония (гидроксила), общий - под действием любого донора протона (электронной пары) за исключением ионов гидроксония (гидроксила).
Тут всё дело в кинетике.
При специфическом кислотном катализе первичное протонирование идёт быстро, а реакции протонированной формы субстрата - медленно, поэтому в кинетическом уравнении присутствует только протонированная форма субстрата, и её образование никак не связано с природой кислоты, и зависит только от кислотности среды.
При общем катализе медленной стадией является образование протонированного субстрата, и в кинетическом уравнении присутствует комплекс кислоты и субстрата, и скорость его образования зависит от природы кислоты.
С основаниями та же фигня.
Очевидно, что общий катализ реализуется только в случае относительно слабых кислот (скажем этерификация спирта уксусной кислотой), специфический характерен для сильных кислот (та же самая этерификация спирта уксусной кислотой в присутствии серной).
В целом можно говорить только об относительном вкладе того или иного механизма. Они вполне могут сосуществовать.

Цитата Miriada ()
И то же самое с основным катализом. Почему альдольная конденсация, например,  является примером именно специфического основного катализа?

Ну, поскольку это так - значит анион енолята образуется намного быстрее, чем он реагирует с карбонильной компонентой. И под действием какого основания он образуется - уже не важно, скорость определяется только скоростью второй стадии.

З.Ы. Я с этими видами катализа, помню, плавал на семинаре. До сих пор не могу понять логики названия этих механизмов - при "СПЕЦИФИЧЕСКОМ" катализе скорость зависит от ОБЩЕЙ кислотности, а при "ОБЩЕМ" - от концентрации СПЕЦИФИЧЕСКОЙ кислоты  biggrin


Сообщение отредактировал Ефим - Воскресенье, 10.04.2016, 20:23
 
MiriadaДата: Вторник, 12.04.2016, 15:37 | Сообщение # 32
Группа: Пользователи
Сообщений: 699
Замечания: 0%
Статус: Offline

Огромное спасибо Вам, Ефим! 

Даже удивительно, что Вы тоже раньше не всё понимали!  smile
 
ЕфимДата: Вторник, 12.04.2016, 23:12 | Сообщение # 33
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1839
Замечания: 0%
Статус: Offline

Цитата Miriada ()
Даже удивительно, что Вы тоже раньше не всё понимали!
 
На эту тему есть старый анекдот.

Разговор двух преподов в курилке:
- У тебя так бывает? Объясняю, объясняю... Сам уже всё понял, а они - ни как!  biggrin
 
Форум » Химическое образование » Консультации » Одновалентная медь
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: