В первом случает на катоде будут идти два параллельных процесса: выделение олова и водорода. На аноде будет выделяться хлор. SnCl2 = Sn + Cl2 SnCl2 + 2H2O = Sn(OH)2 + H2 + Cl2
Во втором случае будет идти разложение воды. 2H2O = 2H2 + O2
It's futile to speculate about what might have been
FilIgor, добрый день! Оговорюсь сразу-не химик, и никогда им не была)) Но возник в моей учебной карьере следующий вопрос: возможно ли получение оксидов (типо SO2, NO,NO2,CO,CO2) приниципом электролиза? Все до чего я "допёрла" (самостоятельно изучая вопрос), что аноде кислород получить особых сил не составит, также как и на катоде водород. А вот насколько реально получение серы или азота в газовом состоянии? Ведь насколько я поняла, в случае если на катоде не восстанавливается водород, то идет восстановление металла, но опять же не в газовом же состоянии? Знаю, реакцию когда получают хлор в газовом состоянии.... В общем очень вас прошу внести ясность в мою дурную голову)))
Подробнее: не существует кислот, которым отвечали бы кислотные оксиды NO, NO2, CO. Соответственно, нет и анионов, из которых гипотетически можно было бы получить эти газы. SO2 соответствует сульфит-иону, который при электролизе окислится до сульфата, а последний на аноде даст кислород. Та же история с СО2, которому соответствует карбонат-анион.
It's futile to speculate about what might have been