Добрый день, многоуважаемые химики! Хотелось бы задать следующий вопрос: известно, что в газах диффузия протекает быстрее, чем в жидкостях и твердых веществах. а от каких параметров зависит диффузия в газах. От плотности? Какой из данных газов будет диффундировать быстрее? Диоксид серы, аммиак, водород, гексафторид серы. На мой взгляд по уменьшению скорости диффузии, ряд выглядит следующим образом: Водород, диокисид серы, аммиак, гексафторид серы. Верно? Заранее спасибо!
Это верно. Но вот тут и возникает вопрос, как Вы их определили. Например, если прикинуть по ионным радиусам (ковалентным) атомов и межатомным расстояниям, то вот у меня молекула диборана получается... ну длиннее, если можно так выразиться, чем компактная тетрагональная бипирамида гексафторида серы. С остальным рядом я бы согласился. А вот сравнение B2H6 и SF6 возвращает меня к прикладной стороне вопроса. Диффузия через что? Вот сравните сосиску (диборан) и теннисный мяч (гексафторид). один длиннее и уже, другой шире и короче. Вот бытовой пример, пшено и тонкая лапша, которая тоньше пшена. И дуршлаг. Пшено, хоть и толще лапши, через дуршлаг все пройдет, лапша - нет. Так что я вот не возьмусь сказать, что на какое место в Вашем ряду поставить. Геометрия молекул разная, поэтому диффузионная способность зависит от практических условий. Ну оставьте как есть; скажете, что гексафторид - тяжелейший элегаз, который по своей природе неповоротлив.
It's futile to speculate about what might have been