Гетерогенные процессы и равновесия
|
|
Julianna | Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 00:50 | Сообщение # 1 |
| При стандартных температуре и давлении приготовлен насыщенный водный раствор CaCO3. К одной части полученного раствора добавили KCl, к другой – Na2CO3. определите процессы, протекающие в полученных гетерогенных системах, напишите уравнения этих процессов и выполните следующие задания: а) вычислите растворимость электролита в чистой воде (S1) ; б) вычислите массу ионов каждого вида и массу CaCO3, содержащихся в 1 л насыщенного водного раствора этого электролита; Здесь что делать? подскажите. Есть типовые задачи, в какой теме искать? Спасибо.
|
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 11:34 | Сообщение # 2 |
Эксперт
| Вот в разделе Типовых Задач свои темы размещать не надо!
|
| It's futile to speculate about what might have been |
|
| |
FilIgor | Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 11:41 | Сообщение # 3 |
Эксперт
| Цитата (Julianna) При стандартных температуре и давлении приготовлен насыщенный водный раствор CaCO3. К одной части полученного раствора добавили KCl, к другой – Na2CO3. определите процессы, протекающие в полученных гетерогенных системах, напишите уравнения этих процессов и выполните следующие задания: а) вычислите растворимость электролита в чистой воде (S1) ; б) вычислите массу ионов каждого вида и массу CaCO3, содержащихся в 1 л насыщенного водного раствора этого электролита; Здесь что делать? подскажите. Есть типовые задачи, в какой теме искать? Спасибо.
/forum/20 Раздел 5.
При добавлении хлорида калия - см. Солевой эффект. При добавлении карбоната натрия - см. Влияние одноименного иона.
|
|
| |
lascheggia | Дата: Воскресенье, 23.12.2012, 11:52 | Сообщение # 4 |
| Цитата (FilIgor) Вот в разделе Типовых Задач свои темы размещать не надо! С сегодняшнего дня больше никто так сделать не сможет.
|
| |
|
| |
Julianna | Дата: Понедельник, 24.12.2012, 11:09 | Сообщение # 5 |
| Цитата (FilIgor) Вот в разделе Типовых Задач свои темы размещать не надо! А я там разместилась??? извините.. Цитата (FilIgor) Раздел 5.
При добавлении хлорида калия - см. Солевой эффект. При добавлении карбоната натрия - см. Влияние одноименного иона. спасибо, почитаюДобавлено (24.12.2012, 11:09) --------------------------------------------- FilIgor, а) вычислите растворимость электролита в чистой воде (S1) ; ПР = [Ca2+][CО32-] ПР = [s]*[s] = s2 4,4*10-9= s2 s=(ПР)1/2
|
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Понедельник, 24.12.2012, 11:57 | Сообщение # 6 |
Эксперт
| Да, все так.
|
|
| |
Julianna | Дата: Понедельник, 24.12.2012, 13:47 | Сообщение # 7 |
| FilIgor, а здесь? вычислите массу ионов каждого вида и массу CaCO3, содержащихся в 1 л насыщенного водного раствора этого электролита. m(Ca2+)=[Ca2+]*M(Ca2+)*Vр-ра такая формула? если да, то откуда брать концентрацию? или "насыщенный водный раствор" о чем то должен мне говорить? Никогда такие задачи просто не решала (
При стандартных температуре и давлении приготовлен насыщенный водный раствор CaCO3. К одной части полученного раствора добавили KCl, к другой – Na2CO3. определите процессы, протекающие в полученных гетерогенных системах, напишите уравнения этих процессов
CaCO3+2KCl=CaCl2+K2CO3 Чем больше концентрация прибавляемой соли, не имеющей общих ионов с малорастворимым электролитом, тем выше его растворимость. Тем выше становится ПР электролита, по сравнению с ПР его же в чистой воде. Это будет описанием процесса?
CaCO3+Na2CO3= а такую реакцию как можно закончить?
|
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Понедельник, 24.12.2012, 14:16 | Сообщение # 8 |
Эксперт
| Цитата (Julianna) m(Ca2+)=[Ca2+]*M(Ca2+)*Vр-ра такая формула? если да, то откуда брать концентрацию? или "насыщенный водный раствор" о чем то должен мне говорить? Вы же это нашли.
[Ca2+] = s = (ПР)1/2
|
|
| |
FilIgor | Дата: Понедельник, 24.12.2012, 14:18 | Сообщение # 9 |
Эксперт
| Цитата (Julianna) При стандартных температуре и давлении приготовлен насыщенный водный раствор CaCO3. К одной части полученного раствора добавили KCl, к другой – Na2CO3. определите процессы, протекающие в полученных гетерогенных системах, напишите уравнения этих процессов CaCO3+2KCl=CaCl2+K2CO3 Чем больше концентрация прибавляемой соли, не имеющей общих ионов с малорастворимым электролитом, тем выше его растворимость. Тем выше становится ПР электролита, по сравнению с ПР его же в чистой воде. Это будет описанием процесса? CaCO3+Na2CO3= а такую реакцию как можно закончить? Никаких реакций тут писать не надо. Просто надо пояянить про солевой эффект и эффект ввода одноименного иона. И дать расчет.
|
|
| |
Julianna | Дата: Понедельник, 24.12.2012, 14:58 | Сообщение # 10 |
| FilIgor, всё ясно. спасибо!!!! Добавлено (24.12.2012, 14:58) --------------------------------------------- FilIgor, (ПР)1/2 а это как посчитать???
|
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Понедельник, 24.12.2012, 15:09 | Сообщение # 11 |
Эксперт
| Цитата (Julianna) (ПР)1/2 а это как посчитать??? Степень 1/2 - это корень квадратный.
41/2 = 2
|
|
| |
Julianna | Дата: Понедельник, 24.12.2012, 23:59 | Сообщение # 12 |
| FilIgor, я так и подумала СПАСИБО!Добавлено (24.12.2012, 23:53) ---------------------------------------------
Цитата (FilIgor) Никаких реакций тут писать не надо. Вы опять меня сбили с толку в задании написано "напишите уравнения этих процессов.." вот я пишу CaCO3+2KCl=CaCl2+K2CO3 а такая реакция CaCO3+Na2CO3= при 800 градусах протекает. Видимо это не она..Добавлено (24.12.2012, 23:59) ---------------------------------------------
а если четыре умножено ещё на 10-9 Будет 2 на 103?
|
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Вторник, 25.12.2012, 10:24 | Сообщение # 13 |
Эксперт
| Цитата (Julianna) Вы опять меня сбили с толку И как не стыдно мне такое говорить. Вообще-то я тем и занимаюсь, что втолковываю, а не наоборот.
Цитата (Julianna) в задании написано "напишите уравнения этих процессов.." В нынешних заданиях и не такого понапишут. Эти процессы лежат в большей степени в области физических взаимодействий, нежели химических. Там сложные и не до конца изученные процессы взаимодействия гидратных оболочек, полей, влияния ионной силы и т.д. Химическим уравнением это не отражается.
Цитата (Julianna) вот я пишу CaCO3+2KCl=CaCl2+K2CO3 а такая реакция CaCO3+Na2CO3= при 800 градусах протекает. Видимо это не она.. Вы представляете себе водный раствор при 800 градусах?
Цитата (Julianna) а если четыре умножено ещё на 10-9 Будет 2 на 103? Будет двойка по математике и отсыл к учебнику за 9 класс. Свойства степенных выражений.
|
|
| |
Julianna | Дата: Вторник, 25.12.2012, 11:35 | Сообщение # 14 |
| Цитата (FilIgor) Будет двойка по математике и отсыл к учебнику за 9 класс. Свойства степенных выражений. я за 10 лет забыла математику, да и в школе её почти не было.. нашла вот. Корень (квадратный) - это степень 0,5. Соответственно, степень под корнем умножаем на 0,5 4,4*10-9=44*10-8=6,3*10-4 я так поняла.
|
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Вторник, 25.12.2012, 11:38 | Сообщение # 15 |
Эксперт
| Цитата (Julianna) 4,4*10-9=44*10-8=6,3*10-4 Правильно.
|
|
| |