Задача: молярная масса эквивалента некоторого металла равна 24,99 г/моль. Вычислить массовую долю (%) кислорода в оксиде этого элемента; объем водорода, который потребуется для восстановления 4,95 г его кислородного соединения. Ребят, помогите пожалуйста
Вы не читали правило, как называть темы? Переименовано, в следующий раз будет закрыто.
Цитата (WilliamJ)
Задача: молярная масса эквивалента некоторого металла равна 24,99 г/моль. Вычислить массовую долю (%) кислорода в оксиде этого элемента; объем водорода, который потребуется для восстановления 4,95 г его кислородного соединения. Ребят, помогите пожалуйста
Извините, буду знать) я понял, что надо решать по аналогии с заданием 12.1, т.е. мой металл соединяется с 8-ю массовыми частью кислорода и в моем оксиде будет содержаться 8г кислорода? или я вообще запутался?
Сообщение отредактировал WilliamJ - Воскресенье, 23.12.2012, 22:40
я понял, что надо решать по аналогии с заданием 12.1, т.е. мой металл соединяется с 1 массовой частью кислорода и в моем оксиде будет содержаться 1г кислорода? или я вообще запутался?
Все верно, только 1 эквивалент кислорода весит не 1 (это водород), а 8 граммов. То есть, оксид будет иметь эквивалентную массу 24,99+8 = ...
It's futile to speculate about what might have been
дада, я как раз за секунду до Вашего сообщения это понял, спасибо
Добавлено (23.12.2012, 23:00) --------------------------------------------- Еще один вопрос по поводу второй части задачи. Я нашел эквивалентное количество вещества ( n = n/Mэ; n = 4,95/32,99 =0,15 ), значит объем равен 22,4 * 0,15?
Еще один вопрос по поводу второй части задачи. Я нашел эквивалентное количество вещества ( n = n/Mэ; n = 4,95/32,99 =0,15 ), значит объем равен 22,4 * 0,15?
Эквивалентный объем водорода = 11,2 л. 0,15*11.2
It's futile to speculate about what might have been