Вопросы по неорганической химии
|
|
Егор | Дата: Четверг, 05.12.2013, 21:53 | Сообщение # 511 |
| А, понял. Спасибо!
Вот когда мы рассчитываем плотность, например, хлора по воздуху, то делим молярную массу хлора на молярную массу воздуха. Почему мы используем именно молярную массу? Почему рассчитывать плотность по чему-нибудь можно только для газов?
|
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Четверг, 05.12.2013, 22:03 | Сообщение # 512 |
Эксперт
| Цитата Егор ( ) Почему мы используем именно молярную массу? Что Вы предлагаете использовать?
Цитата Егор ( ) Почему рассчитывать плотность по чему-нибудь можно только для газов? А вот тут Вы совершенно заблуждаетесь. Плотность всех остальных веществ рассчитывается именно по чему-нибудь, и конкретно, по воде при температуре 4 градуса Цельсия, когда 1 см3 имеет массу 1 г.
|
| It's futile to speculate about what might have been |
|
| |
Егор | Дата: Четверг, 05.12.2013, 22:14 | Сообщение # 513 |
| Цитата Что Вы предлагаете использовать? Не знаю.. Преподаватель такой вопрос задал, я не смог ответить.
Сообщение отредактировал Егор - Четверг, 05.12.2013, 22:48 |
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Четверг, 05.12.2013, 22:20 | Сообщение # 514 |
Эксперт
| Цитата Егор ( ) Не знаю.. Преподаватель такой вопрос задал, я не смогу ответить. Он пытается привить вам навыки творческого мышления. Вот и задумайтесь над этим вопросом. По мере перебора вариантов будете отметать их как непрактичные или просто нелепые. Так, методом от противного, и придете к нынешней практике.
|
|
| |
Егор | Дата: Суббота, 07.12.2013, 20:19 | Сообщение # 515 |
| Понял Спасибо!
Разбираюсь с методом Гиллеспи. Надо определить геометрию нитрит-аниона. То, что у принимает участие всего 18 электронов - это понятно. То, что у атома азота есть неподеленная электронная пара - это тоже понятно.
Почему у "правого" кислорода аж 3 неподеленных электронных пары? Ведь всегда же было 2. Добавлено (07.12.2013, 20:19) --------------------------------------------- Подскажите, пожалуйста, какая возможна реакция между веществами [Cu(NH3)4]SO4(p) + Na2S(p) -->
|
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Суббота, 07.12.2013, 20:44 | Сообщение # 516 |
Эксперт
| ---> CuS + Na2SO4 + 4NH3
|
|
| |
Егор | Дата: Суббота, 07.12.2013, 21:08 | Сообщение # 517 |
| Cпасибо. А как написать выражение константы равновесия для этой реакции?
Кр = (p(NH3)4 )/ β[Cu(NH3)42+] * [S2-]
Верно?
|
| |
|
| |
Egor | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 01:55 | Сообщение # 518 |
| Ой, что-то я затупил с бета. В знаменателе просто конц-ия иона комплекса. Верно выражение для Кр?
|
| |
|
| |
plick | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 12:23 | Сообщение # 519 |
| Цитата Егор ( ) Почему у "правого" кислорода аж 3 неподеленных электронных пары? Ведь всегда же было 2. Модель Гиллеспи не рассматривает отдельно свои электронные пары и пары, образованные ковалентной связью. Кроме того, у "правого" кислорода 3-я пара образуется за счет электрона отобранного, самым нахальным образом, у атома водорода. У вас же ион: NO2- "левый" кислород образует 2 связи с азотом (вот как раз те 2 пары между азотом и кислородом), "правый" "сильно радикально настроенный" кислород образует 1 связь с азотом и 1 с водородом, получаем: O=N-O-H Атом водорода у вас не нарисован, а вот пара одна как раз изображена: O=N-O-
|
| |
|
| |
plick | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 12:27 | Сообщение # 520 |
| Цитата Егор ( ) А как написать выражение константы равновесия для этой реакции? Кр = (p(NH3)4 )/ β[Cu(NH3)42+] * [S2-] Если имеется ввиду выражение Кр для этой реакции: [Cu(NH3)4]SO4(p) + Na2S(p) --> CuS + Na2SO4 + 4NH3
То откуда взялось парциальное давление? Концентрация аммиака должна быть. А вот выражение константы устойчивости как вы сюда запихали - непонятно.
|
| |
|
| |
plick | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 12:32 | Сообщение # 521 |
| Цитата Егор ( ) Почему мы используем именно молярную массу? Цитата Егор ( ) Не знаю.. Преподаватель такой вопрос задал, я не смог ответить. Очевидно преподаватель хотел проверить ваши знания (школьные причем!) по МКТ. Можно использовать собственные плотности газов вместо их молярных масс. Но это попросту непрактично.
|
| |
|
| |
Егор | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 21:35 | Сообщение # 522 |
| Цитата Модель Гиллеспи не рассматривает отдельно свои электронные пары и пары, образованные ковалентной связью. Кроме того, у "правого" кислорода 3-я пара образуется за счет электрона отобранного, самым нахальным образом, у атома водорода. У вас же ион: NO2- "левый" кислород образует 2 связи с азотом (вот как раз те 2 пары между азотом и кислородом), "правый" "сильно радикально настроенный" кислород образует 1 связь с азотом и 1 с водородом, получаем: O=N-O-H Атом водорода у вас не нарисован, а вот пара одна как раз изображена: O=N-O- Большое спасибо! Все понял!
Цитата Если имеется ввиду выражение Кр для этой реакции: [Cu(NH3)4]SO4(p) + Na2S(p) --> CuS + Na2SO4 + 4NH3 То откуда взялось парциальное давление? Концентрация аммиака должна быть. А вот выражение константы устойчивости как вы сюда запихали - непонятно. Думал, что аммиак будет в газообразном состоянии, поэтому в выражение Кр написал его парциальное давление. С константой устойчивости - понял, уже вчера вечером исправил сообщение. Одновременно решал задачи, в одной как раз надо было использовать Куст, вот и мозг впихнул ее и в эту задачу. Спасибо.
Есть реакция 6KI + KClO3p + 3H2SO4p ---> KCl + 3I2 + 3K2SO4 + 3H2O 6I- + ClO3- + 6H+ ---> Cl- + 3I2 + 3H2O Надо написать выражение для константы равновесия и найти ее значение.
Кр = [Cl-] / [ClO3-] * [H+]6 В чем вопрос. Надо ли в числитель константы брать концентрацию иода? Я думаю, что нет. Надо ли в знаменатель дроби брать концентрацию иодид-иона? Не указано его агрегатное состояние, но иодид калия же в кристаллическом состоянии при н.у., значит, не надо?
ClO3- + 6H+ +6е = Сl- + 3H2O E0 = 1,451B
2I- -2e = I20 E0 = 0,65B
K = 10(3*(1,41-0,65))/0.059 = 1040,67 Верно?
|
| |
|
| |
plick | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 09:54 | Сообщение # 523 |
| Цитата Егор ( ) Думал, что аммиак будет в газообразном состоянии, поэтому в выражение Кр написал его парциальное давление. А в этом случае вам ничего не говорит понятие гетерогенный процесс?
Цитата Егор ( ) В чем вопрос.Надо ли в числитель константы брать концентрацию иода? Я думаю, что нет. Надо ли в знаменатель дроби брать концентрацию иодид-иона? Не указано его агрегатное состояние, но иодид калия же в кристаллическом состоянии при н.у., значит, не надо? Надо. Надо брать и концентрацию йода и йодид-ионов. И то и другое у вас будет в растворе. Цитата Егор ( ) K = 10(3*(1,41-0,65))/0.059 = 1040,67Верно? Это - верно.
А вот теперь сравните ваши оба рассуждения. Если вы не берете в выражение Кр концентрации I2 и I-, на каком основании вы используете потенциал окисления йода? Нелогично получается.
|
| |
|
| |
Егор | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 14:10 | Сообщение # 524 |
| Спасибо большое!
Вот есть такая реакция. MnS + 2H+ = Mn2+ + H2S
В выражение для Кр надо брать парциальное давление сероводорода? Кр = [Mn2+] * p(H2S) / [H+]2
|
| |
|
| |
plick | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 14:14 | Сообщение # 525 |
| Цитата Егор ( ) В выражение для Кр надо брать парциальное давление сероводорода? Повторю еще раз:
Цитата plick вам ничего не говорит понятие гетерогенный процесс?
Сообщение отредактировал plick - Понедельник, 09.12.2013, 14:16 |
| |
|
| |