Тут лучше говорить в сравнении с ближайшими аналогами, точнее их водородными соединениями: HCl, H2S и РН3. К примеру температуры кипения фтороводорода, воды и аммиака очень высоки по сравнению с хлороводородом, сероводородом и фосфином. Это происходит за счет водородных связей. Кроме того, за счет водородных связей фтороводород может образовывать кислые соли, KHF2. Аналогичных солей нет с другими галогенводородами. Кроме того, слабая диссоциация фтороводорода также объясняется водородными связями. Как и вода, HF в жидком состоянии представляет собой ассоциаты (HF)n. Также и фосфин в отличие от аммиака не способен полимеризоваться, то есть образовывать ассоциаты. Если в жидком аммиаке преимущественно существуют димеры (NH3)2 (опять же аналогия с водой), то жидкий фосфин на такое не способен.
Сообщение отредактировал plick - Суббота, 19.01.2013, 15:39