В ряду H2SO3 - H2SeO3 - H2TeO3 сила кислот и их восстановительная активность уменьшаются. Что касается их термической устойчивости, то здесь явно выраженной закономерности нет. Наиболее устойчива H2SeO3 (может быть выделена из раствора в чистом виде). H2SO3 существует только в растворе (разлагается при концентрировании растворов H2SO3 ↔ SO2 + H2O). H2TeO3 в индивидуальном состоянии не получена, т. к. при выделении из раствора дегидратируется (до xТеО2·yН2О, а затем до ТеО2).
It's futile to speculate about what might have been
FilIgor, не понял что мне делать с термической устойчивостью
Это поди туда, не знаю куда. Как можно обсуждать термическую устойчивость того, чего нет? Сернистая кислота не существует в свободном виде, только в растворе. Как Вы предполагаете оценивать ее термическую устойчивочть?
Я не знаю. У меня в задании написано просто сравнить термическую устойчивость. Что делать? дать ответ который вы мне подсказали или просто ни чего не писать?
Добавлено (11.05.2013, 20:15) --------------------------------------------- Вернее вопрос стоит Как изменяется термическая устойчивость.
Ну напишите, что сравнивать целесообразно (разумно, корректно) вещества, которые можно нагреть. Скажем, можно сравнить терм. уст-ть аммиака, фосфина, стибина и арсина. Вот с этими все ясно. А если греть нечего? В одном случае у вас худо-бедно кислота (селенистая), в другом - раствор (сернистая), в третьем - оксид теллура. Вам что подогреть?