Соединения в виде двойных солей
|
|
bigmal | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 19:47 | Сообщение # 1 |
| Добрый день.Очень нужна помощь. Имеются 2 комплексных иона: [CrF5Cl]+3 и [Pt(NH3)2Cl4]+2 (и сразу мне не поняно,как может быть у второго иона +2 если Cl- а Pt+4) Главный вопрос:Как написать оба соединения в виде двойных солей?
Сообщение отредактировал bigmal - Воскресенье, 08.12.2013, 19:47 |
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 20:11 | Сообщение # 2 |
Эксперт
| Платина бывает и +6, это еще ничего. Но скорее всего, там Pt+2.
А вот в записях у Вас серьезная ошибка. Это анионные комплексы. [CrF5Cl]3- И вот тогда можно написать формулу двойной соли. Например, K3[CrF5Cl].
|
| It's futile to speculate about what might have been |
|
| |
bigmal | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 20:15 | Сообщение # 3 |
| Цитата FilIgor ( ) Платина бывает и +6, это еще ничего. Но скорее всего, там Pt+2. А вот в записях у Вас серьезная ошибка. Это анионные комплексы. [CrF5Cl]3- И вот тогда можно написать формулу двойной соли. Например, K3[CrF5Cl]. Интересно. K3[CrF5Cl] у меня в ответе на другой вопрос этого задания: написать указанные комплексные ионы с противоионом в виде комплексных солей.Сдесь ошибка что-ли? А в задании именно комплексные катионы.Ума не приложу что делать
Сообщение отредактировал bigmal - Воскресенье, 08.12.2013, 20:16 |
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 20:18 | Сообщение # 4 |
Эксперт
| Цитата bigmal ( ) А в задании именно комплексные катионы. Ну Вы сами-то подумайти: 6 анионов галогенов, это -6. Хром +3. Что в итоге?
|
|
| |
bigmal | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 20:21 | Сообщение # 5 |
| Цитата FilIgor ( ) Ну Вы сами-то подумайти: 6 анионов галогенов, это -6. Хром +3. Что в итоге? Хорошо,будем исходить из того что даны анионы.Тогда,если K3[CrF5Cl] это двойная соль,что будет ответом на: написать указанные комплексные ионы с противоионом в виде комплексных солей. Я так понимаю вместо K3 будет комплексное соединение?
|
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 20:50 | Сообщение # 6 |
Эксперт
| Ионы калия - это как раз противоионы. Так что написанное вещество есть ответ на задачу.
|
|
| |
bigmal | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 20:54 | Сообщение # 7 |
| Цитата FilIgor ( ) Ионы калия - это как раз противоионы. Так что написанное вещество есть ответ на задачу. Просите что донимаю.Когда пишут: "написать указанные комплексные ионы с противоионом в виде комплексных солей." Имеют ввиду что необходимо дописать противоион и получить комплексную соль или же дописать противоион в виде комплексной соли?
|
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 20:56 | Сообщение # 8 |
Эксперт
| Дописать противоион и получить комплексную соль.
|
|
| |
bigmal | Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 21:56 | Сообщение # 9 |
| Цитата FilIgor ( ) Дописать противоион и получить комплексную соль. А в чем тогда разница между двойной и комплексной солью?ведь в обоих случаях вы говорите будет K3[CrF5Cl]
|
| |
|
| |
plick | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 09:55 | Сообщение # 10 |
| Цитата bigmal ( ) А в чем тогда разница между двойной и комплексной солью? Так все же какой вопрос поставлен? написать полностью комплексное соединение, если есть комплексный ион, или же двойную соль?
|
| |
|
| |
bigmal | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 15:06 | Сообщение # 11 |
| Цитата plick ( ) Так все же какой вопрос поставлен? написать полностью комплексное соединение, если есть комплексный ион, или же двойную соль? Чтоб не было путаницы:все задание звучит так
Имеются комплексные ионы [CrF5Cl]3+ и [Pt(NH3)2Cl4]2+ a)напишите указанные комплексные ионы с противоионом в виде комплексных солей б)укажите комплексоообразователь,лиганды,внутреннюю и внешнюю сферу комплекса,координационное число и заряд комплексообразователя в)напишите выражения констант нестойкости обоих комплексов г)напишите оба соединения в виде двойных солей
|
| |
|
| |
plick | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 15:42 | Сообщение # 12 |
| И какой вопрос остался не разобранным? Думается, что последний.
|
| |
|
| |
bigmal | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 15:49 | Сообщение # 13 |
| Цитата plick ( ) И какой вопрос остался не разобранным? Думается, что последний. В процессе возник еще 1 вопрос: FilIgor говорит что данные комплексы-это анионы.А в задании они указаны как катионы.Всвязи с этим я не знаю какой будет заряд комплексообразователся(из задания б.) И да,последний вопрос вызывает затруднения.По словам того же FilIgor K3[CrF5Cl] является ответом и на 1 и на 4 вопрос.Но я не совсем уверен в этом.
|
| |
|
| |
plick | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 15:56 | Сообщение # 14 |
| Цитата bigmal ( ) 1 вопрос: FilIgor говорит что данные комплексы-это анионы. Правильно говорит. Вот тут можете еще посмотреть по классификацию.
Цитата bigmal ( ) А в задании они указаны как катионы. Ну в нынешних методичках могут написать еще не то.
Цитата bigmal ( ) я не знаю какой будет заряд комплексообразователся(из задания б.) Опять же, смотрим, читаем, считаем. Самому всегда лучше, да и запоминается проще.
Цитата bigmal ( ) K3[CrF5Cl] является ответом и на 1 и на 4 вопрос. Очевидно, что коллега, так же как и я, попросту запутался в мешанине. K3[CrF5Cl] - комплексное соединение. (название за вами) CrF3*2KF*KCl - двойная соль.
|
| |
|
| |
bigmal | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 16:24 | Сообщение # 15 |
| Цитата plick ( ) двойная соль. Любезнейший,а не поможите вот с этим тоже?Например с натрием.[Pt(NH3)2Cl4] И где можно почитать,как расписывать двойную соль?
|
| |
|
| |