Жирность молока
|
|
korenev | Дата: Пятница, 07.02.2014, 11:03 | Сообщение # 1 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
| Буквально вчера сынишка спросил у меня, почему на всех заводских коробках молока стоит жирность 2,5 или 3,2 (совсем обезжиренное и якобы "цельное" в расчет не берем, они гораздо реже встречаются). Облазил весь интернет (ну или, по крайней мере его половину), нигде ничего не написано, написано только, что эти величины приняты за стандарт. Но почему именно они, что мешало за стандарт принять, скажем 2% и 3%? В общем сынишки своему я пока ничего вразумительно не ответил. Вот как жить то теперь дальше ? Уважаемые форумчане, необходима срочная ваша помощь по поводу уже упомянутого вопроса (про молоко, конечно, не про жизнь), а то ведь семимильными шагами теряю авторитет в глазах сына .
Сообщение отредактировал korenev - Пятница, 07.02.2014, 11:03 |
| |
|
| |
lascheggia | Дата: Пятница, 07.02.2014, 11:34 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 4239
| Цитата korenev ( ) написано только, что эти величины приняты за стандарт
Стандартом - а конкретно ГОСТом Р 52090-2003 - приняты не величины, а категории жирности.
Цитата korenev ( ) Но почему именно они, что мешало за стандарт принять, скажем 2% и 3%?
Обе эти величины входят в соответствующие категории.
Я могу предположить, что изначально разделение на категории жирности имело некую медицинскую подоплеку, ибо молоко одной жирности полезно далеко не всем и не всегда, а сейчас 2,5% и 3,2% своего рода узнаваемый бренд, захватывающий две самые популярные категории жирности - классику и маложирное молоко, это проценты, к которым все привыкли с детства.
|
| |
|
| |
korenev | Дата: Пятница, 07.02.2014, 12:02 | Сообщение # 3 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
| Цитата lascheggia ( ) Обе эти величины входят в соответствующие категории. Да, спасибо, за упоминание ГОСТа. Посмотрел документ, там, оказывается, даже величины в 8,5 и 8,9% присутствуют (интересно, зачем такое молоко нужно?). Но тогда вопрос становится еще более острым, если НД предполагает существование других вариантов жирности кроме двух упомянутых, то зачем производителям использовать только два? Наиболее вероятный ответ на этот вопрос, конечно, - по сложившейся традиции, однако он истинного ответа не дает. Медицинской подоплеки, как мне кажется, тут нет (хотя, безусловно, могу ошибаться), ибо, во-первых, разность между 3,2 и 2,5 невелика, во-вторых, опять же не понятно, почему именно эти величины и, в-третьих, непереносимость молока в 99,9% случаях связана с лактазной недостаточностью или пищевой аллергией, а не с жирностью.
Сообщение отредактировал korenev - Пятница, 07.02.2014, 12:09 |
| |
|
| |
Ефим | Дата: Пятница, 07.02.2014, 12:24 | Сообщение # 4 |
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1839
| Цитата korenev ( ) если НД предполагает существование других вариантов жирности кроме двух упомянутых, то зачем производителям использовать только два? Наиболее вероятный ответ на этот вопрос, конечно, - по сложившейся традиции, однако он истинного ответа не дает. Помимо традиции есть ещё производственные регламенты. Чем шире сортамент - тем больше головной боли технологам и выше затраты. Хочешь выпускать молоко 4%? Готовь всю документацию и регистрируй её где только можно. В СССР обходились двумя стандартами, зачем менять налаженные процессы? А сами числа возникли, скорее всего из каких-то статистических расчётов, учитывающих размер стада по стране, среднюю жирность, планируемый ассортимент молочного производства и т.п. Вряд ли их просто с потолка взяли.
|
| |
|
| |
lascheggia | Дата: Пятница, 07.02.2014, 12:48 | Сообщение # 5 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 4239
| Цитата korenev ( ) интересно, зачем такое молоко нужно?
Так - вкусное же.
Цитата korenev ( ) разность между 3,2 и 2,5 невелика
Я про категории говорил, а не про эти две величины... И не утверждал однозначно.
|
| |
|
| |
lascheggia | Дата: Пятница, 07.02.2014, 12:56 | Сообщение # 6 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 4239
| Цитата Ефим ( ) Хочешь выпускать молоко 4%?
Ну, технически это не сложнее выпуска тех же 3,2% и 2,5% - молоко же с надоев разное по жирности поступает и его один черт сначала пропускают через сепаратор, а потом снова смешивают до получения требуемого процента.
Цитата Ефим ( ) Вряд ли их просто с потолка взяли.
Похоже на некую среднюю величину.
|
| |
|
| |
korenev | Дата: Пятница, 07.02.2014, 17:18 | Сообщение # 7 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 67
| Сейчас дополнительно поискал в интернете информацию. Пишут, что в Европе те же стандарты жирности, что и у нас, только там население предпочитает 1,5% жирности, а вот 3,2 практически не найти, у нас же наоборот. Получается, что цифры эти были изобретены скорее всего не в СССР.
|
| |
|
| |
Ефим | Дата: Пятница, 07.02.2014, 20:47 | Сообщение # 8 |
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 1839
| Цитата korenev ( ) Получается, что цифры эти были изобретены скорее всего не в СССР. Так. И это, значит - слямзили... Задача усложняется. Подозреваю, что это изобрели немцы. Пиндосы в те времена ещё в своём соку варились, англичанка, как всегда - занята была (всем нагадить), лягушатники... ну они по сырам изобретатели, вот только бауэры и могли.
Сообщение отредактировал Ефим - Пятница, 07.02.2014, 20:48 |
| |
|
| |
Bach | Дата: Суббота, 08.02.2014, 18:07 | Сообщение # 9 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
| Например в Чехии много молока 1%, именно 1% а не 1,5% При этом как показывает опыт, процент жир колеблется в пределах плюс минус 30% (что логично). Видимо эти цифры получают добавляя/снимая жир
|
| |
|
| |