Смех сквозь слезы
|
|
FilIgor | Дата: Среда, 02.04.2014, 13:46 | Сообщение # 1 |
Эксперт
| Вот, сегодня мне опять попалась в руки тетрадка по химии со "справочным материалом". Считая ошибки, неточности и опечатки, я вскоре сбился со счета. Сказал бы я, что думаю об авторах, но правила форума такие слова запрещают. Ряд электроотрицательности вооще убил... КТО?! Кто его составил?! Лишить диплома и - лес валить...
Конкурс. Кто отыщет наибольшее количесво ошибок? Комментарии пишем тут.
|
| It's futile to speculate about what might have been |
|
| |
FilIgor | Дата: Среда, 02.04.2014, 13:46 | Сообщение # 2 |
Эксперт
|
|
|
| |
FilIgor | Дата: Среда, 02.04.2014, 13:47 | Сообщение # 3 |
Эксперт
|
|
|
| |
Ефим | Дата: Среда, 02.04.2014, 15:32 | Сообщение # 4 |
| Что касается органики. Первая часть: "Правило Зайцева (отщепление галогеноводородов от алканов)" Наверное - галогеналканов? "Функциональная группа": алкил к функциональным группам не относят, R - общее обозначение радикала. "Классификация": ошибки в формулах, присоединение галогеноводородов - вообще термоядерный синтез нарисован.
Вторая часть: "Алкины": ошибка в формуле, реакции "те же, что у алкенов" - это враньё. "Арены": ошибка в формуле, "Замещение по ионному механизму" - нет такого механизма. "Спирты (алканолы)": ошибки в формулах, "окисление функциональной группы" - окисляется не функциональная группа. "Альдегиды": ошибка в уравнении реакции. "Сложные эфиры": "гидролиз с образованием спирта с водой" - кто на ком стоял?
Третья часть: "Азотсодержащие соединения": неряшливо написанные формулы, ошибка в формуле комплекса. "Реакции, характерные для аминов и карбоновых кислот": речь при этом идёт об аминокислотах, идиотическая формула бетаина, ошибка в формуле пептида.
Да уж... Написано левой ногой и без подключения мозгов.
|
| |
|
| |
денис1 | Дата: Среда, 02.04.2014, 19:26 | Сообщение # 5 |
| Да Я вообще не вижу тут отличий между знаком тире и →...
|
| Е.В.Базаров: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта". |
|
| |
денис1 | Дата: Среда, 02.04.2014, 19:30 | Сообщение # 6 |
| Самое первое определение и то корявое.Щелочные металлы-элементы первой главной подгруппы периодической системы. Правильнее Щелочные металлы-элементы главной подгруппы первой группы периодической системы. Да, там очень много ошибок. Будет время-напишу.
|
|
| |
денис1 | Дата: Среда, 02.04.2014, 19:32 | Сообщение # 7 |
| "Атмосферные гидроксиды" ионы без зарядов написаны, как бэ радикалы в качестве примера диена нарисован диен с сопряжёнными связями, и написано, что "свойства такие же, как у алкенов". Фэйспалм.
Сообщение отредактировал денис1 - Среда, 02.04.2014, 19:37 |
|
| |
денис1 | Дата: Среда, 02.04.2014, 19:41 | Сообщение # 8 |
| Ряд электроотрицательности представляет собой просто перемешанные элементы. Бедные ученики!!!
|
|
| |
денис1 | Дата: Среда, 02.04.2014, 19:48 | Сообщение # 9 |
| вообще не используется знак ↑. Автор никак не может определиться, что образуется в результате нейтрализации: H2, H2 или H2O.
|
|
| |
lascheggia | Дата: Среда, 02.04.2014, 20:40 | Сообщение # 10 |
| Тетрадь - кошмар. Меня с ходу с определения металлов и неметаллов накрыло... Коллега, вы где эту х... хрень раздобыли-то? Раздел "Кунсткамера" так и напрашивается...
|
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Среда, 02.04.2014, 20:46 | Сообщение # 11 |
Эксперт
| Цитата lascheggia ( ) Коллега, вы где эту х... хрень раздобыли-то? Принес школьник, которому я немного помог с химией. Ну естественно, мимо я пройти не мог. Глянул туда и как начал читать... и как начал неприличные слова говорить (не вслух - при детях не можно).
Цитата lascheggia ( ) Раздел "Кунсткамера" так и напрашивается... Вспомнилось, что во времена Петра I если в книге находили ересь или всякий непотребный вздор, то книгу сжигали на спине ее автора. Вот интересно, отчего же всплыло такое воспоминание?
|
|
| |
lascheggia | Дата: Среда, 02.04.2014, 20:53 | Сообщение # 12 |
| Цитата FilIgor ( ) если в книге находили ересь или всякий непотребный вздор, то книгу сжигали на спине ее автора
На магниево-марганцовой подушке, надеюсь?
|
| |
|
| |
lascheggia | Дата: Среда, 02.04.2014, 20:59 | Сообщение # 13 |
| Определения гидроксида и кислоты - это вообще "5+".
|
| |
|
| |