Космология.
|
|
Ефим | Дата: Среда, 02.07.2014, 23:25 | Сообщение # 16 |
| Цитата FilIgor ( ) Да чего там, вирус. Вирус - не живой. Это молекула. Большая, но - просто молекула. Ему ведь от жизни вообще ничего не надо. Это не туфелька, которой хотя бы пожрать подай, чего ради она будет ресничками махать, губки надувать, и ... хотя нет, это я уже не о том.
|
| |
|
| |
FilIgor | Дата: Четверг, 03.07.2014, 09:42 | Сообщение # 17 |
Эксперт
| Цитата Ефим ( ) Ему ведь от жизни вообще ничего не надо. А вот тут - хрен его знает. Это медному купоросу от жизни ничего не надо. А вирус - таки, ведет деятельность.
|
| It's futile to speculate about what might have been |
|
| |
денис1 | Дата: Четверг, 03.07.2014, 18:25 | Сообщение # 18 |
| Цитата FilIgor ( ) Сомнительно. Я не то имел в виду. Не то, что все живые существа разумны, а то, что все разумные существа живые. Живые ли разумные существа? Вот в чём вопрос...
|
| Е.В.Базаров: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта". |
|
| |
денис1 | Дата: Четверг, 03.07.2014, 18:46 | Сообщение # 19 |
| Цитата Ефим ( ) Ему ведь от жизни вообще ничего не надо. я много размышлял на тему жизни. Главный тут вопрос и главная проблема- где грань между живым и неживым? Вирус находится очень близко к этой грани. Но я всё-таки думаю, что он неживой. P.S.Вообще, существует гипотеза, что вирусы являются одним из средств изучения людей инопланетянами. Эта гипотеза хотя бы объясняет нереально частые мутации вирусов, которые, к удивлению вирусологов, всегда приводят к их совершенствованию. Но у других видов таких стремительных изменений ВООБЩЕ не наблюдается.Имхо, за этим всем Разум стоит(не в смысле, что вирусы разумны, а в смысле, что они сделаны кем-то), это не просто следствие их числа и мобильности.
Цитата FilIgor ( ) А вирус - таки, ведет деятельность. тут можно провести удачную параллель с созданными человеком механизмами. Тот же комп. Он ведь тоже ведёт деятельность, посложнее, чем вирус. Или какой-нибудь робот, который делает свою программу, чётко и последавательно, как вирус. Или, пожалуй, самый удачный пример- бомба со взрывателем, оснащённая каким-нибудь детектором, пусть ИК. Подходит кто-то, и она взрывается. Чем не вирус? Вирус тоже активируется белками клеточной оболочки, может не все, но большинство, и убивает её, только более сложным способом, превращая её в свои копии, но суть одна и та же.
|
|
| |
FilIgor | Дата: Четверг, 03.07.2014, 18:47 | Сообщение # 20 |
Эксперт
| А Вы можете привести пример разумного неживого существа?
|
|
| |
денис1 | Дата: Четверг, 03.07.2014, 18:52 | Сообщение # 21 |
| Не в примерах дело. Вопрос больше философский. Считать ли всех разумных существ живыми или нет?
|
|
| |
FilIgor | Дата: Четверг, 03.07.2014, 18:54 | Сообщение # 22 |
Эксперт
| Цитата денис1 ( ) тут можно провести удачную параллель с созданными человеком механизмами. Тот же комп. Он ведь тоже ведёт деятельность, посложнее, чем вирус. Или какой-нибудь робот, который делает свою программу, чётко и последавательно, как вирус. Или, пожалуй, самый удачный пример- бомба со взрывателем, оснащённая каким-нибудь детектором, пусть ИК. Подходит кто-то, и она взрывается. Чем не вирус? Вирус тоже активируется белками клеточной оболочки, может не все, но большинство, и убивает её, только более сложным способом, превращая её в свои копии, но суть одна и та же.
Не думаю, что эта параллель удачна. Компьютер ведет чрезвычайно простую, можно сказать, примитивную деятельность. Это просто счетная машинка, которая проводит математические операции в соответствии с заложенной (извне!) программой. Программа может быть крайне сложна, но ведь не компьютер ее и создает. Он только считает, и все. И если отказаться от бредовой гипотезы с инопланетянами, то возникает вопрос, как и зачем вирус все это осуществляет.Цитата денис1 ( ) Чем не вирус?
Цитата денис1 ( ) Чем не вирус? Ничем не вирус. Уничтожает при этом саму себя и не размножается.
|
|
| |
FilIgor | Дата: Четверг, 03.07.2014, 18:56 | Сообщение # 23 |
Эксперт
| Цитата денис1 ( ) Не в примерах дело. В данном случае - именно в примерах. Философия тут вообще ничего не даст. Вы знаете, что такое Основной Вопрос Философии? Отношение сознания к бытию.
|
|
| |
денис1 | Дата: Четверг, 03.07.2014, 19:13 | Сообщение # 24 |
| Цитата FilIgor ( ) Отношение сознания к бытию. и как он формулируется? Цитата FilIgor ( ) но ведь не компьютер ее и создает. а программу вируса кто создал? Цитата FilIgor ( ) от бредовой гипотезы с инопланетянами почему же сразу так критично? нужно рассматривать все вероятные гипотезы. А она вполне вероятна.Цитата FilIgor ( ) как и зачем вирус все это осуществляет. как-это вопрос молекулярной биологии. Мы это тут не рассмотрим, т.к. до сих пор все механизмы точно не разгаданы. Мы даже до сих пор не можем полностью секвенировать человеческую ДНК, а тут какие-то вирусы... Зачем? А зачем комп выполняет свою программу? Или даже простой робот?Цитата FilIgor ( ) Ничем не вирус. Уничтожает при этом саму себя и не размножается. не совсем ничем. Вирус-это тоже своеобразное оружие, уничтожающее строго определённую цель и имеющее свои сенсоры.
|
|
| |
FilIgor | Дата: Четверг, 03.07.2014, 19:25 | Сообщение # 25 |
Эксперт
| Цитата денис1 ( ) и как он формулируется? Я же сказал - это вопрос об отношении сознания к бытию. Подробнее лучше читайте в книгах по философии.
Цитата денис1 ( ) а программу вируса кто создал? Если это вопрос ко мне - я не знаю.
Цитата денис1 ( ) Мы это тут не рассмотрим, т.к. до сих пор все механизмы точно не разгаданы. Не рассмотрим.
Цитата денис1 ( ) Зачем? А зачем комп выполняет свою программу? Или даже простой робот? Вот зачем это делает компьютер или робот - совершенно ясно. Он помогает человеку решать строго определенные конкретные задачи. Странно, что Вы такое спрашиваете.
Цитата денис1 ( ) не совсем ничем. Вирус-это тоже своеобразное оружие, уничтожающее строго определённую цель и имеющее свои сенсоры. Вирус не ставит себе цели уничтожить своего носителя. Это, как бы, издержки его деятельности. Но не цель.
|
|
| |
денис1 | Дата: Четверг, 03.07.2014, 19:40 | Сообщение # 26 |
| Цитата FilIgor ( ) Но не цель. цель в значении уничтожения, например, уничтожить цель.Вот что я имел в виду. Викисловарь:"военн. то же, что мишень; предмет, место, в которое стреляют или должны попасть при стрельбе или метании; объект, который дожен быть повреждён или уничтожен ".Цитата FilIgor ( ) я не знаю. но у меня есть хотя бы гипотеза про инопланетян. Цитата FilIgor ( ) Он помогает человеку Вот! Можно выдвинуть гипотезу,что и вирус помогает кому-то решать строго определённые конкретные задачи. Неужели не логично?
|
|
| |
FilIgor | Дата: Четверг, 03.07.2014, 19:58 | Сообщение # 27 |
Эксперт
| Цитата денис1 ( ) цель в значении уничтожения, например, уничтожить цель. Знаете, идея о чьей-то цели уничтожения человечества с помощью вирусов просто не выдерживает никакой критики.
Цитата денис1 ( ) но у меня есть хотя бы гипотеза про инопланетян. Мы, преферансисты, говорим - лучше никакой информации, чем ложная.
Цитата денис1 ( ) Вот! Можно выдвинуть гипотезу,что и вирус помогает кому-то решать строго определённые конкретные задачи. Неужели не логично? Эта гипотеза из области - бумага все стерпит. Не сочтите за грубость.
|
|
| |
денис1 | Дата: Четверг, 03.07.2014, 20:06 | Сообщение # 28 |
| Цитата FilIgor ( ) Знаете, идея о чьей-то цели уничтожения человечества с помощью вирусов не уничтожения, а изучения, возможно, с последующим уничтожением. Попробуйте её опровергнуть, мне бы было интересно это прочитать. Цитата FilIgor ( ) чем ложная. почему ложная? я отчасти солипсист. Нельзя никакую информацию считать 100% ложной. Цитата FilIgor ( ) Эта гипотеза из области - бумага все стерпит. докажите. Так будет честно.
Сообщение отредактировал денис1 - Четверг, 03.07.2014, 20:20 |
|
| |
FilIgor | Дата: Четверг, 03.07.2014, 20:41 | Сообщение # 29 |
Эксперт
| Цитата денис1 ( ) не уничтожения, а изучения, возможно, с последующим уничтожением. Вирусам миллионы лет, они много старше человека. Если допустить существование цивилизации, которая миллионы лет назад была столь могущественной, что создала "бактериальных шпионов", то я думаю, что ей под силу изучить человека вдоль и поперек менее извращенным способом. Далее: люди болеют вирусными болезнями всю свою историю. Что, все изучаем? Там двоечники, что ли, изучают нас, вечные студенты? Уж изучили, пора переходить к заключительной фазе... нет?
Цитата денис1 ( ) я отчасти солипсист. Суть солипсизма такова, что нельзя быть солипсистом отчасти.
Цитата денис1 ( ) Нельзя никакую информацию считать 100% ложной. Да ну? Вот Вам информация: Наполеон все еще жив и скрывается на Сицилии под видом деда Альфонсо, торговца пирожными. Мне это сказала Маша, у нее родня на Сицилии, они это точно знают. Вы как эту информацию, сочтете полным бредом или все же допустите, что она может быть не ложной?
Цитата денис1 ( ) докажите. Так будет честно. Я занят тем, что Вас опровергаю. Если Вы что-то утверждаете, то Вам и доказывать.
|
|
| |
Ефим | Дата: Четверг, 03.07.2014, 21:54 | Сообщение # 30 |
| Цитата FilIgor ( ) Суть солипсизма такова, что нельзя быть солипсистом отчасти. Представил себе Всемирный Конгресс Солипсистов. "Мы - солипсисты всей Вселенной...". Как же они, блин, договорятся? Разве, что объявят Eдиносущее шизофреником, а себя - ипостасями его. Где-то "отчасти солипсизм"...
Сообщение отредактировал Ефим - Четверг, 03.07.2014, 21:57 |
| |
|
| |