А зачем в лаборатории то? Можно в ванной...(сразу 250 кг :), шутка). В ванной комнате вот где. Эти кислоты пахнут не очень приятно.
Из оливкового масла (или другого с олеатами). Сначала кипятим: воду, соду, масло. Остываем до теплого состояния. Сыпем соль. Мыло всплывает. Собираем и бросаем в баночку с водой (теплой) , распускаем и капаем раствором уксуса в воде. Можно поставить на водяную баню (в ковш и налить горячей воды из крана). Всплывут кислоты. Могут всплыть все разом, или только некоторые. Собираем и в другой сосуд с водой. Греем. В зависимости от температуры будет разделение на фракции. Берем одну из них.
Я так в юношестве с мылом баловался. Сейчас вспомнил (спасибо).
Обязательно одевайте очки. Лучше лабораторные, но можно и просто солнцезащитные с толстыми пластиковыми стеклами (вкрутите лампочку на 100). Банка может выстрелить кусочком стекла в глаз!
Да, можно гидролизом жиров получить. НО обычно советуют использовать гидроксид натрия, а не карбонат, ибо среда гораздо более щелочная будет - быстрее пойдёт гидролиз.
ЦитатаРоссефорп ()
Могут всплыть все разом, или только некоторые.
ЦитатаРоссефорп ()
В зависимости от температуры будет разделение на фракции.
сомневаюсь я, что можно получить хоть сколько-нибудь чистый продукт подобным образом, а особенно в домашних условиях.
Е.В.Базаров: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта".
сомневаюсь я, что можно получить хоть сколько-нибудь чистый продукт подобным образом, а особенно в домашних условиях.
А вот у меня получалось. Мальчишкой был. Из хоз.мыла было 2 (или 3, не помню) фракции. Одна с низкой температурой плавления, 2-я с высокой. Одна из них имела розовый (sic!) цвет. 2-ю удавалось разделить на 2 компоненты, простым окунанием скляночки в горячую воду. Думаю есть где разгуляться начинающему химику. Хотя можно просто купить в химмаге. Автору не нужна особая чистота. Так бы купил. Не сильно дорого.
Сообщение отредактировал Россефорп - Вторник, 24.02.2015, 14:25