Дегидратация

ДЕГИДРАТАЦИЯ (от де... и греч. hydro - вода), отщепление воды от органич. или неорганич. соединений. Д. может быть осуществлена термически (большей частью в присутствии катализаторов) или химически, при действии дегидрати-рующих агентов (веществ, связывающих воду). Примером Д. является образование этилена из этилового спирта при пропускании его через нагретую до 300-400°С трубку с окисью алюминия (катализатор) или при нагревании до 170°С с концентрированной серной к-той (дегидратирующее вещество):
СН3-СН2ОН СН2=СН+ Н2О.
Образование этилена - пример внутримолекулярной Д. При нагревании же избытка спирта с серной к-той до 140 °С происходит гл. обр. межмолекулярная Д. с образованием диэтилового эфира:
CH3CH3-O-Н+Н-О-СН2СН3 → CH3CH2-O-CH2CH+ H2O.
Внутримолекулярная Д. уксусной кислоты СН3СООН даёт кетен СН2 = С = О, а межмолекулярная - уксусный ангидрид (СН3СО)2О. Д. амидов кислот СН3СОNН2 приводит к нитрилам CH3C = N. Примером Д. неорганич. вещества может служить образование азотного ангидрида из азотной к-ты под действием пятиокиси фосфора:

2HNO3 (P2O5, - H2O) → N2O5.
К Д. относятся также процессы удаления кристаллизационной воды из кристаллогидратов и удаления воды, связанной за счёт сил адсорбции; в этих случаях обычно применяют термин "обезвоживание". Д.-процесс, обратный гидратации.

Б. Л. Дяткин.

По материалам БСЭ.

Категория: Д | Добавил: lascheggia (28.09.2015)
Просмотров: 690